«Турандот» в Мастерской: новый сезон под речитатив
Использована фотография Маргариты Мироновой с официального сайта театра

Театр «Мастерская» открывает сезон 2018-2019 года постановкой «Турандот», который был поставлен еще в учебном классе в 2013 году, а в конце 2016 перенесен на основную сцену. Озорной спектакль, воспевающий юность под так популярный сегодня речитатив, как нельзя лучше подошел для жаркого летнего вечера.
Прежде чем переместиться в Пекин, место действия спектакля, нам дают сводку новостей по прошедшему лету – здесь и футбол, и шутки про пенсию и политику. Маски комедии дель арте служат неким связующим звеном между зрителями и артистами. Режиссер Галина Бызгу добавила к четырем основным пятую маску – негр Олегр отвечает за музыку в спектакле. Постановка дает нам возможность поразмыслить очередной раз о том, как отличаются мужчины и женщины друг от друга, оценить их противостояние через поступки героев и всё же признать, что связывает их любовь. Несмотря на отличия двух миров, так явно и комично разделенных на сцене, гармонии можно достичь лишь приняв противоположное в качестве части целого. Так Турандот принимает свои чувства, а Альтоум находит баланс между внешней суровостью и нежностью к дочери.
Что же с речитативом? У каждого персонажа есть возможность спеть рэп-куплет, как своеобразный монолог о своей жизни, чувствах и ближайших планах. Пожалуй, что такое музыкальное оформление – одно из самых ярких впечатлений о спектакле. Кроме того пьесу почти трехсотлетней давности удалось очень гармонично вписать в современность. Наряду с то и дело возникающими отсылками к современности, постановка обыграна в деталях, на которые хотел обратить внимание автор. Галина Бызгу сохранила характер написания Карло Гоцци и основной посыл, при этом хорошо приправив драму комедийным соусом, и оттого три с половиной часа пролетают незаметно.
Чего же ждать от Мастерской? В новом сезоне театр обещает продолжить работу со стажерской группой студентов РГИСИ, которые уже успели поставить два спектакля – «Мастер и Маргарита» и «Прошлым летом в Чулимске». Хочется верить, что новым студентам курса Григория Козлова удастся повторить успех первого выпуска. Кроме того, театр проведет очередной фестиваль «Школа.Студия.Мастерская», посвященный жизни театров, рожденных из студийных коллективов. Не обойдется и без нескольких премьер: зрителю обещаны пьесы Карло Гоцци «Дачная трилогия», Александра Вампилова «Утиная охота», «Анна Каренина» и «Сирано де Бержерак».
Несомненно, что при обилии театров в Петербурге выделиться не просто, но, пожалуй, что Мастерская сумела заинтересовать в себе многих поклонников театра, и, даже, несмотря на то, что место нахождения театра не располагает к тому, чтобы «выгуливать меха», зал всегда заполнен зрителями до отказа. Можно долго рассуждать на тему искусства и тех приемов, которые удерживают внимание зрителей порой по девять часов (а театр как раз и славится своими длительными постановками), но лучше всё увидеть самостоятельно хотя бы один раз. Тем более, что новый сезон готовит нам столько новых сюрпризов! Ходите в хороший театр.

Яна Квятковская, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.