Центр им Мейерхольда
Режиссер: Валерия Суркова
Исполняют: Валентин Самохин, Елена Нестерова

К центру Мейерхольда последние пару лет постепенно смещаются потоки силы, делающие эту нетривиальную площадку одной из формообразующих в московской театральной жизни. Ведущие адепты новой драмы так или иначе стараются отметиться здесь. К примеру, Лера Суркова вполне могла почивать на лаврах Язычников, идущих с успехом в ТеатреDOC, но не удержалась, и вот они — Фундаменталисты в ЦИМе. pr

Пьеса получилась из читки на фестивале ПЕРЕПОСТ, организаторы которого выбирают иностранных авторов, пишущих о реалиях своих стран, так схожих с российскими. Автор Фундаменталистов — финн Юха Йокела. Пьеса написана для для двоих — мужчины и женщины — со всеми вытекающими. Запутанные отношения пастора-реформатора и сектантки-фундаменталистки не дают скучать пресытившемуся любовными драмами зрителю, периодически втягиваемому в этот странный треугольник: Он-Она-Бог.

В традициях новой драмы на декорациях и костюмах сэкономили в пользу видеоинсталяции, демонстрирующей героев крупным планом вперемешку с хоумвидео, снимающимся в режиме онлайн. Продвинутый зритель давно перестал задаваться вопросом «зачем», став свидетелем таких перфомансов, раз и навсегда принимая на веру глубокую режиссерскую мысль, наверняка заложенную в действо. Но определяющим в постановке, несомненно, является текст.

Если у вас, как у каждого приличного человека, минимум 48 знакомых, отлично разбирающихся в вопросах религии — обязательно ведите их на спектакль: так интеллигентно и тонко связать факт воскрешения, попытку соблазнения на конфирмации, половину фрейдовских комплексов и все болезненные язвы современной официальной церкви, может, и пробовали многие, но совершенно точно смог только Йокела.

Герои, бесконечно сублимирующие и рефлексирующие, вызывают раздражение, заставляющее вслушиваться в бесконечные диалоги о невозможности стойкого перемирия между близкими людьми, в трактовках текстов писания забывших, что вера — прежде всего любовь. В какие-то моменты Самохин и Нестерова так убедительны, что удостаиваются житейских советов и комментариев из зала. Потому что, даже если вы равнодушны к усилению клерикальных настроений в обществе и на рингтоне у вас «боже, какой мужчина», уж в отношениях полов — вы-то точно спец.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Натальи Габбасовой смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.