1На сцене Молодежного театра на Фонтанке 17 и 18 февраля состоялся премьера спектакля «В день свадьбы» по пьесе советского драматурга Виктора Розова в постановке Антона Гриценко и Семена Спивака

Пьеса о любви, написанная в начале 60-х годов Виктором Розовым, известным, в том числе сценарием к кинофильму «Летят Журавли», рассказывает зрителю историю простых советских молодых людей Миши и Нюры. Их отношения, казавшиеся идеальными, дают трещину накануне свадьбы, когда Миша внезапно встречает свою первую любовь. Будущее героев тут же становится туманнее и безрадостнее, а зритель до последнего момента не знает, как поступят молодые люди, что является для них самым важным, любовь или чувство долга?

Спектакль воссоздает жизнь приволжской деревни начала 60-х годов, той деревни, которую мы привыкли видеть в фильмах об этой удивительно жизнерадостной эпохе. В спектакле собраны всевозможные атрибуты советской жизни, плакаты, инструменты, предметы быта. Сцена превращена в дом зажиточного советского рабочего, кажется, что советский быт отображен во всех деталях декораций, созданных молодым художником Александром Храмцовым. Актеры на сцене пилят дрова, пьют пиво и строят планы на будущее. Музыка в спектакле также позволяет зрителю окунуться в далекие 60-е, в нем собраны все самые известные песни того времени, которые звучат на протяжении всего спектакля.

Спектакль — дипломная работа Антона Гриценко, а на сцене — молодые артисты, и тем интереснее узнать, как современные молодые люди представляют молодежь 60-х годов. Но все же большая часть пьесы Розова сосредоточена на взаимоотношении полов. В этом вопросе за полвека ничего не изменилось, хотя каждая пара в этом спектакле представляет определенный тип отношений, юных, зрелых и даже без обязательств.

Пьеса максимально приближена к тексту Розова. Герои открыты для зрителя, они смело говорят то, что думают, высказывая свои самые сокровенные мысли, раскрывают секреты, стараясь быть честными перед собой и окружающими.

Первый акт спектакля наполнен положительными эмоциями, в хозяйстве все идет своим чередом, подготовка к свадьбе, смех, шутки и ожидание предстоящей счастливой жизни, кажется, что в их жизни нет места для горя и сомнений. Во втором акте над героями сгущаются тучи. До самого конца спектакля непонятно, что же ждет молодоженов в ближайшем будущем.

3Удивительно раскрывается перед зрителем Нюра, в роли которой Алиса Варова. На глазах у зрителей она превращается из милой открытой и доброй девушки в яростную и ревнивую женщину, заставляя замирать от ужаса зрительный зал.

Несмотря на драматическую развязку, спектакль все-таки оставляет светлое впечатление, больше запоминаются комедийные сцены, с давно забытыми, добрыми шутками, уютными деревенскими посиделками, песнями и танцами, с легкой ностальгией по добрым советским фильмам.

Спектакль помогает окунуться в недалекое прошлое, вспомнить, чем жили люди прошедшей эпохи, посмеяться и поплакать вместе с ними. В постановке нет места пошлости и злости, остается только удивляться нравственной чистоте и честности героев Розова. Конечно, персонажи Розова возможно слишком уж идеализированы, но тем интереснее они смотрятся сегодня, позволяют задуматься в том числе и о совершенно противоположных идеалах современного общества.

Генеральный спонсор постановки — Дирекция театрально-зрелищных касс.

Галина Супрунович специально для MUSECUBE
В репортаже использованы фотографии Юлии Кудряшовой, предоставленные Молодежным театром на Фонтанке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.