Бывают вечера, когда чувствуешь себя абсолютно потерянным, разбитым. Хочется закутаться дома в плед и долго-долго спать. Таким был этот вечер для меня, и только билет на спектакль «Техника молодежи» театра «Большая стирка», поставленный на сцене пермского «Дома Актера», смог вытащить меня из дома.

 

Это спектакль о советской утопии, наивной и дерзкой мечте о светлом и фантастическом будущем, описанном в журнале «Техника молодежи», а также история личного чтения этого популярного журнала.

 

«Техникой молодежи» зачитывались несколько поколений молодых людей. Материалы журнала дают возможность рассмотреть историю нашей страны через историю смелых технических проектов. Описание улиц, зданий, ракет и заводов будущего, научные дискуссии, разыгранные актерами, помогут зрителю соприкоснуться с атмосферой прошлого, по-новому осмыслить страницы нашей истории.

 

В спектакле звучат песни советских композиторов, исполненные артистами в сопровождении ансамбля солистов квартета «Каравай».

 

Выходя из зала после спектакля, ощущаешь приятную теплоту и чувство ностальгии по временам, которые даже не застал. Режиссером Дмитрием Заболотских была проведена масштабная работа, что дала в итоге незабываемый проект. Заставляющий хохотать до колик юмор, рассказы о будущем, достойные научно-фантастических журналов, и много приятной музыки в исполнении уже знакомых актеров и новых для меня исполнителей.

 

Александр Смирнов, Ольга Пудова, Дмитрий Юрков и Михаил Шестаков удивительно играют разноплановые этюдные роли, меняя характер своих персонажей множество раз за удивительно длинные полтора часа. А чистое, звонкое пение Ольги в который раз изумляет меня.

 

Мои отдельные слова восторга квартету «Каравай», под чью потрясающую живую музыку происходило действие спектакля. Удивительно, как всего четыре струнных инструмента смогли воспроизвести множество мелодий и звуков.

 

Простенькие, но при этом многозадачные декорации не только помогали заполнить сцену и ощутить себя в утопичном Советском союзе, но и частенько становились объектами для потрясающих шуток.

 

В итоге музыкальный спектакль «Техника молодежи» получился удивительно светлым, забавным, с легкой ноткой грусти, оставляющим после себя некое сладковатое послевкусие. Для меня, как для человека, в виду своего возраста не заставшего времен СССР, эта постановка стала некоей машиной времени, позволяющей понять мечты людей из прошлого — подобно капсуле, раскрытой на сцене.

 

Алёна Южакова специально для Musecube
Фотографии с сайта Дома актёра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.