В саду Эрмитаж прошел Театральный марш

Театр начинался на улицах и площадях, когда бродячие актерские труппы играли для народа пьесы о королях, влюбленных и шутах. И фестиваль «Театральный марш», который проводит Московский театр на Таганке уже в пятый раз, возвращает нас к самой сути театра, его истокам и настоящим эмоциям. 12-часовой марафон спектаклей и абсолютная свобода зрителей — лучший подарок городу в его юбилейный день рождения.

Сад «Эрмитаж» превратился в необыкновенно уютное пространство для всех — дети с упоением валялись на траве (спасибо хорошей погоде), рисовали в активной зоне, участвовали во всех спектаклях в относительно новом жанре сторителлинга от театра «Студия историй». В двух беседках актеры студии рассказывали о еде, Куликовской битве и самых простых вещах нашей жизни так интересно, что дети всех возрастов от 6 до 56 лет полностью погружались в мир воображения, истории и ассоциаций. Актеры студии волшебники — они творят невозможное, вызывая у детей интерес к познанию и учебе. И наблюдая за происходящим внутри этих двух беседок, зрители начинали улыбаться, сами того не замечая.

Театр «Школа современной пьесы» представляла спектакль «Вредные советы» по известной абсолютно всем книге Григория Остера, и было заметно, как публика постепенно включалась в игру с актерами. Сначала дети немного не доверяли актерам — неужели так можно говорить, девочек же нельзя дергать за косички — оглядывались мальчики на своих пап, но постепенно они включились во все репризы и стали полноправными участниками спектакля. А по родителям было заметно, как мысленно они переносились в свои воспоминания, проговаривая давно заученные тексты и улыбаясь своим воспоминаниям.

«Театриум на Серпуховке» показал очень искреннюю, звонкую и такую родную сказку «Летучий корабль». Если до него на траве сада еще оставались скептики и слишком взрослые люди, то хор бабок-ёжек и прекрасная Забава заставили всех забыть о времени и возрасте. На фестивале было очень много музыки — харизматичный бродячий оркестр, зажигал перед каждым спектаклем; Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко представил на главной сцене концерт по мотивам самых знаменитых оперетт; артисты «Школы драматического искусства» в постановке «Гиляровский» кроме фрагментов из книг «Москва и москвичи» и «Люди театра» исполнили песни начала ХХ века, погрузив зрителей в атмосферу еще дореволюционного города.

Семь харизматичных артистов «Балета Москва» на языке танца, рассказали историю жизни сильных характеров, не оставив ни одного равнодушного зрителя, а это главный признак хорошего балета. Театр им. Пушкина погрузил фестиваль в Рождество. Уютная, небольшая история на открытом пространстве не потерялась, заворожила и полностью подчинила себе всеобщее внимание. Осталось очень приятное ощущение «голода», хочется пересмотреть этот мюзикл еще раз в камерной обстановке театра. Но это постановка для сердца, в ней невозможно ничего анализировать — только чувствовать и переживать.

Закрывал фестиваль, конечно, его автор — театр на Таганке. А это всегда немного провокация, вызов зрителям. В этом году два спектакля — «Золотой дракон» и «Вий», тоже вызвали много обсуждений на полянах фестиваля. Главное — не было ни одного равнодушного зрителя, уже расходясь по домам почти ночью, люди обсуждали, спорили, делились мнениями, но сходились в одном — надо сходить на

Таганку и пережить это еще раз. А театральная группа Liquid Theater окончательно встряхнула весь фестиваль своим перформансом «Красные матросы», где слышался Блок и революционные идеи в самом своем лучшем исполнении.

Выкроив для нас немного времени в общей радостной суете, на несколько вопросов о театре, детях и Москве смогла ответить автор идеи и руководитель фестиваля, директор Московского театра на Таганке, Ирина Викторовна Апексимова.

— Что в этом фестивале для вас самое главное? Зачем вы его организуете?

Мне это нужно, потому что я актриса, я люблю полный зрительный зал. Я люблю аплодисменты зрителей, так устроено. В последние годы, это далеко не секрет, я больше времени занимаюсь тем, что я директор. И гораздо меньше времени выхожу на сцену в качестве актрисы. Эти аплодисменты одиннадцати или двенадцати театров, которые они получают от тысяч зрителей, я принимаю на свой счет. То есть я абсолютно эгоистична в этом случае.

— Есть ощущение, что когда театр выходит в парк к людям, то он совершенно меняется. На ваш взгляд, это совсем новые спектакли или они просто немного другие?

Ну, это не другой спектакль, это все равно адаптация. Да, артисты, они как животные, приспосабливаются к той атмосфере, в которую попадают. Естественно на такое большое открытое пространство нужно больше энергии. И понятно, и голос громче и глаз ярче, если грубо говорить. Конечно, изменяется спектакль. И вообще спектакль отличается от кино тем, что каждый день он другой, он живой. И естественно, выйдя из театра на открытое пространство он совсем другой. Это такое профессиональное издевательство.

— В программе очень много детских спектаклей, и даже в новом жанр сторителлинга. Что, на ваш взгляд, для детского спектакля важно сейчас? Что в нем должно быть, чтобы он понравился детям?

У нас в театре на Таганке раньше никогда не было детских спектаклей. Мы сейчас сделали как бы, на первый взгляд, не совсем детскую историю «Старая, старая сказка» — солдат, принцесса…Делали ее абсолютно честно, как взрослый спектакль, без сюси-муси-пуси. И они просто слышали живую интонацию. Для детей сложнее работать, их не обмануть спецэффектами, костюмами и всем остальным. Они слышат сердцем. Поэтому для детей нужно работать по-настоящему.

— Сегодня мы отмечаем день рождения Москвы. И как вы считаете, есть ли у города свой характер? Какой он?

Мне трудно это сформулировать. Он абсолютно точно существует, я обожаю этот город. Где бы я ни была, у меня есть любимейшие места — Венеция, Рим, Лондон, но я абсолютно счастлива, когда я возвращаюсь в Москву. Тогда особенно ощущаешь эту атмосферу. Я с большим пиететом отношусь к Санкт-Петербургу, но это не мой город, с другом характером. Вот этот сумасшедший темпо-ритм города, в котором все может случиться. Вот в нем есть свой кайф.

— И если этот фестиваль перенести в другой город, он будет другим, не таким теплым.

Да, именно в Москве, вот с этой непредсказуемой погодой — то дождь, то солнце, с этим огромным количеством народа — мы бегаем марафон от площадки к площадке. Только в этом городе может быть такой фестиваль.

— А если представить, что Москва — это человек, то что бы вы могли пожелать ей на день рождения

Добрых друзей. Но конечно в первую очередь — здоровья и счастья, если это человек. А это всё.

Татьяна Елизарова, специально для MUSECUBE

Фото автора


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.