Ты не один, Сашка!
Фото предоставлено пресс-службой театра

Спектакли, которые были бы одинаково интересны детям и взрослым, – достаточно большая редкость. Нужно найти универсальный язык, понятный разновозрастной публике, увлечь малышей сюжетом, не перекормить нравоучениями, не вызвать у старших зевоту от скуки. Согласитесь, задача не из легких. Но, к счастью, в наши дни все чаще и чаще можно увидеть яркие, впечатляющие, талантливо сделанные спектакли для всей семьи. Так, в репертуаре любимого многими петербуржцами театра Karlsson Haus не так давно появилась очаровательная история от режиссера Миши Сафронова под названием «Сашка один дома».

 

Сашка Пуговкин – самый что ни на есть современный ребенок, чья жизнь полностью подчинена новомодным гаджетам, видеоблогам и прочим приметам наших дней. Количество подписчиков на его канал выступает эквивалентом счастья, а заветная мечта у мальчика – суперкрутой телефон. Подмена понятий непонятна ребенку: он искренне уверен, что все так и должно быть. Но случайная ошибка меняет Сашкину жизнь кардинальным образом. Вместо желанного телефона в посылке обнаруживается «дурацкая кукла с большой головой». Разочарованию нет предела, но, как и полагается в подобного рода историях, это недоразумение открывает дорогу к увлекательным приключениям. Начинающий видеоблогер Сашка Пуговкин с новоприобретенным другом (даже деревянная кукла в качестве друга намного лучше виртуального френда из соцсести, поверьте!) путешествует во времени и пространстве, развлекается и все в таком духе. А попутно ему открываются прелести общения вне Интернета, он узнает неписаные законы дружбы. Сашка меняется на глазах зрителей, и закономерным результатом становится то, что одноклассник Мишка теперь хочет побывать дома у Пуговкина. Вот так счастье – настоящий друг! И кукла осталась у Сашки, а, значит, героев еще ждут новые приключения.

 

Спектакль Миши Сафронова универсален как по форме своей, так и по содержанию. Автор явно держится привычных отечественному зрителю корней: в истории с мальчиком и куклой можно найти отсылки как минимум к «Малышу и Карлсону». Соединение различных изобразительных средств не дают заскучать как малышам, так и папам-мамам. Анимационные вкрапления удачно подчеркивают юмор постановки, трогательная музыка Дмитрия Максимачева выгодно оттеняет общее озорное настроение спектакля. Пара моментов явно адресована исключительно взрослым (вроде переиначенной цитаты Цоя про пачку сигарет или сыгранной на трубе мелодии из одного отнюдь не детского фильма), но сделаны они с чувством такта – пошлой глупости в них вы не обнаружите.

 

Тема одиночества, которую режиссер Сафронов уже поднимал в своей предыдущей работе «Никита и кит», здесь выходит на новый уровень. В самом деле, возможно ли уйти от собственной внутренней пустоты? Или неприкаянность – постоянный спутник человека? Вопросы глубокие, непростые, занимающие ум как ребенка, так и взрослого. В любом случае, новая работа Миши Сафронова дает зрителю не то, чтобы лучик надежды на обретение счастья, но мощный поток света, однозначно дающего понять – ты не один.

 

Марина Константинова, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.