Твоей-то шинели мне и нужно!
Фото Юлии Смелкиной

«Читал Гоголь превосходно… <…>, поразил меня чрезвычайной простотой и сдержанностью манеры, какой-то важной и в то же время наивной искренностью, которой словно и дела нет — есть ли тут слушатели и что они думают…» — из книги И. С. Тургенева «Гоголь в воспоминаниях современников автора».

 

Мысль французского критика Эжена Вогюэ, что русская литература вышла из гоголевской «Шинели» живее всех живых. И кто только ни примерял ее, поношенную, вытертую до дыр. Кому-то Шинель была великовата, у кого-то наоборот смешно торчало исподнее, кто-то не знал что с ней делать — ведь уже не погреешься, поэтому примерял и вешал на гвоздь. Балеты и пантомимы, пластические спектакли и кинофильмы по фатальному стечению обстоятельств выдергивают раз за разом бедного Башмачкина из его темного прокопченого угла на друммондов свет. «Зачем вы меня обижаете?» — какой раз, закрываясь от ярких прожекторов и насмешливых взглядов шепчет Акакий Акакиевич. Во все времена ребенку интересно что будет, если разорвать червяка. И в каждом из нас живет такой ребенок. Как завораживает эстетика ужасного, так нет возможности отвернуться от раздавленного собственным «выбором не жить» человека. И пока существует театр, Башмачкин будет мелькать как призрак, и напоминать о себе лицам значительным и не очень.

 

Очередного Башмачкина представил Театр Ленсовета в рамках Литературно-просветительского проекта режиссера Марии Романовой «Связь времен». Это цикл литературных чтений, который открывает Гоголевская Шинель. Впереди Пушкин и Достоевский . Само действо состоит из двух отделений. В первом актеры читают классическое произведение, во втором — современный автор представляет собственную пьесу, являясь тем самым связующим звеном. Шинель читали чудесный Евгений Филатов (для меня вечный Доктор Борменталь из спектакля «Собачье сердце»), Елена Маркина (не менее одиозная повариха Дарья Петровна), Надежда Федотова и Александр Крымов. По ощущению — домашнее семейное чтение. И если кто-то испытал в детстве это счастье уютного, ненавязчивого чтения по ролям, он меня поймет. Мне очень не хватало камина и треска дров, выданного каждому зрителю пледа и горячего чая. Хотя чай предполагался позже — в театральном кафе, куда можно было спуститься и поговорить о спектакле с режиссером, актерами и художественным руководителем театра Ларисой Луппиан.

 

Видеоряд представлял из себя кадры из норштейновского мультфильма «Шинель», сценарий к которому писала Петрушевская. На обсуждении спектакля меня удивило полное незнание публики о существовании этого столь уже давнего незаконченного шедевра. Не берусь рассуждать об уместности видеоряда, но я его восприняла как вполне органичную часть домашнего же просмотра диафильма, трогательно дополняющего частенько спотыкающихся на тексте актеров.

 

Во втором отделении Александр Мелихов — писатель, заместитель главного редактора журнала «Нева»— читал своих «Новорусских помещиков» по аналогии с гоголевскими «Старосветскими», конечно. На мой взгляд не лучший выбор для установления связи времен. Мелихов для большинства молодой публики (коей в зале было достаточно) с этой нарочитой эксплуатацией еврейского вопроса непонятен. Да и вопроса-то сейчас такого нет. А маленький человек — тема межнациональная, не различающая возрастов и полов. И надо отдать должное таланту Александра Мотелевича, которому этот литературный образ однозначно удается. Но насколько было бы эффектнее, выступить с вечной темой молодому автору… Ведь времена всегда одинаковы, а связь — очень поменялась. Я настоятельно рекомендую составить собственное мнение и послушать следующие чтения цикла.

 

Лена Ле специально для Musecube

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. «…чудесный Евгений Филатов (для меня вечный Доктор Борменталь из к/ф «Собачье сердце»), Елена Маркина (не менее одиозная повариха Дарья Петровна)…» Вы фильм-то хоть смотрели? Или это последствия ЕГЭ???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.