Mess 1-1Когда в городе наступает весна, все немного сходят с ума. Меняется воздух, небо становится чище и прозрачней, дышится уже по-другому. И в головах мечтательных горожан начинается небольшой беспорядок. 1 марта в Москве на сцене Театра Кукол, что в двух шагах от метро Бауманская, наблюдался такой же творческий хаос из людей, слонов, птиц, котов и кенгуру. И чтобы понять, что же такое «Seussical: The musical», который собственно и был этой организованной путаницей, нужно сначала разобраться что такое театр MESS, который его создал.

Театр MESS (с английского — «беспорядок») — первый и единственный театр-студия в Москве, который ставит мюзиклы на английском языке. Но это не всё. Делают они это необыкновенно профессионально и с большим удовольствием, что последнее время большая редкость. Основатель театра Арт Бабаянц создавал театральные проекты, которые совмещали в себе обучение языку и актерскому мастерству. Потому что невозможно поставить хороший спектакль с английскими текстами, если у актеров плохое произношение, это будет смотреться и слушаться ужасно. И вот в 2004 году была собрана первая труппа театра, где можно было учиться, творить и развиваться. С тех пор было поставлено несколько мюзиклов, ревю, спектаклей и просто концертов. Интерес к театру рос и понадобились новые кастинги для детей и взрослых, благодаря которым труппа постоянно пополняется новыми лицами и голосами. Высокая профессиональная планка, которую артисты и режиссеры ставят перед собой, требует от них постоянных тренировок и обучения, поэтому MESS в первую очередь студия, через которую проходят все исполнители, это первый шаг на сцену. А значит она открыта для всех желающих творить. В студии изучают актерское мастерство, вокал, хореографию, ансамблевое пение и сольфеджио. Но в студии актеры познают процесс постановки спектакля во всех его деталях, с точки зрения костюмеров, декораторов, гримеров, бутафоров и менеджеров сцены. Это необычный опыт, который пригодится не только в театре, но и в жизни, причем возможно в самый неожиданный момент.

Mess 2-21 марта на сцене Московского театра кукол MESS представил обновленную версию своей давней постановки «Seussical: The musical». Это история по мотивам стихотворений Доктора Сьюза, очень известного американского писателя и мультипликатора, который создал Гринча, Лоракса и слоненка Хортона. И в этот раз в зале было очень много детей, но как раз их внимание и увлеченность были абсолютным доказательством успеха мюзикла. За все 80 минут что он длился, девочки и мальчики от 5 до 65 лет смеялись, переживали, участвовали в аукционе по продаже слона, сочувствовали жителям клевера. А на сцене в очень простых, но точных декорациях жили и пели очаровательные актеры и актрисы, абсолютно увлеченные своим делом. А все скептики, даже если они были в зале, должны были исчезнуть на песне рыб, — они великолепны! В спектакле много удачных сценических решений — то, как придуман мир самой маленькой планеты, как решены костюмы главных персонажей. Все выглядит современно, ярко и точно, без картонных крыльев и хвостов, но визуально очень образно. Вокально произношение исполнителей действительно превосходно, намного лучше, чем у многих профессиональных артистов мюзиклов. А финальная птичка-слон просто потрясающая!

Детей невозможно обмануть, поэтому их интерес и вовлеченность в действие говорят о многом. Им даже не мешал языковой барьер, его просто не было в зале. И после спектакля появляется огромное желание присоединиться к этой удивительной труппе, чтобы вместе творить чудеса, когда зрители всех возрастов не могут оторваться от происходящего на сцене.

Татьяна Елизарова специально для MuseCube

Фоторепортаж Ирины Мишиной смотрите: здесь

Фоторепортаж Юлии Шушкевич смотрите: здесь

Фоторепортаж Дарьи Волковой смотрите: здесь

 

comments powered by HyperComments