Тень Гоголя

vashgogol0085«Шшшш», – мягко поднимается лифт под самую крышу Александринского театра, туда, где в чердачных помещениях с окнами, выходящими на Невский проспект, спрятана уютная Малая сцена, уже готовая к началу спектакля «Ваш Гоголь». Постановка, метафорически-натуралистично рассказывающая о последних днях жизни Николая Васильевича, была создана художественным руководителем театра, народным артистом России Валерием Фокиным в 2011 году, и с тех пор для зрителей «Ваш Гоголь» стал по-настоящему «своим», его достаточно редкие показы собирают заслуженные аншлаги. Что неудивительно, поскольку личность Гоголя и темы его художественных произведений близки каждому петербуржцу, а сам Петербург знаком иностранцам, которых, между прочим, было немало на спектакле, во многом благодаря произведениям писателя из славной Малороссии.

Для Александринского театра и для его художественного руководителя персона Гоголя и вовсе имеет почти сакральное значение: именно в этих стенах 19 апреля 1836 года состоялась премьера комедии «Ревизор», которая, к слову, до сих пор держится в репертуаре, уже в своей десятой сценической версии. Сам Фокин признается, что Гоголь – его любимый писатель. Помимо Петербурга режиссер ставил «Ревизора» в московском «Современнике», в годы студенчества в Щукинском училище выполнил инсценировку повести «Нос» с Константином Райкиным и Юрием Богатыревым в главных ролях, «Нумер в гостинице города NN» по «Мертвым душам» шел в Центре им. Вс. Мейерхольда, а в афише Александринского театра каждый месяц красуется «Женитьба». Неудивительно, что после такого тесного знакомства с прозаической поэзией, у режиссера возникла потребность создать спектакль о самом авторе, с привлечением документальных материалов, художественных произведений, публицистики и писем писателя.

vashgogol0075Спектакль Фокина – один из рекордсменов Александринского театра по части длительности, два актера играют его как будто на одном дыхании, всего пятьдесят минут, яркими красками выполняя узор последнего вздоха Гоголя. Режиссер дает зрителю возможность увидеть мир таким, каким видел его писатель, со всеми катастрофически-устрашающими пороками, апокалиптическими сюжетами и терзающими душу и разум мыслями. Словно затягивая в пучину мыслей Гоголя, Фокин предпочитает прямой диалог, приводя зрителей в зал, где уже существует писатель. Впрочем, понятие «зал» в данном случае достаточно условно, поскольку в пространстве Малой сцены есть длинный черный стол, по обеим сторонам которого рассаживаются зрители, и на котором разворачивается часть действия (сценография и костюмы Марии Трегубовой). Есть нарочито театральная коробка сцены, куда проецируются видения, фантасмагории и галлюцинации Николая Васильевича, и откуда выползают равнодушные актеры-лилипуты, с отстраненностью исследователей наблюдая за мучениями писателя.

Роль Гоголя режиссер доверил актерам, у которых уже был опыт переживания судьбы писателя. Разговор со зрителем ведут молодой, полный сил и творческих амбиций Николай Васильевич (Александр Поламишев, исполнитель роли Гоголя в фильме режиссера К. Худякова «Марево») и умирающий, мучимый агонией и страхами автор второго сожженного тома «Мертвых душ» (заслуженный артист России Игорь Волков, в карьере которого был моноспектакль «Последний сон Гоголя» в стенах театра «Приют комедианта»). Юный Гоголь следует за уже почти мертвецом словно тень, который вновь и вновь рефлексирует и проживает свою биографию.

vashgogol0090Вот Гоголь приехал в Петербург, сей полный парадными улицами и нарядными людьми город, гуляет среди макетов улиц и домов, руководит первой постановкой «Ревизора». Звучат бравурные марши, выходят музыканты (музыка Александра Бакши), кругом царит радость и одухотворенность каждым моментом жизни. А Гоголь-Волков в это время лежит на столе, погребенный шубами, и тихо умирает, словно настоящий король из пьесы Эжена Ионеско «Король умирает». Меж тем, по-прежнему молодой и задорный Гоголь оказывается в Италии, и, выкрикивая «Pizza! Pasta! Tiramisù!», пытается приобщить свое бьющееся в лихорадке отражение к веселью, предлагая попробовать бутафорские деликатесы. И это почти занавес, почти Finita la commedia, уже близка смертельная черта. Попытка отсрочить неминуемое, вылечиться, но под видом врачей опять приходят карлики, стараются найти место побольнее и напиться крови, словно пиявки, банку с которыми, уходя, эти злопыхатели оставляют рядом с еще живым трупом. Уже не нужен второй том «Мертвых душ», и эти свидетельства самого честного архивариуса русского общества девятнадцатого века загораются в руках молодого писателя, который угасает вместе с бумагой. Исчезает смысл, исчезает бытие, Гоголь уходит, не веря, что может что-то изменить, но не в пустоту, а в окно, на крышу театра, к самому преданному и безмолвному зрителю – вечернему Невскому проспекту.

Ближайший спектакль смотрите 13 апреля в 20.00

Елена Бачманова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии с официального сайта Александринского театра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.