«…Больно, больно, Но все довольны, Драмы, трагедии любит свет. Надо, надо немного яда, Чтобы наполнить сюжет…»

14 октября на сцене Московского Театра Эстрады состоялась гранд-премьера музыкально-драматического спектакля Александра Балуева «Территория страсти» по мотивам романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». У сценической версии известного романа оказалась сложная судьба – постановка планировалась в Театре имени Моссовета, с участием труппы театра, но судьба спектакля повернулась иначе. Долгожданную музыкальную постановку «Опасных связей» с интригующим названием «Территория страсти» мы видим на сцене театра Эстрады.

Главные роли исполняют: Анастасия Макеева (маркиза де Мертей), Александр Балуев (собственно, виконт де Вальмон), Глеб Матвейчук (шевалье Дансени), Мария Иващенко (Сесиль де Воланж), Евгения Рябцева (мадам де Турвель), Эльвина Мухутдинова (мадам де Воланж), Валерий Яременко (Азолан).

«Мужчине с женщиной сражаться?

Сражаться женщине с мужчиной?

Как это глупо…»

Кулисы. Пробивает свет. И вот они… Вальмон и Мертей. Пред нами мужчина и женщина… женщина и мужчина. Чувственное, интригующее вступление, готовящее зрителя к развитию событий… Кто победит из них, в этой любовной дуэли? Дуэли, полной интриг и мести.

Действие романа де Лакло разворачивается при дворе во Франции XVIII века и изобилует жестокими пари, интригами и соблазнами. Сам роман написан весьма сложным для восприятия эпистолярным жанром, то — есть, представляет собой роман в письмах. Однако, в мюзикле «Территория страсти» снята вся сложность восприятия материала, потому что сценическая версия по мотивам великого произведения позволяет сохранить лишь основные сюжетные линии и характеры героев. Тексты диалогов написаны заново, в чем заслуга Валерия Яременко, артиста этого спектакля, выступающего не только автором либретто, но и исполнителем роли Азолана – слуги и «соратника» Вальмона по любовным фронтам. Валерий — изюминка этого спектакля: не только голос, но и пластика, и его актерская «заразительность», юмор и легкость – несомненный выигрыш этой постановки. Еще долго зрители слышат голос соблазнителя: «Совсем не в титулах суть, и вам в ночи не уснуть, что с этой, что с другой, — разницы нет никакой…» Стоит отметить, что все сольные арии, дуэты в постановке сопровождаются участием танцевального балета спектакля, которые с помощью движения рисуют картину спектакля.

На сцене отсутствуют декораций, экономия средств? Нет, декорациями в спектакле служат некие полотна ткани, что добавляет еще одну изюминку этому спектаклю. Балуев в роли режиссера удивляет – напомним, что этого его дебютный проект. Интересные образы, световые решения, фантастически сочетающиеся с музыкой, создают абсолютную гармонию и шоу на сцене. Ведь очень легко перейти ту тонкую грань между красотой и эстетикой, и вульгарностью и цинизмом.

Музыка к спектаклю представляет собой оригинальное переплетение оперы, рока, романса и современной поп-музыки, и все это принадлежит мастеру своего дела – композитору Глебу Матвейчуку, который также исполняет роль юного шевалье Дансени.

Глеб Матвейчук – талантливый композитор, его музыку многие слышали в фильмах и сериалах; а так же, многогранный исполнитель с филигранной вокальной техникой и роскошным голосом: в «Территории страсти» можно услышать, как Глеб поет контр-тенором.

Стоит отметить женские образы спектакля: Анастасию Макееву (маркиза де Мертей), Евгению Рябцеву (мадам де Турвель), Марию Иващенко (Сесиль де Воланж). Три разных женских типажа: женщина-вамп, плетущая интриги и наслаждающаяся местью; искренняя и прекрасная женщина-душа; и милая в своей неискушенности женщина-девочка, которые в один момент объединяются в единое целое.

Мадам де Турвель (Евгения Рябцева), замужняя дама, трогательная в своей неискушенности и наивности. В ее арии вложены все чувства и эмоции героини, плюс ко всему все это обыграно по-режиссерски гениально, да и световое оформление помогает лучше понять Турвель.

Мать Сесиль, госпожу де Воланж – персонаж в этой трактовке скорее гротескный — играет Эльвина Мухутдинова – характерная актриса с сильным вокалом. Это одно большое украшение спектакля, каждое ее появление, каждый диалог, каждая ария, это отдельный мини-спектакль. Кто она, госпожа де Воланж?.. Она главная сплетница Парижа, эксцентричная, взбалмошная и экспрессивная особа, не сдержанная на язык.

«Мужчине с женщиной сражаться?

Сражаться женщине с мужчиной?

Как это глупо….»

Все интриги Мертей сводились к одной цели, и, услышав от избранника не то, что ожидает, в ярости выплескивает все, что накопилось в ее душе.

«…Сделай любовь приключением, Сделай любовь игрой, Любит Париж этот сладкий грех, И, потом ты летишь, обгоняя всех, Если сгоришь-то твоя вина, И, увидит Париж, как душа моя холодна…»

Играя судьбами героев и почти всегда оставаясь в стороне, она жаждет мести, мести, желательно, не своими руками… Что же придумает Мертей?

Постановку нужно считать на редкость удачной, в чем большая заслуга Александра Балуева, как режиссера и продюсера. Команда не экономит ни на чем: ни на костюмах, ни, тем более, на эмоциях зрителей, что видно и слышно с первых минут спектакля. Совершенно новый, интересный и КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт появился на московской театральной сцене, который не оставит равнодушным ни единого зрителя, пришедшего на «Территорию страсти».

Татьяна Иванченко, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ирины Ефремовой смотрите здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Была на спектакле с друзьями. Я долго не решалась писать, что мы крайне разочарованы. Дали фурор из России, но нам предоставили развешанные на сцене тряпки с записью артистов. Глеб Матвейчук был на высоте и его музыка очень не дурна. Россия, когда же ты не будешь обманывать наши надежды. Видимо в России не скоро переведутся жулики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.