Итальянский фильм «Идеальные незнакомцы» зацепил, видимо, многих: ремейки созданы во Франции, Мексике, Турции, Южной Корее, Испании и России. Театр тоже не остался в стороне. В северной столице в театре «На Литейном» идет спектакль «(Не)принятый вызов», москвичи могут пощекотать себе нервы в театре «Et cetera» («В зоне доступа»), в театре «Ателье» («Имя») или в Театре современной драматургии, где идет спектакль Артёма Данина «Не друзья». О «Не друзьях» и пойдет речь ниже.

 

Стоит отметить, что этот спектакль будет интересен даже тем, кто уже посмотрел фильм и примерно помнит все, так сказать, сюжетные скелеты в шкафах (а их ой как много!).

 

Тем же, кто фильм не смотрел, идти тем более стоит. Коротко о сюжете: дружеский ужин, все прекрасно, но тут ребята решают поиграть: зачитывать все пришедшие смски, а телефонные разговоры ставить на громкую связь. И вот тут вышеупомянутые скелеты и повылезали. Спектакль с его все новыми и новыми подробностями тайной жизни каждого персонажа напоминает прохождение лабиринта с чудовищами: никогда заранее не знаешь, какой именно монстр бросится тебе навстречу за следующим поворотом, но точно знаешь, что он там есть. И он таки есть.

 

Причем самое главный монстр – это жадное любопытство к грязным подробностям жизни друзей (да и не друзей). Это хорошо показано в начале спектакля: на сцену выходит парень в футболке с надписью «Зритель», садится на стул лицом к нам и начинает «переключать каналы» пультом, «включая» то одних персонажей спектакля, то других. Роль у этого актера маленькая, но существенная (см. ниже описание финала).

 

Интересно оформлена сцена: Сверху и по бокам висят белые и голубые прямоугольники (как в СМС или сообщениях в WhatsApp). Создается жутковатое ощущение, что они опутывают героев.

 

Так стоит ли ворошить грязное белье друг друга, узнавая с каждым звонком на громкой связи и каждой прочитанной смс все новые подробности? Где она, граница между искренностью и личным пространством? Нужна она вообще, правда, или тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман? Где ложь – ложь, а где приврать/умолчать о чем-то – лишь бережное отношение к партнеру/другу? Как начать действовать и что-то менять, если семейная жизнь – сплошное болото и притворство?

 

И вот тут кроется причина пойти в театр даже тем, кто знаком с итальянским фильмом или «Громкой связью» (русской его версией). Ведь на все вышеперечисленные вопросы каждый режиссер отвечает исходя из своих нравственных установок, расставляет акценты по-своему. На чьей же стороне симпатии создателя «Не друзей» Артема Данина – на стороне скрытного человека с телефоном вместо лица (на таких людей сетует одна из героинь спектакля) или на стороне правдорубов?

 

Ответить на этот вопрос, возможно, помогает финал, в котором показано альтернативное развитие событий. А что было бы, если бы герои ничего не узнали? Вот они сидят в ряд с поп-корном в руках и что-то оживленно обсуждают, смотрят в зал. Рядом с ними – актер в футболке с надписью «Зритель». Выглядят они вполне довольными, но куда менее настоящими, чем во время самых нервотрепных разборок. Жить свою жизнь и что-то менять (как пришлось узнавшим правду героям), право же, трудно и порой неприятно, но разве лучше играть ее напоказ для других (как героям, оставшимся в неведении)?.. Что лучше, что хуже, правильнее, неправильнее?.. Вот сколько вопросов! А ответов, пожалуй, столько же, сколько зрителей в зале. Каждый выбирает для себя, как говорится.

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра современной драматургии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.