283a42afЯ вернулся в мой город, знакомый до слёз,
До прожилок, до детских припухших желёз,
Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей.

Песня «Ленинград», написанная на стихи печального поэта Осипа Эмильевича Мандельштама, которую некогда исполняла Алла Пугачёва, стала сквозной линией постановки «Город знакомый до слёз». Этот спектакль Ю.В. Смирнова-Несвицкого многие годы с успехом идёт в театре «Суббота». Постановка семейная и предназначена для всех возрастов, поэтому на показе в праздничный день 4 ноября присутствовали как дети, так и пожилые люди.

Когда приходишь в этот крошечный театр, великую силу искусства словно ощущаешь на себе, и невольно принимаешь происходящее на сцене близко к сердцу. Во многом, должно быть, потому, что сцены ввиду скромного размера помещения как таковой нет, и в связи с этим стёрта грань между актерами и зрительным залом. Это разнится со стереотипными представлениями о том, каким должен быть театр, поэтому старшему поколению такой нетрадиционный подход может не понравиться. Но нас, молодых зрителей, подобное единение обычно привлекает. Наверное, по той причине, что в эру информации мы все настолько далеки друг от друга, что подсознательно хочется быть ближе. Поэтому постановки часто несколько интерактивны — например, на колени к кому-нибудь из зрителей могут посадить актрису со словами «Подержите, пожалуйста». От этого спектакли становятся ещё более трогательными, уютными и домашними.

Сам спектакль «Город, знакомый до слёз» вызвал ассоциации с новым фильмом Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи» — он такой же сентиментальный и ностальгический. Девушки там едут в трамвае не с айфоном или айпадом, а с книгой, а в рюмочной пиво разбавляют водой, чтобы было теплее. Его можно смотреть множество раз, и любоваться отголосками былой эпохи, в которой, при всех негативных факторов, было много доброго и светлого. Это время молодости наших родителей и зарождения рок-н-ролла на русском языке. Было бы здорово туда хоть на денёк вернуться.

В спектакле «Город знакомый до слёз» множество добрых авторских песен о любви, дружбе и молодости. Над ними работали композиторы Евгений Умаров и Владимир Голоунин. Как и во многих других постановках Юрия Смирнова-Несвицкого, в постановке«Город знакомый до слёз» играет живая музыка. Лирическую атмосферу помогает создать необычайно позитивный оркестрик театра «Суббота».

98aa1ae1В постановке заняты ведущие актёры театра Суббота: Владимир Абрамов («Три товарища», «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», «В списках не значился»), Марина Конюшко («Ночь нежна», «Окна, улицы, подворотни», «Три товарища»), Владимир Шабельников («Три товарища», «Пять историй про любовь», «Ночь нежна») и другие.
Сюжет спектакля незамысловат: молодые ребята и девчонки ходят на свидания, выбирают свой путь в жизни и мечтают. Кто-то хочет стать знаменитой актрисой, кто-то великим певцом шансона. В постановке «Город знакомый до слёз» есть как весёлые, так и грустные моменты – он разнообразен, как и сама жизнь.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии театра Суббота

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.