Главный герой мюзикла «Привидение» не внял этому совету старого, мудрого привидения из больницы и «навёл шороху» в славном городе Нью-Йорке: наказал своего убийцу и предателя-друга, пожертвовал 10 миллионов долларов приюту Святого Иосифа, наставил на путь истинный мошенницу-ясновидящую и помог ей пробудить родовой дар, а самое главное – спас свою любимую и смог ещё раз сказать ей три заветных слова: «Я тебя люблю». Возможно, как поётся в одной из арий мюзикла, «про любовь так много громких слов говорят понапрасну» и «даром тратить их не надо». Но всем нам, как и Молли, нужно слышать иногда от любимых три простых слова о главном.

Мюзикл, как все мы знаем, основывается на фильме 1990 года, по праву вошедшем в список классики американского кино. В нём нет невероятно сложного и закрученного сюжета, это старая как мир история о дружбе, предательстве и о том, что любовь способна творить чудеса. Но что ещё, по сути, нужно для успеха? Вечные темы на то и вечные, что не теряют актуальности, не взирая на бегущие года. Поэтому «Привидение» по-прежнему смотрят. Поэтому, начиная с 2011 года, по театрам всего мира шествует одноимённый мюзикл и собирает полные залы. В сезоне 2017-2018 он решил остановиться в Москве. Премьера состоится 7 октября, а пока мы настоятельно рекомендуем всем, кто ещё не знаком с фильмом, скорее его посмотреть. А тем, кто «уже», освежить в памяти, как это сделали актёры в репетиционный период, потому что, кто бы что ни говорил, чувствуется, что мюзикл базируется на киноленте. И во многом он цепляет именно погружением в ностальгию. Благодаря спектаклю мы можем вновь встретиться с полюбившимися героями, но получится ли за пару часов сценического времени так же хорошо узнать и понять их? Что ж, на этот вопрос пусть каждый ответит сам…

Однако прямых аналогий с фильмом проводить тоже не стоит. Так как сцена диктует свои правила, почитателей оригинала ждут и некоторые сюрпризы. Но не будем раскрывать все карты – сохраним интригу.

Одной из главных составляющих успеха фильма стали разбившие в своё время миллионы сердец Патрик Суэйзи и Деми Мур. На сцену МДМ выйдут актёры, прошедшие жёсткий кастинг, в финале которого им пришлось столкнуться со строгим жюри в лице интернациональной команды постановщиков. Итак, в роли Сэма мы увидим талантливого драматического актера, выпускника МХАТа Павла Лёвкина, блеснувшего и в музыкальном жанре («Красавица и чудовище», «Золушка»), Александра Казьмина, взлетевшего на «мюзикловый» олимп после нашумевшего «Бала вампиров», Ивана Рака, знакомого нам по ролям в «Призраке Оперы» и уже упомянутых «Красавице и чудовище» и «Бале вампиров». Так же в последний момент к трио Сэмов присоединился Андрей Бирин, участвовавший ранее в мюзиклах «Мамма мия», «Zorro» и многих других проектах компании Stage и не только. Перевоплощаться в Молли предстоит трем прекрасным нимфам: Гале Безрук – девушке с хрустальным голосом, чей список театральных работ пока не столь велик, но которая, безусловно, запомнилась многим по роли Сони Мармеладовой в рок-опере «Преступление и наказание», Юлии Иве – очаровательной Золушке и Кэти Селден из «Поющих под дождём» и Алёне Фиргер, за её хрупкими плечами мюзиклы «Русалочка» и «Красавица и чудовище».

Нельзя не упомянуть одного из самых ярких персонажей не только фильма и мюзикла, но и всего американского кинематографа. Блистательная Вупи Голдберг получила за роль Оды Мэй Оскар и всемирное признание. Создатели российской версии решили пойти на рискованный шаг. Русская Ода Мэй — значит, русская. Значит — Марина Иванова Светлокожая блондинка и образ известной на весь мир афроамериканки. И ведь не просчитались! Пусть на превью мюзикла публика поначалу встречала Оду настороженно, ко второму акту любой её выход на сцену сопровождали бурные овации и взрывы смеха. И всё же партии Оды Мэй, чтобы она «выстрелила» не хватило, пожалуй, того самого афроамериканского колорита…

Незадолго до премьеры состоялась открытая для прессы репетиция «Привидения», на которой нам удалось немного пообщаться с Галей о грядущей постановке: «Это невероятная ответственность. Я не знаю человека, который не смотрел бы этот фильм. Я не знаю человека, который не запомнил бы после этого Деми Мур. То есть вопрос даже не в мюзикле, вопрос в том, что это эмоции, сильнейшие переживания, которые мы тогда видели на экране и которым сопереживали, плакали… И их так хочется показать на сцене. Не могу сказать, что пытаюсь как-то копировать Деми Мур, скорее я взяла у нее очень важные черты – ту трогательность и чистоту, которые есть только у очень любящих людей, и теперь моя задача передать это зрителям. Но сцена – несколько другая условность, другое пространство… И с этим всё усложняется, хотя в чем-то и наоборот становится проще, ведь у нас есть музыка. Именно музыка создаёт настоящую магию… Я надеюсь, что даже если мы (актёры) поначалу где-то будем звучать неуверенно – первые спектакли это всегда большое испытание – музыка нас «поддержит»!».

Музыка действительно феерична! Именно она – душа спектакля. Музыка ли следует сюжету, сюжет ли следует её развитию – на этот вопрос ответить трудно, но музыка и, соответственно, оркестр – неотъемлемая часть «Привидения». Это ещё один актёр, который плачет вместе с Молли, замирает в ужасе, услышав выстрел, унесший жизнь её возлюбленного, и чей смех разливается по залу, подхватываемый сотнями зрителей, когда Ода Мэй начинает в очередной раз препираться с призраком Сэма. В ходе спектакля прозвучат лирические баллады, зажигательные джазовые мелодии, мягкий соул…и впервые будет исполнена на русском незабываемая «Unchained Melody»!

Отдельного упоминания заслуживают декорации и спецэффекты. Потрясающие виды центрального Нью-Йорка, открывающиеся из панорамных окон уютной квартирки Молли и Сэма, сменяются мрачными закоулками, где за углом можно столкнуться с наёмным убийцей, а затем они и вовсе превращаются в летящий по нью-йоркской подземке поезд. Этим шоу обязано огромному LED-экрану, который был создан специально для московской постановки «Привидения», так что техническая оснащённость нового проекта Stage не может не вызвать восхищение. Хотя, конечно, помимо экрана на сцене мы видим и более традиционные и привычные элементы декораций. Так, исполнительницам роли Молли пришлось взять несколько уроков гончарного мастерства, ведь на сцене они работают с самым что ни на есть настоящим гончарным кругом, и девушки даже достигли определённых высот.

«За те несколько секунд у гончарного круга на сцене, к сожалению, не удастся создать что-то. Хотя мы много шутили о том, что нужно будет после каждого спектакля делать маленькие горшочки и выставлять на мини-аукционы» © Галя Безрук

А как считаете вы, пользовались бы такие сувениры «от Сэма и Молли with LOVE» успехом у публики?

Варвара Трошагина, специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Ирины Мишиной смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.