ОнОнаЖизнь
Мастерская
Исполняют: Татьяна Казанцева, Александр Мартыненко, Марина Назаренко

prЭто случилось еще в те славные времена, когда границу с Украиной можно было пересечь не нарываясь на смехотворные санкции. Воспользовавшись светлым промежутком, ребята из PaperWall, что в Киеве, привезли в Москву свой первый спектакль — ОнОнаЖизнь. Визуально-пластической проект, как они сами себя для простоты называют, удобно разместился в театральной Мастерской, особо не загромождая ее камерное пространство реквизитом: не так уж много места нужно для нескольких листов крафта и картонной коробки. Хотя в ней в итоге с комфортом разместилась вся труппа вместе с режиссером, сценографистами, художниками по костюмам и осветителями: Татьяна Казанцева, Александр Мартыненко и Марина Назаренко.

ОнОнаЖизнь- это как раз тот случай, когда форма есть содержание, а содержание — форма. По задумке авторов, бумага должна была стать средством выражения основных идей постановки, являясь осязаемым артефактом, свидетельством реальности происходящего. Ребята настолько филигранно встраивали ее в контекст истории, что иногда крафт их даже переигрывал. Хотя обычный рулон офисной бумаги до общего уровня все же не дотягивал.

Марина Назаренко здорово поработала со светом: сцены с тенями — отличная находка, и безусловно, являются наиболее выразительными, с замахом на стилеобразующие для данного коллектива. Порадовало, что нетривиальность средств выражения была компенсирована умиротворяющей простотой сюжета, прозрачность которого не требовала слов. Он и Она, проживающие Жизнь. Возможно, кому-то нужны сотни миллионов долларов, Ди Каприо и тонущий корабль с оркестром, чтобы показать великую историю любви, но зрители в Мастерской убедились, что пары листов бумаги и милых ребят из Киева достаточно.

Стелла Татевосян, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Ильи Ушака смотрите здесь.

comments powered by HyperComments