IGP113919 июля на камерной сцене Театра на Васильевском играли известный и любимый театральной публикой спектакль «Art». Поставил спектакль молодой режиссер Руслан Нанава по пьесе французского драматурга Ясмины Резы.

В этой постановке заняты всего лишь трое актеров-мужчин, а также немаловажную роль играет картина – точнее, абсолютно белое полотно. Полотно это становится камнем преткновения для трех друзей – Ивана (Булат Шамсутдинов), Марка (Арсений Мыцык) и Сержа (Роман Зайдуллин). Они очень давно дружат, но при этом совершенно разные. Даже выглядят по-разному, Иван в свитере с оленями (привет хипстерам), Марк в майке с команданте Че, Серж в классической рубашке и брюках. На чем строится их дружба, не совсем понятно. Возможно, на каких-то общих детских воспоминаниях, детство ведь – это крепкая основа для дружбы и привязанности.

IMG_2462Какие же они, наши герои? Иван раним и чувствителен, «миротворец», готовится к свадьбе, продает канцелярские принадлежности, представляет свое будущее примерно так: свадьба – дети – канцтовары – смерть. Марк обаятельный и циничный, говорит все, что думает, в лоб, не задумывается о последствиях для окружающих. Серж — истинный интеллигент, сдержан, спокоен и уверен в себе, врач-дерматолог по профессии. Он покупает абсолютно белую картину за какие-то безумные деньги, и не получает понимания (по крайней мере, искреннего) от своих друзей. Разворачиваются жаркие дискуссии, каждый говорит и не готов услышать другого. И зрители понимают, что дело уже не в картине. Дело в отсутствии умения понять другого, поставить себя на его место, услышать. И на наших глазах крепкая мужская дружба дает трещину. И это очень печально. Ведь дружба мужчин представляется как что-то такое крепкое и незыблемое. А тут трое друзей начинают оскорблять друг друга, и даже драться в опасной близости от зрителей, сидящих в первом ряду, вспоминать былые ошибки и неудачи, бить по больному – переходить на личности.

IMG_2429Спектакль заявлен как комедия, и да, в ней есть смешные моменты, но их совсем немного, в целом же история драматическая. Рушатся долголетние отношения, забываются ценности, люди становятся не нужны друг другу. Марк, Серж и Иван пытаются достигнуть взаимопонимания, но то ли им не хватает чуткости, то ли доброты, то ли мотивации продолжить дружбу. Весь спектакль – это в основном разговоры, действия там не очень много. Но при этом постановка «Art» держит в постоянном напряжении и не дает скучать. Нельзя сказать, что финал истории совсем грустный и беспросветный. Друзья не расстаются навсегда, но чувствуется, что их отношения вряд ли еще продлятся долго. Разные просто и уже немного чужие друг другу.

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Олега Кутейникова с официального сайта Театра на Васильевском

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.