«Как мысли черные к тебе придут, откупори шампанского бутылку иль перечти «Женитьбу Фигаро…»…писал Александр Сергеевич Пушкин в «Моцарте и Сальери». В московском театре, гордо носящем имя знаменитого поэта, его совету последовали ещё 4 года назад. Насчёт шампанского точно не знаем, хотя, вероятно, на премьере и после оно было, а вот «Женитьбу Фигаро» перечли. Постановка режиссера и по совместительству художественного руководителя театра Евгения Александровича Писарева увидела свет 23 апреля 2014 года. И вот наконец на спектакль довелось попасть и корреспондентам портала Musecube.

В театре Пушкина пьесу придворного часовщика Бомарше о похождениях находчивого красавца и сердцееда Фигаро играют в ее максимально классическом варианте: легко, изящно, без пошлости, в духе эпохи автора. Этим постановка разительно отличается от осовремененного вахтанговского варианта Владимира Мирзоева с его злободневными остросоциальными шутками и несколько грубоватой подачей и приближается к, пожалуй, наиболее известному, светлому и праздничному спектаклю Валентина Плучека с Андреем Мироновым в заглавной роли.  

Действие разворачивается на многоярусных декорациях, на первый, беглый, взгляд, воспроизводящих графский дом. Однако при более детальном рассмотрении становится ясна задумка известного сценографа Зиновия Марголина.  Парадная лестница с огромными ступенями, раскинувшаяся по всему периметру сцены, на самом деле есть не что иное, как многократно увеличенные каминные часы, по ярусам которых карабкаются ожившие фигурки в камзолах, кринолинах и париках. Невозможно не поразиться этой интересной режиссерской задумке (по ходу пьесы каждый отдельный персонаж предстает как бы винтиком или шестеренкой в идеально отстроенном механизме любовной интриги), а также тому, с какой видимой легкостью перемещаются герои. Сколько же труда и репетиций за этой слаженностью и отточенностью! Кроме декораций нельзя не отметить великолепные костюмы, созданные Леонидом Алексеевым и отлично передающие атмосферу того времени, а также чарующее музыкальное сопровождение постановки, за которое отвечал композитор Игорь Горский.  

Впрочем, довольно о внешнем. Пришла пора обратиться к персонажам комедии. Александр Арсентьев мастерски вживается в образ аристократичного и самоуверенного графа, неоднократно в течение пьесы остающегося в дураках; его сценической супругой, графиней Розиной, становится Виктория Исакова. Возможно зрителям слегка непривычно видеть актрису в комической роли, однако с ней она справляется на ура. Юмора образу добавляет то, что на протяжении всего действия Виктория разговаривает фальцетом и то и дело находит утешение от жизненных невзгод в бокале вина. 

На роль Фигаро Евгений Писарев пригласил Сергея Лазарева. И пусть это вас не удивляет. Ведь топовый поп-исполнитель, триумфатор Евровидения-2016 и кумир многих девушек примерно от 12 до бесконечности, по образованию драматический актер. За плечами Сергея годы учебы на курсе Романа Козака и Дмитрия Брусникина в Школе-студии МХАТ и 4 актерские работы (образ Фигаро стал для артиста пятым, юбилейным). Причем, речь идет не об антрепризных постановках, куда популярных актеров и певцов часто зовут для привлечения зрителей, а о полноценных репертуарных спектаклях («Несколько дней из жизни Алеши Карамазова», «Ромео и Джульетта», «Одолжите Тенора», «Таланты и покойники»). Сергей Лазарев удивительно органичен как в комических эпизодах, так и во время своего проникновенного, наполненного сожалением и отчаянием монолога, когда свет в зале приглушается и герой остается один на один со зрителями, рассказывая им о нравах коррумпированного, задушенного цензурой общества, где во главу угла ставятся деньги, а не талант. Слова насквозь пронизаны разочарованием и болью оттого, что и последняя надежда и спасение Фигаро — его любовь к Сюзанне — вот-вот рухнет. 

Роль возлюбленной главного героя Евгений Писарев изначально отвел Александре Урсуляк. Ставка была сделана на отлично сыгранный, еще со времен учебы в Школе-студии МХАТ, дуэт. Однако всё течет, всё меняется. Сейчас Сюзанну играет молодая актриса, известная многим по роли Василисы Бобылкиной в ситкоме телеканала ТНТ «Деффчонки», Таисия Вилкова. Играет весьма талантливо, хотя, возможно, образу субретки в её исполнении немного не хватает задора и легкости. Но опыт — дело наживное.

Справедливости ради стоит заметить, что при таком «звездном» составе исполнителей главных ролей, акцент сделан не только на них. Свой вклад в постановку вносят все до единого, даже те персонажи, которые по ходу сюжета произносят совсем мало слов — дубльмен (Иван Литвиненко), посыльный (Николай Кисличенко), или и вовсе обходятся без них  — духи, или скорее, некие божки любви, сошедшие со своих пьедесталов, чтобы вернуть любовную гармонию в графский дом, – Егор Комаров и Вероника Мохирева; селяне – бывшие и нынешние студенты курса Евгения Писарева в Школе-студии МХАТ.  

В плане актерской игры и перевоплощений интересны также Ирина Бякова (Марселина, в одночасье понимающая, что к Фигаро ее влекла не эротическая любовь, а материнский инстинкт и нежность), Сергей Кудряшов (невероятно органичный и милый Керубино), Александр Матросов (забавный в своей заносчивости и саркастичности Базиль), Алексей Рахманов, реалистично и оттого очень смешно изображающий пьяного графского садовника Антонио. 

Нежность и  экспрессия идут в спектакле бок о бок. Вот зрители, затаив дыхание, следят за откровенным диалогом Сюзанны и Фигаро о том, что у последнего одна только правда – его любовь к ней, сопереживают нелегкой судьбе главного героя во время его монолога; а вот уже взрываются от хохота во время финальной сцены, полной любовных интриг и забавной путаницы с переодеваниями.  

В общем, резюмируя, хочется сказать, что «Женитьба Фигаро» в театре имени Пушкина получилась, как хорошее шампанское — легкая, игристая, дарящая зрителям чудесное настроение. И постоянные аншлаги этого спектакля в течение вот уже четырех лет лишь подтверждают сказанное.     

 

Анастасия Полякова специально для Musecube 

Фоторепортаж Анастасии Романенко смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.