Ты не верь слезам
Использовано фото с официального сайта фестиваля

Едва ли не самым значимым событием в культурной жизни Петербурга на минувшей неделе стал театральный фестиваль «Пять вечеров». Столетие выдающегося отечественного драматурга Александра Володина не могло остаться незамеченным: различные кинопоказы по его сценариям, читки пьес, собственно театральные постановки собрали на многочисленных петербургских площадках почитателей незабвенного классика. 8 февраля на сцене театра «За Черной речкой» в рамках фестиваля состоялась премьера спектакля «Слезы капали».

 

Для тех, кто не знал или забыл: «Слезы капали» – художественный фильм Георгия Данелия, главную роль в котором блестяще исполнил Евгений Леонов. Александр Володин участвовал в написании сценария к данной киноленте, поэтому режиссер Роман Габриа и выбрал этот материал для своей театральной постановки. Но творческий поиск увел постановщика на самостоятельную тропу – спектакль получился не сценической версией известного фильма, а произведением по его мотивам. Роман Габриа в попытках освежить сюжет перенес действие в наши дни. В этом, безусловно, присутствовал свой особый резон: режиссеру было важно показать, что затронутые в фильме проблемы до сих пор являются актуальными. Но выбранная схема в итоге обернулась сама против себя.

 

Казалось бы, что может пойти не так? Берешь историю о том, как почтенному главе семейства попадает в глаз осколок заколдованного зеркала (да-да, совсем как в той самой детской сказке!) и представляешь публике негативную трансформацию личности главного героя. Все это – на фоне разрозненного полилога, знаменующего собой разобщенность членов семьи. Добавляем заклятого друга, который оттеняет своим присутствием образ центрального персонажа. Вставляем монологи о смысле жизни. Постепенно усиливаем драматизм ситуации и ставим трагичную финальную точку. Аплодисменты. Но все не так-то просто. То, как представлял себе это режиссер и то, во что это в итоге воплотилось, – «две большие разницы», как говорят в Одессе.

 

В спектакле Романа Габриа словно бы сражаются между собой два начала: глубокое и пошлое. И они по ходу постановки попеременно выигрывают друг у друга. В отдельные моменты искренне сочувствуешь Павлу Ивановичу, ставшему жертвой зеркала злого тролля, сопереживаешь проблемам его семьи. А спустя миг недоумеваешь, к чему было вставлять скользкие шуточки про мужское здоровье? Черты современной жизни, регулярное упоминание Илона Маска, обсуждение новомодных гаджетов – ну неужели без этого нельзя было здесь обойтись? И самоубийство главного героя в финале в итоге не вызывает тех чувств, которые должны были бы возникать у зрителя. А всем тем слезам, что были пролиты в спектакле, ты ни разу не веришь. К огромному сожалению.

 

 

Марина Константинова, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.