Ромео и ДжульеттаВ Петербурге наступило время белых ночей и, решив сделать это традицией, Илья Авербух вновь привёз к нам свою постановку. В прошлом году в это время кипели страсти «Кармен», а сейчас лёд окутала трагичная история «Ромео и Джульетты». Любовь движет миром, поэтому неудивительно, что эта тема остаётся неисчерпаемой. Так же, как и вражда – в политической и в социальной сферах современного мира не перестаёт быть актуальной.

 

Ледовый спектакль «Ромео и Джульетта» впервые был показан в Сочи в июле 2017 года, и за год его смогли посмотреть свыше одного миллиона человек. Таким образом, он стал самым успешным проектом в истории российских ледовых шоу. Жители Санкт-Петербурга уже имели возможность насладиться этим зрелищем осенью прошлого года.

 

Шекспировский сюжет насчитывает четырёхсотлетнюю летопись постановок и, казалось бы, в рамках этой истории уже сложно чем-то удивить. Но Илья Авербух с командой профессионалов сумел создать грандиозный и захватывающий драматический спектакль на льду. Это шоу нового уровня, соответствующее высочайшим мировым стандартам. По своему масштабу, смелым визуальным и сценографическим решениям в значительной степени превосходит то, что было создано ранее.

 

«Я сторонник живых декораций и мне было важно, чтобы случилось погружение зрителей в театральную обстановку» — говорит Илья Авербух. Лейтмотивом всего произведения трагической любви является образ меча-кинжала, занимающего центральную часть декорации и врезающегося в витражное окно Храма Любви. Лестница, колонны, башни, балкон, движущаяся платформа создают необходимую атмосферу итальянского городка. Кстати, монтаж таких многотонных декораций занимает четыре дня.

 

Повествование спектакля идёт от лица монаха Лоренцо в исполнении Алексея Тихонова. И у него есть вымышленный персонаж, которого не было у Шекспира — это его возлюбленная Лаура, в этой роли выступает Мария Петрова. Но Илья Авербух додумал эту историю, и суть в том, что именно потеря любимой, её гибель привела Лоренцо в монахи. Илья признаётся: «Это абсолютный домысел, но тем сильнее драма самого Лоренцо, потому что весь спектакль проходит через его размышления о том, имел ли он право брать на себя эту ответственность и соревноваться с Богом, пытаясь перехитрить судьбу». Стоит заметить, что Алексей Тихонов проявляет себя как прекрасный драматический актёр. Он единственный из фигуристов раскрывает историю своего персонажа не только визуально, но и голосом, искренние интонации которого не оставляют равнодушных.

 

Знаменитая цитата «Чума на оба ваши дома» помогла появиться образу ещё одного персонажа, связующего всё происходящее и коварно влияющего на действо. Это Чума, она же судьба, она же смерть и властительница жизней всех героев в восхитительно-убедительном исполнении Оксаны Домниной. Все сцены с её участием окутаны магической притягательностью и невероятной силой.

 

В этом спектакле потрясающий состав олимпийских чемпионов и звёзд российского фигурного катания. Каждый образ раскрыт и понятен, каждая история рассказана с помощью пластики, мимики, чудесной хореографии и энергетики исполнителей, которая волнами накрывает восхищённых зрителей.

 

«Ты воздух мой, ты всё, что есть. Я буду ждать. Я вернусь к тебе». И зал замер в тишине, слушая плачь Джульетты, разрывающий душу на куски. Татьяна Тотьмянина будто создана для этой роли – настолько искренне и честно прожита ею эта история. Да и вообще в этой постановке каждый персонаж идеально подходит артисту, его играющему. Смотришь и понимаешь, что все на своих местах. Сольные номера, парные катания и массовые сцены – всё это поражает воображение и завораживает проникновенностью исполнения.

 

В постановке задействованы множество артистов разных направлений: на белоснежных полотнах ввысь взмывают воздушные гимнасты; солисты хореографического ансамбля танцуют совместно с фигуристами, но при этом находясь наверху в декорациях; известные вокалисты поют арии необыкновенной красоты; живая музыка завораживает и помогает погрузиться в историю; виртуозно исполненные акробатические трюки вызывают неподдельный восторг у зрителей. Лёд, что горел огнём, был приправлен слезами, что пролились дождём на героев невероятной истории любви и вражды. А фехтование на коньках – это высший пилотаж и показатель мастерства. Сцены сражений на шпагах просто фееричны.

 

Это юбилейный сезон для Ильи Авербуха и его соратников – пятнадцатилетие компании, работающей в жанре ледовых шоу и спектаклей, год подведения итогов. «Илья очень трепетно относится к каждому из своих проектов, но, наверное, «Ромео и Джульетта» действительно как для него, так и для нас это спектакль номер один. Мы откатали его более 150 раз, и уже показывали в Санкт-Петербурге, но каждый раз как первый раз, новые эмоции и ощущения, — говорит Алексей Ягудин, исполнитель роли Меркуцио. — Сейчас для нас всё по другому. Если раньше была задача удивить и обрадовать строгое жюри, то теперь жюри — это люди, которые сидят на трибунах. Раньше судей было десять человек, а теперь их тысячи».

 

Завершает спектакль песня о любви, дружно исполненная всеми участниками грандиозной постановки, которые выходят на лёд с чистым сердцем, искренней душой и… босыми ногами.

 

«Спектакль сыгран, маски сняты. Мы были с вами все честны! Огнём любви сердца объяты, будь счастлив каждый! Я и Ты…»

 

 

Светлана Дмитренко, специально для Musecube.
Фотоотчет Олега Цветкова смотрите здесь.

comments powered by HyperComments