Вы не поверите, но поэзия вот уже несколько лет как снова в моде. Во многом благодаря интернету, который открыл новые возможности для самовыражения. Известных до сих пор в «узких кругах» авторов читают, перечитывают, цитируют, а их публичные выступления пользуются стабильным спросом. Причем не только в столицах.

Санкт-Петербург, безусловно, по-прежнему поэтическая столица России. Не только благодаря традициям, но также из-за особенного шарма большого «северного» города.

• В минувший четверг мы побывали на поэтическом перфомансе современной питерской поэтессы Та. Репина. В феврале Татьяна вместе с танцовщицей Марией Коноваловой представила свое шоу «З Д Е С Ь», сочетающее поэзию и пластику в стиле японского танца Буто в Питере и нескольких других городах, а спустя несколько месяцев порадовала своих поклонников новой программой.

«З Д Е С Ь. ТОЧКА» снова представляет слияние танцевального и поэтического начал. Программа родилась из забытой книги с переводами стихов африканских авторов. Татьяна, погруженная в африканскую культуру (она работает с африканцами в лингвистическом центре), смешала лучшие из них с некоторыми собственными текстами и с помощью профессиональных танцоров создала настоящий кроссовер жанров.

Та. Репина: «Это другая планета, это другие верования, другая культура, другая внешность. Погружаясь в это, я начала погружаться в их культуру, а так как я поэт, то мне интересна прежде всего поэзия. И когда я нашла переводы на русском языке, меня это очень сильно вдохновило, и мне захотелось показать это людям. В России люди очень мало знают об этом. А девушки-танцоры попытались воплотить это на сцене, как если бы они находились «внутри» этого текста. Такой вот поэтический перформанс-проживание».

• Несмотря на сложные тексты, нестандартное музыкальное сопровождение и экзотические танцы, «З Д Е С Ь. ТОЧКА» представляет собой любопытное искусство. При этом сама программа была представлена в арт-пространстве «Наш театр» и, судя по всему, Та. Репина движется в сторону настоящего пластического театра.

Та. Репина: «Здесь огромная сцена и отсутствие каких-либо лишних звуков. Ты можешь погрузиться в себя и дать все, что ты принес, а не частично. В этом смысле мы сделали лучше благодаря тому, что у нас были условия сделать лучше».

мы из тех, кто делит на ноль,
и не видит в том чуда.
мы из тех, кто не едет куда-то,
кто едет — откуда.

у нас такая большая страна,
что тебя провожают, как астронавта.
у нас такие похожие имена –
что это не три твоих брака, а просто вахта.

счётчик не спит – выключи свет в коридоре.
счётчик не спит – таксист целует подружку.
счётчик не спит – лишние сто калорий.
всё остальное давно сосчитала кукушка.

• Справка

Татьяна Репина — поэт, прозаик, филолог, преподаватель польского и русского как иностранного, родилась в Ижевске, жила и работала в Кракове и Санкт-Петербурге. Стипендиатка Международного форума молодых писателей.

Та. Репина — автор двух поэтических книг: «Монография» (2013) и «Без глав» (2014), двуязычной поэтической программы «Поэзия меж языков» и литературного перформанса «З Д Е С Ь» (объединение поэзии с танцевальной практикой Буто).

Печаталась в литературных журналах «Нева», «Звезда», «Луч», «Инвожо», «Италмас», «Зинзивер», в интернет-журнале «Пролог», других интернет-порталах и различных сборниках. Вошла в сборник современной удмуртской поэзии «Никуда этот мир не исчезнет» (2015), а также в сборник «Новые писатели» (2016).

Антон Короид, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Терри Уильямса смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.