иван вырыпаев8 мая в Театре.doc состоялся творческий вечер Ивана Вырыпаева – драматурга, сценариста и кинорежиссера, одного из ярких представителей «Новой драмы» в российском театре, обладателя «Золотой маски» и приза Венецианского кинофестиваля.

 

Для Вырыпаева вечер в Театре.doc подобен «возвращению домой». По его словам, это театр, которому он обязан всем, ведь именно здесь Вырыпаев начинал свой творческий путь в Москве. И теперь, спустя много лет, драматург снова на сцене родного театра читает свои стихотворения, общается со зрителями. Люди усаживались даже на полу и на лестнице, заполнив почти все пространство небольшого зала. В этой непринужденной, камерной атмосфере прошёл весь вечер.

 

Вначале Иван Вырыпаев сказал несколько слов о своей творческой жизни, коллегах, о самом Театре.doc, который он считает «уникальным явлением уровня МХТ». Затем открыл поэтическую часть вечера несколькими стихотворениями Казимира Лиске, недавно погибшего актера, режиссёра театра «Практика», друга Вырыпаева. Эти «ритмические стихи в прозе» — послание сыну Лиске – Оливеру. В будущем Иван Вырыпаев надеется создать какой-нибудь творческий проект с этими стихами, но пока ещё не определился с форматом для воплощения идеи.

 

Далее драматург обратился к своему творчеству, прочитав зрителям стих «На уход мастера», посвященный умершему наставнику Вырыпаева, наполненные философскими размышлениями стихотворения «За пределами этой весны», «Это всё», «Вьетнамский ресторан», «Сладкий вкус от горьких вещей», а также несколько сочиненных им молитв – «микса старославянского языка и постмодернизма».

 

Остальную часть творческого вечера Иван отвечал на вопросы из зала, которые были разнообразны: от музыкальных предпочтений, отношения к рэпу до проблем и задач российского театра. Драматург выразил уверенность в том, что «миссия государства – поднимать уровень культуры», поддерживая творческие объединения, но при этом не навязывая им своей идеологии. По его мнению, современному российскому театру не хватает контакта со зрителем, потому что режиссёры прибегают к художественным приемам, которые были актуальны 40 лет назад. Сейчас же нужно создавать что-то новое, искать новые способы выражения замысла. При этом Вырыпаев подчеркнул, что считает русский театр явлением, а отечественного зрителя «фантастическим». Несмотря на критическую оценку системы функционирования театра и кино, он видит перспективы развития и много талантливых людей в этой сфере.

 

Также Иван Вырыпаев рассказал о творческих планах. Сейчас он вместе с продюсером Никитой Владимировым и музыкантом Андреем Самсоновым занят работой над стендап-мюзиклом «Нэнси». По его словам, это «странный, интересный, хулиганский» проект, премьера которого состоится уже 23 мая в театре «Современник».

 

Завершая творческий вечер, Вырыпаев поблагодарил зал и выполнил просьбу одной из зрительниц, подарив ей распечатанное стихотворение Казимира Лиске «Мир красивых бабочек».

 

Ксения Яблокова специально для MUSECUBE
Фотографии Азалии Фаттаховой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.