1На сцене Молодежного театра на Фонтанке 17 и 18 февраля состоялся премьера спектакля «В день свадьбы» по пьесе советского драматурга Виктора Розова в постановке Антона Гриценко и Семена Спивака

Пьеса о любви, написанная в начале 60-х годов Виктором Розовым, известным, в том числе сценарием к кинофильму «Летят Журавли», рассказывает зрителю историю простых советских молодых людей Миши и Нюры. Их отношения, казавшиеся идеальными, дают трещину накануне свадьбы, когда Миша внезапно встречает свою первую любовь. Будущее героев тут же становится туманнее и безрадостнее, а зритель до последнего момента не знает, как поступят молодые люди, что является для них самым важным, любовь или чувство долга?

Спектакль воссоздает жизнь приволжской деревни начала 60-х годов, той деревни, которую мы привыкли видеть в фильмах об этой удивительно жизнерадостной эпохе. В спектакле собраны всевозможные атрибуты советской жизни, плакаты, инструменты, предметы быта. Сцена превращена в дом зажиточного советского рабочего, кажется, что советский быт отображен во всех деталях декораций, созданных молодым художником Александром Храмцовым. Актеры на сцене пилят дрова, пьют пиво и строят планы на будущее. Музыка в спектакле также позволяет зрителю окунуться в далекие 60-е, в нем собраны все самые известные песни того времени, которые звучат на протяжении всего спектакля.

Спектакль — дипломная работа Антона Гриценко, а на сцене — молодые артисты, и тем интереснее узнать, как современные молодые люди представляют молодежь 60-х годов. Но все же большая часть пьесы Розова сосредоточена на взаимоотношении полов. В этом вопросе за полвека ничего не изменилось, хотя каждая пара в этом спектакле представляет определенный тип отношений, юных, зрелых и даже без обязательств.

Пьеса максимально приближена к тексту Розова. Герои открыты для зрителя, они смело говорят то, что думают, высказывая свои самые сокровенные мысли, раскрывают секреты, стараясь быть честными перед собой и окружающими.

Первый акт спектакля наполнен положительными эмоциями, в хозяйстве все идет своим чередом, подготовка к свадьбе, смех, шутки и ожидание предстоящей счастливой жизни, кажется, что в их жизни нет места для горя и сомнений. Во втором акте над героями сгущаются тучи. До самого конца спектакля непонятно, что же ждет молодоженов в ближайшем будущем.

3Удивительно раскрывается перед зрителем Нюра, в роли которой Алиса Варова. На глазах у зрителей она превращается из милой открытой и доброй девушки в яростную и ревнивую женщину, заставляя замирать от ужаса зрительный зал.

Несмотря на драматическую развязку, спектакль все-таки оставляет светлое впечатление, больше запоминаются комедийные сцены, с давно забытыми, добрыми шутками, уютными деревенскими посиделками, песнями и танцами, с легкой ностальгией по добрым советским фильмам.

Спектакль помогает окунуться в недалекое прошлое, вспомнить, чем жили люди прошедшей эпохи, посмеяться и поплакать вместе с ними. В постановке нет места пошлости и злости, остается только удивляться нравственной чистоте и честности героев Розова. Конечно, персонажи Розова возможно слишком уж идеализированы, но тем интереснее они смотрятся сегодня, позволяют задуматься в том числе и о совершенно противоположных идеалах современного общества.

Генеральный спонсор постановки — Дирекция театрально-зрелищных касс.

Галина Супрунович специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Юлии Кудряшовой, предоставленные Молодежным театром на Фонтанке

comments powered by HyperComments