Увидеть себя чужими глазами
Использовано фото с сайта porusski.me

Как давно вы принимали участие в светских мероприятиях? Когда последний раз посещали театр? Не можете вспомнить? Возможно, вы и вовсе заядлый театральный ценитель? К кому бы вы себя не относили, после «Questioning / Кто ты?» вы вряд ли выйдите из театра без глубокой задумчивости и с отсутствующим взглядом.

Готовы попробовать современный театр и стать действующим лицом спектакля? Именно такую роль предлагают зрителям организаторы перформанса MagicGarden. В помещении вы не найдете привычной сцены, нескольких рядов кресел, актеров в массивных костюмах. Два ряда стульев, расставленных друг против друга, приглушённый свет, живая музыка, несколько конвертов и ручка — все что вам понадобится для чувственного эксперимента. Волшебство перформанса получается только в том случае, если каждый участник согласен стать действующим лицом, объектом исследования и соединиться с другими зрителями. Найдя свое место в зале, вы оказываетесь лицом к лицу с незнакомцем. Весь перформанс вы можете только смотреть друг на друга, говорить запрещено. По мере эксперимента необходимо заполнить несколько анкет как письменно, так и мысленно, удерживая зрительный контакт. Вопросы подобраны с учётом психологических особенностей человека, откровенность и волнение растет с каждым конвертом. Напряжение, витающее в воздухе, смешивается с положительными эмоциями и неутолимым интересом. Результат перформанса ошеломит вас, сотрёт грани привычного восприятия и даст пищу для размышлений. Сможете ли вы понять, что за человек сидит напротив вас, какие тайны он скрывает, правдивы ли ваши доводы, а самое главное, какое заключение составил он относительно вашей личности?

Созданием театрального перформанса занималась швейцарская команда MagicGarden. Это союз разных и крайне творческих личностей с духом рок-н-ролла. Они способны сделать постановку, имея минимум подручных средств, декораций и вовсе обойтись без актеров. Несмотря на то, что многое ребята руководствуются только вдохновением и энтузиазмом, они крайне ответственно и продуманно организовывают свои перформансы.
Философией MagicGarden является идея того, что каждый зритель обязательно должен получить опыт, будь то физический или мысленный. Проще говоря, с пустыми руками и головой с их спектаклей вы точно не уйдете. Например, на спектакле “Souvenir” посетителям предлагается написать себе открытку с пожеланиями в будущее, а через год её обязательно доставят адресатам по почте. Так можно оценить результаты своих трудов и насколько вы реализовали свои задумки. Так же и на перформансе «Questioning / Кто ты?» каждый уносит с собой нечто особенно будоражащее, но раскрыть эту вещь рекомендуют вне театрального пространства. Многие пренебрегают этим правилом и узнают, что внутри прямо в фойе. Надо сказать, что задумка от этого становится не менее интересной.

Местом для проведения перформанса стала многофункциональная театральная площадка “Скороход”. Будьте готовы к интерьеру, напоминающему стиль лофт и спектаклю выходящему за привычные рамки. “Скороход” — полная противоположность традиционному театру и разрушитель стереотипов о том, как творить искусство. Сегодня здесь можно посмотреть балет на современный манер, а уже завтра попасть на хип-хоп оперу.

Чтобы не быть голословными, мы пообщались с публикой сразу после окончания театрального перформанса, и вот что из этого вышло.
Наталья (34 года, финансовый аналитик): “Невероятно! Первый раз на таком мероприятии. Узнала много нового о себе, посмотрела на себя со стороны. Посоветую друзьям.”
Алёна (20 лет, студентка СПбГАСУ): “Спектакль-перформанс, что может быть интереснее? Прийти с 60 незнакомцами в одно место, чтобы узнать себя и рассказать кому-то о нём. Идея впечатляющая и манящая! Особенно, если все пришли с желанием поведать другому о своём первом впечатлении”.
Но что, если не все, и кто-то попал сюда не случайно? На протяжении всего перформанса вы сидите и наблюдаете за одним человеком, а что, если он тот самый “случайный пассажир”? Предположения, догадки — все это подогревает фантазию и придает перформансу загадочности! На мой взгляд, было бы еще интереснее несколько раз поменять партнёра!
Ближайшие постановки «Questioning / Кто ты?» пройдут 8 и 9 сентября на площадке “Скороход”.

Алина Бережанская, специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.