театр мюзикла«Приезжайте к нам сюда!»
Кабаре «Терезин»

 

Эти заметки читают одни театралы. Есть смысл написать всё как есть, поэтому: в десятом сезоне Театру Мюзикла (да и любому, но речь — о вышеназванном), как никогда в предыдущие девять, нужны его поклонники. Потому что Сергей Ли прав: не всё так хорошо, как хотелось бы.

 

Но начнём с приятного: репетиции начинаются уже в этот вторник. Артистам предстоит вспомнить спектакли и себя в них после пятимесячного простоя, а осенью грянут (в последовательности, названной М. Е. Швыдким) «ПраймТайм», «Преступление и наказание», «Принцесса цирка» и снова «ПраймТайм». Вероятно, подтянутся и другие названия. Примерно раз в месяц ожидаются «Чудеса и куралесы», а «Реверс», в силу позднего времени показа, будет присутствовать в афише достаточно регулярно. По субботам на блоках, скорее всего, нас ждут «двойники».

 

К сожалению, не состоятся гастроли ревю «Жизнь прекрасна» в Уфе: санитарно-эпидемиологические ограничения в регионе продлены до конца сентября. Чтобы не вдаваться в финансовые подробности, упомяну благодарность М. Швыдкого компаниям «СибУр», «КАРО-фильм», Сбербанку и нескольким другим за помощь в функционировании в карантинный период (тут и кредиты, и льготы по ним, и снижение арендной платы за «Россию»). Самой яркой в этом плане стала короткая речь Давида Смелянского, смысл которой сводится к следующему: за эти девять лет нам довелось благополучно пережить много такого, по сравнению с чем «грипп» — ну, господа, это даже не серьёзно.

 

Смех смехом, а выступление представительницы Роспотребнадзора оказалось самым длинным и вызвало больше всего вопросов (целых три, зато по сути: о ситуации в целом, разновидностях вакцин и мутациях вирусов). К сожалению, не все ответы удалось расслышать, несмотря на наличие микрофона – но тут дело не в технике, просто уважаемая гостья, даже избавившись от мешающей маски на лице, от периода к периоду своей речи понижала голос. Рискну предположить, что коллективная харизма собравшихся (во главе, бесспорно, с Е. Шифриным, не лезущим за иронией в карман) – не шутка для неподготовленного к такой аудитории докладчика. Впрочем, суть противовирусных мер уже достаточно донесена нам с экранов ТВ и из прочих источников: дистанция, санобработка, вакцинация (последнее – по желанию, хоть тремя вакцинами сразу от всего). Кстати, сегодня размещение в зале было примерно таким, как, по предпоследним данным, планируется для публики после начала сезона: занимать места разрешалось только через одно, ряды тоже были размечены через раз. Здоровье – прежде всего…

 

Именно беречь здоровье призывали артистов и сотрудников театра руководители. Кто не слышал о самопожертвовании, с которым наши кумиры ползут на сцену, даже ощущая себя между тем и этим светом? Сцена лечит, конечно, но – не в данном случае. (Фанатам на заметку: обнимашки на служебном входе следует временно исключить, мы ведь не хотим случайно заразить любимого артиста или актрису чем бы то ни было: в настоящей ситуации так можно одним махом весь театр «закрыть».)

 

Всё это не прибавляет лёгкости на душе, конечно. Но идти в театр надо: если мы не поможем ему как явлению пережить этот напряжённый сезон, мы можем потерять его совсем: ведь артисты не в силах бесконечно генерировать веселье в онлайне без живой обратной связи. Что сегодня творилось на Пушкинской, каждый может себе представить, вспомнив школьные годы и встречу с одноклассниками после летних (ну, в этом году весеннее-летних) каникул! (Не будем проводить параллели с возвращением с фронта… хотя очень хочется.)

 

А онлайны вспоминали отдельно: собравшимся показали отрывки из разнообразных перформансов ТМ в интернете: вокальные коллажи «Простых людей» (с благодарностью инициаторам затеи Марине Дьяковой и Антону Эльдарову), концерты «после карантина» с участием Карины Арбельяни, Александра Казьмина и других, сказки, прочитанные Дмитрием Фёдоровым и Юлией Довганишиной, клипы на песни из спектаклей в исполнении Галины Безрук, Екатерины Новосёловой, Евгения Вальца… и это только та часть творчества, которая непосредственно относится к Театру Мюзикла.

 

Александр Новиков, генеральный директор ТМ, подытожил: прошлый сезон начинался «паря над бездной» и окончился пандемией – может быть, если начать его с «ПраймТайма», он окажется более удачным?

 

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Марии Гордиенко можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.