В Театре им. Вахтангова показали «Вахтангов_Чехов.docx»12-го марта на Новой сцене Александринского театра в девятый раз вручили Санкт-Петербургскую премию для молодых «Прорыв». Премия присуждается режиссерам, актерам и театральным художникам не старше 35 лет, представившим на петербургской сцене экспериментальные и новаторские постановки. В этом году в экспертный совет премии вошел директор Театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок.
Особенно высоко он оценил работу режиссера Наталии Лапиной в Городском театре. Спектакль, поставленный по дневникам и воспоминаниям актеров Первой студии МХТ Кирилл Крок пригласил в Москву в свой театр, для показа артистам театра, журналистам и, конечно, зрителям.
В качестве площадки было выбрано пространство амфитеатра Симоновской сцены: уютное и камерное.
В театре Вахтангова показали Первое, что поражает, это колоссальный объем работы, который осуществили создатели спектакля. Было переработано 8 автобиографий, 4 учебника по актерскому мастерству, 30 статей, а также множество писем, лекций и архивных материалов. И, как ни странно, собранный по кусочкам спектакль удивительно целый и динамичный. Действие разворачивается бурно и стремительно, ни секунды не оставляя зрителя в состоянии покоя.
Евгений Вахтангов (Роман Михащук), Михаил Чехов (Илья Ходырев) и их соратники по Первой студии МХТ, которые теперь нам кажутся закостеневшими портретами из учебников по актерскому мастерству, внезапно превращаются в молодых, целеустремленных людей, творцов и экспериментаторов. Они, еще не ставшие великими, показывают и свои слабые места, и неудачи, и взлеты. Сложно передать невероятный заряд эмоций, который, как бывает в лучшем театре, сквозь невидимую ниточку невесомых проводов передается от сияющих артистов воодушевленным зрителям.
Театр начинается с вешалки, именно поэтому вешалка с многочисленными костюмами является одной из немногих средств художественной выразительности спектакля. Декораций немного, а реквизит весь «игровой» — проволоки, гвозди, вешалки и даже вечно укоряющий и несколько устрашающий К. С. Станиславский из картона – все в лучших традициях минимализма Первой студии и грани между психологическим и игровым театром.
В театре Вахтангова показали «Вахтангов_Чехов.docx»Также удивила работа «за кадром»: в спектакле о той эпохе, в которой творили Станиславский, Чехов и Вахтангов, не обошлось и без кино, в котором и Вахтангов, и Чехов потерпели полное фиаско. Ребята из Городского театра сняли настоящие немые черно-белые фильмы, невероятно уморительные в своей наивности.
Это очень счастливый спектакль — смех в зале звучит почти беспрерывно, но и ощущение легкой грусти ему присуще — он рождает именно то ностальгическое чувство вроде бы знакомого, но такого далекого прошлого, словно это попытка прикоснуться к тем личностям, которые, сами того еще не зная, рождали новое и великое в русском театре.
Получился настоящий Театр о Театре, легкий, динамичный, и с невероятной душой, а теплота, с которой артисты говорят о других больших артистах, пронизывает все, начиная с театральных вешалок, заканчивая зрительским сердцем.

 

Юлия Зу специально для Musecube

Фоторепортаж Юлии Солодовниковой смотрите здесь

Фоторепортаж Ксении Логиновой можно посмотреть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.