Макеева Гурченко

9 июня в театре ЛДМ состоялась премьера музыкальной трагикомедии «Ёшкин кот». Идейным вдохновителем проекта явилась Ирина Афанасьева – генеральный продюсер «Makers Lab». Эта компания давно известна в театральном мире своими интересными и качественными постановками: мюзиклы «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», сказка для всей семьи «Чудо-Юдо», «Оскар и Розовая дама. Письма к богу» уже давно завоевали любовь и признание зрителей.

Ёшкин кот» — слово весьма неоднозначное. Можно с его помощью выразить совершенно разные эмоции — возмущение, негодование, удивление, восторг. Поругать, похвалить, пожалеть или отправить в далёкие дали. Трагикомедия «Ёшкин кот» названа так, конечно же, не случайно. Эта фраза является крылатой, и произнесена в фильме «Любовь и голуби» Василием Кузякиным. И очень подходит для сюжета данной постановки.

Мюзикл соединил образы и персонажей таких шедевров отечественной кино индустрии, как: «Любовь и голуби», «Ирония судьбы, или с Легким паром», «Иван Васильевич меняет профессию». При этом герои спектакля проживают в сказке, перемещаясь в пространстве между Землёй и Заподводьем с помощью машины времени. «Такие советские сценарии комедийные – это очень сильная такая весёлая драматургия,- говорит режиссёр-постановщик спектакля Андрей Носков. – И мы очень много к ней апеллируем».

«Ёшкин кот» — оригинальная постановка, в которой также соединены отрывки из различных мюзиклов, некоторые их фразы. В моменты узнавания публика в зале реагировала очень живо. К тому же во время спектакля было активное взаимодействие со зрителями, моменты интерактива создавали нужную атмосферу.

Не обошли стороной и нынешнюю политическую обстановку в России, и взаимодействие с другими странами. В сюжет постановки вплетены реплики и мизансцены, касающиеся недавних важных событий, случившихся с нашей державой.

Главным персонажем мюзикла «Ёшкин кот» является разлучница из фильма «Любовь и голуби», гениально сыгранная Людмилой Марковной Гурченко. На сцене эту роль исполнила Анастасия Макеева. Она с самого начала спектакля вела свой рассказ, делилась с нами своей пронзительной историей. Анастасии удалось очень точно передать и показать тот образ великой актрисы, что так всеми любим. И особенно интересно, что Людмила Гурченко в фильме «Любовь и голуби» показала разлучницу, отрицательный персонаж, а на сцене ЛДМ Раиса Захаровна показала совершенно новые грани своего характера, и наконец-то обрела женское счастье.

Это постановка предстаёт перед зрителями во второй раз. Первая версия получилась не такой, как задумывалась. Поэтому сценарий был переписан практически полностью, сместились акценты и новый спектакль заиграл другими красками.

«Мы не можем вернуть прошлое, но мы можем иначе посмотреть на настоящее» — говорит Раиса Захаровна. И ведь сюжет, сказочный и комичный на первый взгляд, заставляет задуматься о серьёзных вещах – верности, семье, любви и искренности.

«Люди живы, пока мы их помним. Почтим память любимой примадонны минутой смеха и аплодисментов» — эта фраза, произнесённая в начале спектакля, определила настроение и направленность дальнейшего действа. А прочувствовать это сможет лишь тот, кто придёт на эту особенную постановку, окунётся в чудный мир Заподводья, и вместе с героями отправится в путешествие в бананово-лимонный Сингапур.

 

Светлана Дмитренко специально для MUSECUBE
Фото предоставлено пресс-службой театра ЛДМ

comments powered by HyperComments