Чем меньше на сцене актеров, тем сложнее удерживать зрительское внимание. Если нет ярких спецэффектов, то становится и меньше экшена. Чем больше диалогов – тем скучнее. Спектакль «Игра» на Малой сцене Театра Наций смело, и даже как-то небрежно, ломает все эти стереотипы. Это та постановка, которую зритель смотрит, не отрываясь, стараясь не пропустить ни одного слова, неотступно следит за сюжетом. Еще одно набившее оскомину суждение: «дело не в сюжете» этой постановкой опровергается на раз. Сюжет такой, что на его поворотах зрителя заносит как на американских горках. И это все за два с небольшим часа.  

Первое спасибо стоит сказать автору пьесы «Сыщик» Энтони Шефферу. Так назывался и фильм Кеннета Брана (2007), ставший ремейком «Игры на вылет» Джозефа Манкевича (1972). Но драматург Михаил Дурненков адаптировал текст к действительности, изменил биографии героев, и в итоге получился совершенно самостоятельный продукт.   

Режиссер и автор постановки Явор Гырдев из Болгарии уже знаком российскому зрителю. И уже не в первый раз пространство между залом и сценой отделено почти невидимой сеткой: как признался сам режиссер, в первую очередь эта грань – для артистов. Она создает ощущение «четвертой стены», позволяя актерам существовать, как в реальной жизни. И это в то время, когда психологический театр по популярности уступает игровому, когда вокруг все форма, форма, форма, Гырдев делает ставку на реализм. И не промахивается.

Сценография Екатерины Джагаровой стильная, лаконичная, реалистичная. Кожаные кресла, шкафы, мраморный столик, ступени, ведущие в гостиную Эндрю Уайка (по форме напоминающие песочные часы) – действие никуда не перемещается из дома Уайка. Формы декораций очень прагматичные, мужские, так как в первую очередь это история о двух мужчинах, двух соперниках, вступивших друг с другом в сложную психологическую игру. 

Оба – убедительны. Чувствуется, что Виктору Вержбицкому очень комфортно в своей роли, он смакует собственное существование в мире Эндрю Уайка – пожилого автора детективов с очень скверным характером и с полным отстутствием морали. Уайк самолюбив, резок, но безумно интересен зрителю, самому Вержбицкому, и его антагонисту: Майло Тиндлу (Александр Новин). 

Мягкий, скромный, молодой Майло Тиндл просит Уайка дать развод его супруге Маргарет, теперь уже любовнице Тиндла – принципиальный писатель не собирается этого делать, загоняя противника в ловушку. Но, как оказывается, и Тиндл не так прост. 

Эти два персонажа противопоставлены с такой резкостью, словно кто-то выкрутил настройки на максимум. И принять чью-либо сторону очень сложно, поэтому остается наслаждаться игрой. Они совершают ошибки, оступаются, но единственное, что они не могут сделать — оставить это нелепое состязание. 

Пожалуй, единственный минус этого спектакля в том, что его очень сложно посмотреть еще раз с таким же воодушевлением и замиранием сердца, как в первый. Иные минусы найти сложно: у создателей спектакля получился настоящий и очень атмосферный триллер с неожиданной развязкой. Стоить отметить некую кинематографичность спектакля, но и она ему не вредит. В любом случае, мурашки, сюрпризы и даже два неожиданных выстрела зрителю обеспечены. Возможно, в последнее время в Москве не хватало именно такого театра — психологического, актерского, с большим количеством диалогов и нервной фабулой, которая держит зал в напряжении до последней секунды. 

Юлия Зу специально для Musecube 

Фотографии Иры Полярной предоставлены Театром Наций

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.