Таинство профессии кукольника
Фото предоставлено организаторами Летней Лаборатории Фигуративного Театра

Принято считать, что лето в театральном мире – абсолютное затишье, настоящий мертвый сезон. К счастью, так бывает не всегда. Минувшим летом все заинтересованные могли оценить работу Третьей Летней Лаборатории Фигуративного Театра (ЛЛФТ). Для актеров-кукольников это был отличный шанс открыть в себе что-то новое, а для зрителей – возможность увидеть своими глазами мастер-классы от педагогов мирового уровня. Даже если вы не связаны напрямую с миром театра кукол, получить свежие незабываемые эмоции всегда полезно. 14 июля в театре Karlsson Haus мастер-класс с последующим показом представил Филипп Родригез — Жорда.
Актер, режиссер и по совместительству педагог поделился со зрителями своей историей прихода к профессии кукольника. До этого он занимался современным танцем, но судьба распорядилась так, что он ненадолго ушел в сторону от основной профессии. Тем не менее, она оказалась весьма кстати, и Филипп пояснил, в чем тут дело. По его мнению, кукольник – полноценная личность, а не статичный фон. Во время работы необходимо слушать объект. Возможно, это покажется парадоксальным, но не актер ведет куклу, а с точностью до наоборот. Кукольник является посредником между режиссером и персонажем, автором и персонажем, зрителем и персонажем. Он стоит на границе двух незримых миров, и верно обозначить свое место там является крайне важным моментом. Кукольник – фигура ведомая, поэтому работать с языком тела, с движениями и жестами крайне важно. Именно над этим Филипп и предложил сосредоточиться участникам лаборатории – молодым актерам. На глазах у зрителей они оттачивали искусство сценического движения, и это по-настоящему впечатляло.
Но все обозначенное выше можно считать теоретической частью, моментом обучения. Непосредственный же результат мастер-класса был продемонстрирован в два этапа. Для начала участники разбились на пары и представили коротенькие зарисовки на тему «истории из детства». Любопытным было то, что функцию куклы здесь взяли на себя склеенные в единое полотнище газеты. Но слаженность и синхронность движений партнеров и условной куклы доказывали правоту идей французского наставника.
А дальше – еще интереснее. В уютном дворике театра, и в самом его помещении публика смогла оценить небольшие эскизы, которых объединяло одно: в основу каждого из них легла обычная картонная коробка. Но участники вдохнули в нее жизнь: она стала настоящим сценическим пространством. Каждый из показов оказался по-своему интересным и оригинальным. Участники лаборатории пробовали играть с фактурой, с цветом, с пространством, с музыкой и прочими эффектами. Сравнивать, кто лучше, а кто хуже, нельзя – таково условие задания. И в этом, согласитесь, есть здравое зерно. Слишком огромен мир творчества, каждый автор говорит на своем языке с миллионами акцентов. Все по-своему уникальны и этим ценны. Замечательно, что подобный проект открыл неведомые ранее горизонты для молодых кукольников и подарил яркие эмоции зрителям.

Марина Константинова специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.