Существует мнение, что истинные театралы посещают новые постановки не сразу, а выждав, когда артисты разыграются, полностью вживутся в образы и выдадут требовательному зрителю максимум эмоций. Но также верно и то, что множество увлеченных театром зрителей стремится попасть именно на премьеру, в числе первых увидеть постановку и ощутить особую атмосферу рождения нового произведения искусства.

 

Еще увлекательнее наблюдать за проектом с самых ранних этапов его создания, знакомиться с его фрагментами и ощущать томительное ожидание премьеры. И такая возможность у потенциального зрителя нового проекта продюсерской компании «Театрон» была.

 

Первый раз про «Портрет одной души» публика могла услышать в июле 2018 года, когда планы сделать спектакль по произведениям и фактам биографии Оскара Уайльда были озвучены продюсером Натальей Сажиной на радио «Культура» в программе «Театральная среда» Вадима Верника.

 

Далее началась интересная для мюзикломанов активность в социальных сетях проекта: в середине августа «Театрон» выложил аудиозапись «Арии Ласточки» и предложил своим читателям угадать исполнительницу. Через несколько дней уровень сложности значительно подняли – была поставлена задача угадать героев, которые войдут в постановку, и их исполнителей. Надо признаться, что мало кто справился с этой головоломкой.

 

Все карты были раскрыты 12 сентября, когда состоялся концерт «Луна и звезды», на котором организаторы представили всех исполнителей и презентовали некоторые арии из будущего спектакля. В этот вечер стало понятно, что проекту точно быть, и многие начали его ждать. И вот 24 апреля, спустя 7 с половиной месяцев после презентации, настал день премьеры «Портрета одной души».

 

Главной интригой был непосредственно сам сюжет, ведь в основу постановки легли сразу несколько произведений Оскара Уайльда – «Счастливый Принц», «Портрет Дориана Грея», «Соловей и роза». Кроме этого, среди героев спектакля значился и сам автор, в исполнении которого впоследствии прозвучала автобиографичная «Баллада Редингской тюрьмы».

 

Такие разные произведения в либретто, созданном Натальей Сажиной, под руководством режиссера Дмитрия Белянушкина сложились в целостную историю, в которой каждый зритель смог увидеть что-то особенное, близкое и понятное именно ему. Кто-то, судя по обсуждениям, звучавшим после спектакля, наблюдал за терзаниями творческого человека, пережившего успех и опустившегося на дно, и его рассуждениями о том, что будет после, и как же творить дальше. Другие увидели историю о сущности любви, различных ее видах и проявлениях. И обе версии действительно передают происходящее на сцене, а заодно отсылают к названию спектакля: кроме портрета автора произведений зрители смогли рассмотреть и свой портрет, ведь каждый человек уникален и, смотря на окружающий мир, видит то, чем наполнена именно его душа.

 

Действие начинается со сцены заключения Оскара Уайльда (Игорь Балалаев) в тюрьму, на протяжении которого он заново проживает и рассказывает истории своих персонажей. Постепенно зрители знакомятся с Ласточкой (Юлия Чуракова) и Принцем (Вадим Мичман) из сказки «Счастливый Принц», Лордом Генри (Максим Заусалин) и Глэдис (Ольга Беляева) – единственными героями, взятыми из «Портрета Дориана Грея». Сказка «Соловей и роза» представлена более полно: Студент (Влад Юдин) влюбляется в девушку Хэтти (Юлия Ива), а самоотверженный Соловей (Денис Котельников) помогает добыть ему Розу (Евгения Авдеева), чтобы угодить возлюбленной.

 

Тот факт, что изначально герои живут на страницах разных книг, не мешает им гармонично сосуществовать и взаимодействовать на сцене: Ласточка щебечет с Соловьем, а Глэдис и Лорд Генри встречаются у статуи Принца. Но самое главное, что объединяет всех героев, – это любовь, любовь самых разнообразных оттенков: от пылкой влюбленности в красоту до самопожертвования ради любви, от любви безответной до той, в которой человек сам себе не решается признаться.

 

Ни одна из историй не обходится без участия Оскара Уайльда: он осторожно руководит судьбами героев, в большинстве случаев молчаливо, одним легким движением или взглядом подсказывая им верный путь. Таким образом, спектакль дарит возможность не только услышать Игоря Балалаева, но и увидеть в его исполнении своеобразную пантомиму. Надо признать, что выбор исполнителя главной роли оказался очень удачным – поющего артиста, умеющего так тонко передавать эмоции взглядами и полудвижениями, еще нужно поискать.

 

Впрочем, все остальные участники спектакля не уступают партнеру в мастерстве и, кроме красивого вокала, который вполне можно было ожидать от таких именитых артистов мюзиклов, демонстрируют отличную физическую подготовку, пластичность и ловкость.

 

Художник-постановщик Ольга Журкова использовала для оформления спектакля пять фортепиано, поставив хореографу Наталье Фиксель, а заодно и исполнителям, непростую задачу – легко и непринужденно существовать в столь необычных декорациях. И, несмотря на то, что за почти два часа действия несколько раз за артистов становилось страшно, они достойно справились со всеми сложными хореографическими элементами. Световое оформление, как и костюмы, также не разочаровали: достаточно просто, но стильно – то, что нужно для камерного спектакля.

 

Еще одной важной составляющей данного формата является пространство, где происходит встреча героев и зрителей. Небольшой зал арт-центра «Эфир» будто создан для камерных постановок: уютный, но функциональный, с хорошим подъемом в зрительской части. В таком зале можно обойтись без микрофонов, усилителей и большого оркестра.

 

За музыкальное сопровождение спектакля отвечает сам автор музыки композитор Олег Михайлов, аккомпанируя исполнителям на еще одном, шестом по счету, фортепиано. Не всегда музыка, которую слышишь впервые, воспринимается легко, но созданный Олегом Михайловым материал понятен и приятен слуху своим разнообразием: в музыке есть и легкое дуновение джаза, и классические оперные фрагменты, и восточные мотивы. Аналогично музыке приятно удивляет и текст арий, написанный поэтом Татьяной Белянчиковой.

 

Особых сомнений в том, что «Портрет одной души» будет сделан качественно и профессионально, не возникало: «за» говорили и имена постановщиков, и приглашенные артисты. Нельзя не отметить, что и прошлые проекты «Театрона», которые реализовывала Наталья Сажина вместе со своей командой, всегда получались интересными и нестандартными, будь то серия «Званых вечеров на Денежном», камерный мюзикл «Песчаный словарь» или разноплановые концерты с участием множества мюзикловых артистов.

 

Но для создания настоящего произведения искусства, которое трогает, будоражит и заставляет задуматься, одной команды профессионалов и их добросовестной работы мало: должны, как говорится, «звезды сойтись». Насколько это относится к «Портрету одной души», покажет лишь время, но то, что спектакль тронул зрительские сердца уже на премьерном показе, очевидно: поклоны спектакля и представление всех участников команды происходили под несмолкаемые аплодисменты и крики: «Браво!»

 

Несмотря на то, что знакомство публики и спектакля состоялось, его премьерная история не была завершена до конца. 30 апреля в арт-центре «Эфир» состоялся второй показ мюзикла, в котором некоторые роли исполнил другой состав артистов: Глэдис сыграла Агата Вавилова, совсем недавно получившая «Золотую маску», образ Принца примерил Игорь Кроль, а Екатерина Варкова на пару часов превратилась в Розу.

 

Екатерина Колокольцева специально для Musecube
Фотографии Сергея Тупталова предоставлены компанией «Театрон»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.