В Санкт-Петербурге Шекспир – один из любимых авторов: его мир созвучен художественному видению Достоевского, а герои обуреваемы общими страстями. В нашем городе поставлено огромное количество спектаклей по самым известным пьесам английского драматурга, но к произведению «Зимняя сказка» обращались единицы: Деклан Доннеллан представил свой вариант в МДТ, а Магуи Мира – свой в Молодежном театре. Поздняя пьеса Шекспира — трагикомедия, написанная в разных стилях, требующая особого подхода и очень точного режиссёрского решения.

12 мая на сцене ТЮЗа имени А.А. Брянцева Уланбек Баялиев предложит свой сценический вариант пьесы под англоязычным названием «The  Winter’s tale». Режиссер окончил курс Сергея Женовача, поставил ряд выдающихся спектаклей в различных городах России. В прошлом году Уланбек Баялиев привез на международный фестиваль «Радуга» спектакль «Гроза», который прошел с большим успехом. Спектакль был полон изысканного юмора, эстетики и символизма: к языку Островского был найден особый ключ, вскрывающий драматурга с неожиданной стороны.

 

В спектакле «The Winter’s tale» задействована сильная постановочная команда,  включающая известного литовского композитора Фаустаса Латенаса и болгарского художника с особым чувствованием мира Юлиана Табакова. Они уже работали ранее вместе: выпустили в Вильнюсе спектакль «Двое на качелях», который вызвал положительный зрительский отклик. Авторская музыка Фаустаса Латенаса и многопластовая сценография  Юлиана Табакова носят смыслоопределяющую роль: весенняя премьера станет сосредоточением сил и энергии трех творцов и поразмышляет о различных проявлениях человеческого эгоцентризма.

 

В основе сюжета лежит история о царе Леонте, который, гонимый ревностью и подозрением, рушит свое семейное благополучие. Сын умирает, жена превращается в статую, а дочь, которую он не признает, оказывается обреченной на смерть. Первая часть произведения нарисована в исключительно мрачных тонах, в отличие от второй, дающей надежду. В пьесе Шекспира трагедийные элементы перемешиваются с комедийными, чудеса оказываются частью реальности, а мелодика стиха оказывается совершенно современной.

 

Сам режиссер анализирует спектакль следующим образом: «Мы размышляем о восприятии мира человеком: находясь на вершине власти, можно ли найти для себя стимул жить? В какой-то момент, когда у человека есть все, у него возможно возникает желание разрушить устоявшийся порядок вещей. Мы видим, что сейчас происходит в политике, как сильные мира сходят с ума, развязывают войны. Возможно, у них совершенно другие мотивы, связанные с подавлением воли человека и удержанием неких территорий, но многие  политические амбиции просто связаны с желанием удержаться у власти, а нам интересно исследовать природу человека».

 

В спектакле Уланбека Баялиева нельзя ждать однозначно счастливого конца. Режиссер считает, что в своей поздней  пьесе Шекспир стремился примерить всех своих героев, дать им шанс на спасение. Здесь отражена и история ревнивого Отелло, и отношения Ромео и Джульетты, и мучения короля Лира — весь круг переживаний, который охватывает его героев… «Зимняя сказка» — своеобразное завещание автора, жаждущего, чтобы люди достигли гармонии, переступили через свой страх и научились любить. Для режиссера важна индивидуальность драматурга и автобиографичность произведения: Уланбек Баялиев чувствует мир сквозь призму видения Шекспира, но в то же время  смело уходит от привычного прочтения этой истории как сказки и раскрывает различные грани действительности.

 

В спектакле занято 20 артистов, некоторые из которых играют по несколько ролей. Пьеса густо населена действующими лицами, но режиссер добавляет и своих персонажей, которым будет отведена особая символическая роль. Уланбек Баялиев замечает, что в ТЮЗе: «Есть просто уникальные артисты: Александр Иванов — глубокий, с мощной энергией и харизмой, поэтому роль Леонта пришла к нему вовремя. С нами работают два народных артиста: Николай Николаевич Иванов и Валерий Анатольевич Дьяченко, мы этим гордимся. Так же в спектакле занято много молодых: Аня Слынько играет Утрату, и ей интересно поискать не тех принцесс, которых она играла в сказках, а принцессу-пастушку, с трагическим взглядом на мир. Эта роль даст Ане раскрыться по-новому, я уверен. По-человечески артисты ТЮЗа — душевные, открытые люди, которые тепло относятся друг к другу и готовы с увлечением работать».

 

Спектакль рассчитан на думающую публику, готовую к анализу и новому прочтению. Премьера «The  Winter’s tale» будет интересна как  взрослым людям, так и старшеклассникам: глубина мысли, юмор и современное звучание пьесы найдут отклик в душе широкого зрителя. Афиша к спектаклю выполнена в черно-белых тонах и даже визуально вовлекает молодежь в диалог. Спектакль должен стать значимым театральным событием Санкт-Петербурга и обратить внимание людей на жизненно важный вопрос: что такое быть человеком.

 

Елизавета Ронгинская, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии, предоставленные Театром Юных Зрителей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.