Современных детишек, с пеленок знакомых с компьютерными стрелялками-страшилками, трудно чем-то напугать. Это вам не наше детство, когда душа уходила в пятки от черной руки и гроба на колесиках! Теперешним ребятам надо что-то позабористее. И театр «СНАРК», о котором Musecube неоднократно рассказывал, предпринял такую попытку: 1 ноября зрителям была представлена обновленная версия спектакля «Как Михаэль страху учился» по мотивам «Сказки о том, кто ходил страху учиться» братьев Гримм. Вернее сказать, это не спектакль в привычном понимании этого слова, а апокалиптический перформанс.

 

Уже у входа нас встречает зловещий Черный человек и предлагает пройти в гардероб. Зритель еще и до гардероба дойти не успел, а уже наткнулся на шкафчик, уставленный банками с человечиной! А кругом, естественно, полутьма, страх и ужас. Дети в ожидании начала собрались за столом и в приятном обществе еще одного персонажа фильма ужасов рисуют маски на бумажных пакетах (маски понадобятся позже для финальной фотографии). Далее, как и положено в театре, звучат три звонка (вернее сказать, ужастиковские варианты звонков), и детей приглашают пройти в первую локацию. Родители следуют в арьергарде.

 

Нельзя не отметить — очень удачно выбрано место спектакля – жуткое подземелье иммерсивного проекта «Москва 2048». Там и без дополнительных страшилок атмосфера такая, что тянет на всякий случай написать завещание и исповедаться. 🙂 А дополнительных страшилок между тем хватает: зомби (весьма, впрочем, симпатичный. Он был кем-то вроде ведущего), ведьма, смерть, висельник, черная кошка с плохими манерами (ни дать ни взять – сестренка Бегемота), чудище и водяная нимфа. И, собственно, главный герой – Михаэль, который ну никак не мог испугаться! А ведь, по мнению его матушки, если не знаешь страха, то и любви не узнаешь. Вот и отправился Михаэль на поиски того, кто научит его бояться.

 

Локаций очень много, интерьер, повторю, великолепный. Дети не просто бродят за героями – они участвуют в действии: советуют, подсказывают, отгадывают загадки с подвохом. Удивительно, но несмотря на обилие страшных атрибутов детям совсем не страшно. Им было интересно, весело, но никак не страшно. А вот некоторые взрослые пугливо косились, прикидывая, из какого угла может вылезти следующий образчик нечисти. 🙂 «СНАРК» рекомендует этот спектакль для детей старше восьми лет, и я с этим соглашусь. Дошкольники все-таки могут испугаться. Если уж вы решили вести малыша, то хоть идите с ним вместе. Детей 8–12 лет можно с легким сердцем отправлять одних, хотя нельзя не отметить: действие интересно и взрослым тоже. Чего только стоит зомби, декламирующий 130-й сонет Шекспира, обращаясь к маске зомби-девочки. Отрадно, что театр замахнулся на Вильяма нашего Шекспира: сразу вспоминаешь, что ты не просто на бродилке, перформансе, а именно в театре.

 

Здорово, что почти в каждой комнате есть места, где дети могли бы посидеть. Действие длится час, и стоять было бы для них утомительно. Великолепные костюмы (особенно многоглазое чудовище) и несколько очень приятных песенок. Все актеры (Святослав Альшанов, Дмитрий Одинцов, Анастасия Шаповалова, Татьяна Лагуткина) очень понравились. Кстати, сами себя они самокритично назвали группой трупов из театра «Покойся с миром!»

 

Вопрос религии, столь скользкий в отношении спектаклей на подобные «нецерковные» темы, напрямую не затрагивается. Однако есть небольшие, но существенные отсылки к ней. Вот мать Михаэля молится за него (причем результативно). Вот она дает ему крест, которым он, как я поняла, впоследствии побеждает одного из монстров. Вот висельник благодарит Михаэля за то, что тот отогрел не только его тело, но и душу. И вообще, Михаэль заварил всю эту кашу по просьбе матери, а мама плохого не посоветует. 🙂 Нет, вовсе нельзя сказать, что спектакль в чем-то идет вразрез с воззрениями верующих, хоть в нем формально и есть «неправильные» персонажи и атрибуты. Ну и что? Режиссер Юлия Гусак всё очень корректно и правильно придумала: по духу это старая добрая и обучающая добру сказка братьев Гримм на новый лад, понятный нынешним младшим школьникам из любых семей любых вероисповеданий. Повторю: общее настроение после и во время спектакля – интерес, веселье, приятное щекотанье нервов. Ну да, самую чуточку – ужас. Но никак не ужас-ужас-ужас! 🙂

 

Итак, Михаэль с помощью зрителей прошел все испытания и даже заполучил красавицу-принцессу. Но научился ли он страху? И чего на самом деле следует бояться? Всех карт раскрывать не буду, но не могу не порадоваться, что театр избежал стандартного слащавого свадебного хэппи-энда. Нет, у них как загадки были с подвохом, так и хэппи-энд оказался со страшилковским подвохом.

 

Марина Моисеева специально для Musecube
Фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.