Калина 4«Ничего зарубежного тут нет, это все про нашу жизнь. Про наших родителей, про наших предков, про великие традиции, про нашу огромную душу человека, живущего в России. Страна огромная, национальностей много и традиции у каждого народа разные, но все они про одно — про что-то очень важное и доброе для человека. Жизнь мчится очень скоротечно и поэтому лучше свой взор и внимание обращать на наши корни, на ту генетическую память, которая складывалась веками. Смотреть на подвиги наших родителей, дедов и прадедов, которые старались улучшить нашу жизнь. И у нас стоит такая же задача, необходимо помнить о наших детях, которым хочется лучшей жизни, чем у нас, и не потому что мы живем плохо, а просто потому что хочется ее всегда делать лучше» (с) Надежда Бабкина.Калина 1-1

   Так, на сцене театра «Русская песня» продолжает вышагивать одна непростая и грустная история о воре Егоре Прокудине (Андрей Мерзликин), вышедшем на свободу из исправительно-трудового лагеря и решившем попытаться начать новую жизнь. Драматический спектакль «Калина красная» поставлен по одноименному фильму, который вышел на экраны в 1974 году, и где Василий Шукшин выступил одновременно сценаристом, режиссером и актером. И вот, история вернулась не на экраны, но на сцену и получила новую жизнь, преобразовавшись в музыкальный спектакль. Главную роль, спустя столько лет,  исполняет дочь Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-ШукшинойМария Шукшина. Героиня Марии — Люба Байкалина, девушка, имеющая уже груз жизни за плечами, но, вопреки пережитым ненастьям, все еще верящая в любовь и готовая понять и принять человека с его внутренними бесами, сохраняя при этом веру в искренность отношений. И сыграно все тоже невероятно искренне, с большим чувством и глубоким погружением во внутренний мир героини. Но эти слова в равной мере применимы абсолютно ко всем участникам спектакля, где каждый находится на своем месте, невозможно пройти и мимо того, что первое появление каждого актера на сцене, будь то герой Надежды Бабкиной, Сергея Никоненко или Елены Сафоновой, сопровождалось горячей поддержкой зала — аплодисментами.

  Калина 2-2Но все же, как часто случается, когда идет перерождение какого-то старого произведения (а может и не совсем старого), приходят новые режиссеры с новыми идеями и видением. Весь процесс появления обновленной версии сразу начинает обрастать большим количеством сравнений, сомнений, метаний и поиска золотой середины, главная цель и весьма непростая задача которых — сохранить то самое, прежнее и важное, идеи и общую концепцию. При этом нужно, чтобы подтянулись новые зрители, молодые ценители, которые смогут по-новому прочувствовать, увидеть и понять, но в то же время необходимо помнить и о старшем поколении, несущем груз свои воспоминания.

  На мой взгляд, симбиоз молодого режиссера-постановщика Дмитрия Петруня и огромного творческого коллектива театра «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной оказался невероятно успешен и справился со своей задачей на все 100%. Полный зал и зрители совершенно разной возрастной категории тому подтверждение. Не разрушая, а лишь дополняя историю великолепными фольклорными мотивами в исполнении чарующих голосов этого театра, голосов, выступающих «инструментами», которые способны заменить целый оркестр. Мощь многоголосия, от которого забываешь забываешь как дышать, несущего в себе не менее важную эмоциональную окраску, расставляющую дополнительные акценты. Кто-то в зале назвал спектакль «Мюзикл а-ля рус», возможно и такое определение, хоть и не совсем верно, но почему бы и нет, ведь именно музыкальная линия наполняет большим смыслом историю и воспринимается как ее неотьемлимая часть.Калина красная 2

   Помимо музыкальной составляющей было приятно наблюдать за танцевальными номерами, «хореографией со смыслом», снова выступающей дополнительным «игроком» действа. Но, несмотря на грустную историю, спектакль в то же время наполнен изрядной долей юмора и необыкновенным количеством настолько ярких, жизненных и смешных афоризмов и фраз, бьющих точно в цель, которые хочется запомнить и незамедлительно применить в жизни:

«…Ее нижняя юбка была в красно-синюю полосу, казалось сделанная из театрального занавеса. Я бы многое отдал, чтобы оказаться на первом месте, но спектакль не состоялся — Лихтенберг. Цитата.

— Ругаисси?

— Да нет, афоризмы, Лихтенберг…

— Бухгалтер?

— Француз!»

(Из «душевного» диалога вора-рецидивиста Егора Прокудина и отца Любы Байкалиной в исполнении Сергея Никоненко).

В итоге, история, нисколько не теряющая своей актуальности, единым организмом живет на сцене, вовлекая и демонстрируя то простое, где каждое слово заботливо вкладывается зрителю в душу и сердце, а время течет как-то иначе.

Обязательно вернусь!

 

Наталья Левочкина специально для Musecube

Фоторепортаж Марины Тарасовой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.