Транссибирская магистраль – главная транспортная артерия России, самая длинная железная дорога в мире, протянувшаяся на девять с лишним тысяч километров через всю Евразию. Именно это направление для своего путешествия в 2016 году выбрали студенты МХАТа, отправившиеся в путь вместе с актерами, драматургами, документалистами и преподавателями Мастерской Дмитрия Брусникина.

 

Спектакль «Транссиб» стал квинтэссенцией полученного опыта и впечатлений от увиденного и услышанного во время маршрута «Москва-Владивосток-Москва». Две недели пути, десятки городов, сотни людей и их рассказов стали материалом для исследования и творческого анализа, в основе которого лежит вопрос: «Кто мы и в какой стране мы живем?»

 

На сцене минимум декораций. Зал ожидания и несколько скамеек, где расположились герои – случайные попутчики и обслуживающий персонал поезда. В центре сюжета – монологи и диалоги о жизни, которые почему-то случаются только в этих специфичных условиях: дорога, прокуренный тамбур, сменяющиеся пейзажи за окном, развевающаяся занавесочка и чайная ложка, мерно покачивающаяся в стеклянном стакане под шум колес.

 

Все персонажи срисованы с реальных людей и потому так жизненны. Путешественник-иностранец с плохим английским, каждую минуту повторяющий, что у него все отлично, рассказывающий, что бывал во многих странах и везде люди хотят одного и того же. Уставшая, ненавидящая всех пассажиров проводница. Семейная пара, работающая на железной дороге и не перестающая выяснять отношения даже во время службы. Деревенская бабка, требующая передать в Москву, чтоб «они там» переходили с капитализма обратно на социализм. Безумная и очень активная тетка с иконой, убеждающая всех в ее чудодейственных свойствах. Флегматичные молодые ребята, увлекающиеся рэпом и мечтающие «свалить» из родного города куда-то, где есть перспективы. Алкоголик из Иркутска, давно смирившийся со своей судьбой. Пожарный из Кемерова, сокрушавшийся из-за возгорания в пожарной машине во время вызова и невозможности оказать помощь. Подвыпившая интеллектуалка из Екатеринбурга, рассуждающая о драме русского человека за бокалом вина. Не обошлось и без типичных участников маршрутов пригородных поездов – экстравагантных рок-групп, верещащих в микрофон на разрыв аорты, и душевных бардов с гитарой, чье «Весеннее танго» очень трепетно и тепло подхватил и спел весь зрительный зал.

 

Несмотря на неоднозначное «послевкусие» и ворох мыслей после спектакля, «Транссиб» – это не приговор нашей мрачной действительности, не зеркало, укоряющее кривым отражением, это безоценочный сборник зарисовок-наблюдений, историй из жизни – веселых и грустных, смешных и горьких, которые, переплетаясь, творят историю нашей огромной страны.

 

Катя Тишина, специально для MUSECUBE
Фотографии Екатерины Цветковой предоставлены организатором

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.