Young Adult, по-нашему — “подростковая литература”, шагает по миру: пишутся тонны книг, снимаются сериалы и фильмы, а у нас даже ставят спектакли. В ”Сатириконе” Константина Райкина премьера – “Всем, кого касается” по пьесе Даны Сидерос. Речь в ней, несмотря на рейтинг 16+, идет о школе и о вечной проблеме “белой вороны”.

 

В элитный класс элитной школы ветер образовательной реформы заносит братьев-сирот Мишу и Костю, один из которых из всех богатств русского языка использует только слово “нет”, а с братом предпочитает общаться специальным языком жестов, не имеющим ничего общего ни с Амсленом, ни с Жестуно. Дальше действие развивается по сценарию, знакомому нам со времен “Чучела” Быкова и “Школе” Валерии Гай Германики. Класс воспринимает такое инородное вторжение в штыки, объявляет братьев “позвоночными” и начинает настороженно наблюдать, пока одна из девочек, заинтересовавшись, не решается попросить Мишу и Костю научить ее их языку.

 

Декорации спектакля сделаны в тон происходящему. Для школы со «слишком хорошим ремонтом» придумали класс-проекцию с пиксельными портретами классиков нашей литературы и цитатами, а фоном для учительской стала «Афинская школа» Рафаэля.

 

Пьеса Сидерос – это котел, в котором варится все. И литература, от Гарри Поттера до «Ста лет одиночества», и наши проблемы, от безопасности в школе до гей-пропаганды. Но все тут выглядит забавно, а в исполнении молодых актеров так и вовсе комично: любопытная Рита рисует себе на доске мелом лодку и плывет в ней под монолог о том, что «знания на черепушку давят». Вообще, все они здесь суперумные и отобранные, но оттого не менее ранимые. Даже главный балагур класса Семен в какой-то момент глотает горсть таблеток, от обиды и непонимания.

 

Непонимание, а отсюда и враждебность – главная наша проблема. С ней, как со злом, борется и учитель Софья Алексеевна (Полина Райкина). Иногда борется слишком уж громко и быстро, но тем не менее эффективно: финал у спектакля (спойлер, спойлер!) очень трогательный. В прямом смысле – актеры идут к зрителям и без слов объясняют им, что все хорошо, и нужно радоваться. А как именно они это делают, любопытный зритель может увидеть сам, уже на спектакле.

 

Елизавета Маркова, специально для Musecube
Фотографии Иры Полярной предоставлены пресс-службой театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.