В 60-х годах в США царило время хиппи, время борьбы за свободу и любовь. Хиппи-рок-мюзикл «Hair» написан пятьдесят лет назад Джером Рагни и Джеймсом Радо. Этот знаковый для США мюзикл пропитан антивоенным пафосом и воспевает торжество свободного духа над системой. Он показывает срез социальных американских проблем тех годов.

 

В московском Театре музыки и драмы Стаса Намина идет российская версия «Волос». Язык постановки русский, однако, есть и вкрапления английского языка. Они настолько удачны, а актеры так легко переходят на язык оригинала, что поначалу даже этого не замечаешь. Эта постановка, к сожалению, несколько урезанный вариант мюзикла, но, тем не менее, спектакль потрясающе передает настроение и атмосферу тех лет!

 

Действо начинается уже при входе зал, даже до третьего звонка. Актеры ходят по залу, танцуют и поют под музыку того времени, разговаривают со зрителями, создают неповторимую обстановку единения, непринужденного общения и незаметно погружают зрителя в мир хиппи, дружбы, любви, свободы.

 

Да и не только в начале, но и в течение всего спектакля (который, к слову, идет без антракта, что не дает улетучиться этой прекрасной атмосфере) актеры взаимодействуют со зрителями, бегая по залу, обращаясь к ним, поощряя даже ответные реплики. И за счет этого спектакль смотрится легко и интересно. Как будто все – актеры и зрители – из одной коммуны. В финальной песне артисты даже приглашают всех зрителей на сцену, чтобы действительно стать одним целым!

 

Такое ощущение, что актеры не просто играют, но с удовольствие существуют в этом мире, им самим очень нравится быть хиппи. Красивый каст спектакля (отдельно хочется отметить потрясающую хореографию, отточенность каждого движения, легкость каждого взмаха в каждом танце!) — Евгений Егоров (Клод), Олег Лицкевич (Бергер), Александра Попова (Шейла), Григорий Бродский (Вуф), Ольга Терехун (Дионн), Ольга Пономарева (Джинни), Олеся Левина (Крисси) и другие из племени Любви, прекрасные голоса, известная музыка, вечная тема – вот и все, что нужно для этого отличного спектакля!

 

Весь спектакль идет с замечательным музыкальным сопровождением – группой «Цветы». Живое звучание добавляет особую атмосферность всему происходящему. К музыкантам артисты тоже зачастую обращаются, а они, в свою очередь, органично сосуществуют в этой истории.

 

Темы, затронутые в этом мюзикле, конечно же, актуальны, однако, хиппи-культура не является «нашей». Она практически прошла мимо нас — в России, конечно, были хиппи, но они стали не настолько активными. Не могу сказать, что хиппи-тематика сильно затронула меня, однако, этот мюзикл стоит просмотра.

 

В спектакле абсолютно мощнейший финал, его не ждешь, но отыгран он филигранно. Думаю, во всем зале не нашлось ни одного безучастного человека. Именно ради него и стоит смотреть пусть местами и несуразный, но такой душевный спектакль.

 

Конечно, вся история грустная, но эмоции от мюзикла на выходе только положительные. Зрители еще долго не верят, что все закончилось, хочется и дальше продолжать петь и танцевать под эти замечательные мотивы.

 

Мария Бачурина специально для Musecube
Фотографии предоставлены пресс-службой Театра Стаса Намина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.