"Светлая история": как свет озарил стены Анненкирхе
Использовано фото из официальной встречи спектакля

На три апрельских вечера в Анненкирхе вернулся спектакль «Большой Бездомный Бог». Вообще, у него есть еще одно название — «Светлая история», и оно разносторонне отражает сущность спектакля. А создавал его Театр мимо Крокодил, играющий без слов, но доносящий свет и глубинные мысли и смыслы через движения, музыку и волшебные и неповторимые декорации. Вы когда-нибудь сталкивались с огромной парящей в белом пространстве рыбой? А зрители спектакля «Светлая история» или «Большой Бездомный Бог» — еще как.

 

Перед спектаклем просторный и атмосферный зал Анненкирхе преобразился — белый цвет окутал пространство, и уже при входе в зал становилось понятно — нас ждет что-то волшебное. На час импровизированная сцена превратилась в площадку, на которой зрители наблюдали цикл жизни, рождение и путь Света — от маленькой светлой точки, к которой стремится любознательный мотылек к мириадам огоньков в городах и душах людей. В мотыльке, переродившемся из большой неповоротливой гусеницы, можно провести параллель с развитием человечества и даже каждого отдельного человеческого существа — это стремление к свету на протяжении жизни, любознательность, желание как-то изменить свою жизнь и перейти на новую ступень…

 

Главная отличительная особенность постановки — большая четырехметровая кукла Серж. Но кукла не простая, а совершенно живая: Серж двигается, смотрит на зрителей большими глубокими глазами и даже улыбается в конце. Именно благодаря этому персонажу спектакль получил свое название. Если с «Большим», глядя на Сержа, все просто и ясно, то другие его «качества» чуть более завуалированы. По словам создателей спектакля, «Бездомный» – потому, что прототипом персонажа стал человек без определенного места жительства, поразивший их своей силой духа и верой, а «Бог» – потому, что в каждом существе есть частичка божественного. Точно так же и Свет, который есть в каждом живом существе, в каждой душе, и он перетекает из одного живого существа к другому. И на протяжении спектакля свет как будто меняет свое качество и природу и из вполне материального физического явления перерастает во что-то неземное. Однако эти две сущности неотделимо путешествуют друг от друга. При взгляде на миниатюрные декорации домов, скользящих по белой сцене с уютным светом в окошках, вспоминаешь уютные зимние вечера, когда возвращаешься домой и, глядя на освещенные окна квартиры и вспоминая людей, которые ждут тебя там, обретаешь свет в душе. Поистине «Светлая история». Впрочем, в этом спектакле нет однозначных идей и буквальных замыслов — каждый зритель сможет трактовать происходящее на сцене по-своему.

 

А для тех, кто не успел попасть на спектакль в апреле, создатели пообещали вернуться с ним в июне.

 

Анна Неверова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.