Цирк 1-1Пока Европейскую часть России еще засыпает снегопадами, на Рублевку уже пришла весна. Именно здесь, под сводами концертного зала Барвиха Luxury Village, из панорамных окон которого открывается вид на идеально чистые тротуары, брендовые бутики и высокие заборы элитных коттеджных поселков, известная в цирковом мире дрессировщица Дарья Костюк представила свою новую программу “Созвездие Veris”.

Весной — а именно так переводится с латыни “veris” — повеяло с первых же минут после открытия занавеса. Ослепляющие цветовым буйством костюмы и зажигательный танец в стиле ретро невольно воскресили в памяти музыкальный фильм “Стиляги”, а элементы канкана, которые демонстрировали девушки танцевального ансамбля, дали понять, что папам, которым вторая половина вменила в обязанность выполнить свой родительский долг и сводить чадо в цирк, скучно тоже не будет. К слову, скорости, с которой артистки меняли сценические костюмы, исчезая за декорациями буквально на считанные секунды, могли бы позавидовать даже пожарные расчеты.

Возможно, при слове “цирк” вам вспоминаются классические клоуны с красным носами из советского детства. Забудьте — современный цирк давно ушел вперед. Сегодня этот жанр представляет собой монолитный сплав хореографии, акробатики, дрессуры и эквилибристики, способный за два часа подарить зрителям весь спектр эмоций.

Великолепные костюмы венецианского карнавала, танец живота и атмосфера восточного сераля, акробаты на батуте, способные ходить по стенам, поправ законы гравитации, воздушные гимнастки на звездах и иллюзионисты в образе египетских фараонов- вот лишь часть впечатлений, которые ждут зрителя на пути к “созвездию весны”.

Сюжетная линия, призванная увязать воедино цирковые номера, рассказывает  о приключениях девочки Анфисы, которой предстоит вернуть миру утерянные краски. На пути героине встречаются чудаковатый ученый Валера, жонглирующий семью шарами под звуки хип-хопа, Привидения, выпадающие из окна второго этажа и взлетающие обратно в оконные проемы словно марионетки, которых дергают за веревочки,  попугаи ара в окружении пальм, словно искупавшиеся в красках всех цветов радуги, и грозные гепарды во главе с Дарьей Костюк.Цирк 2-2

Программа была впервые представлена на сцене концертного зала, а не на традиционной цирковой арене, что неожиданно добавило юмора отдельным номерам — неготовые к скользкому паркету четвероногие артисты превратились в фигуристов: самоедские лайки скользили по паркету, а миниатюрного шпица, который настойчиво брал препятствие в виде большого собрата, растянувшегося на паркете, то и дело заносило на поворотах. А вот уникальный номер с дрессированными гепардами, напротив, отнюдь не вызвал смеха: один из пятнистых хищников, похоже, встал не с той лапы и был несколько не в духе, заставив понервничать и публику, и дрессировщицу.

Одной из главной звезд этого созвездия стал блестящий со всех смыслах номер с золотыми обручами, змеящимися во всех плоскостях вокруг тела артистки, поражающей гибкостью, ловкостью и силой.

Что касается иллюзионистов, то им сегодня сложно удивить современную искушенную и технически подкованную публику. Но когда эффектные девушки-кошки, помещенные в прозрачный ящик, согласно закону жанра превратились в самых настоящих представителей семейства кошачьих, даже скептиков одолело любопытство и захотелось немедленно узнать — с помощью ютюба — в чем же здесь фокус и как все-таки они это делают?

Не обошлось и без клоунады, участниками которой стали зрители, как маленькие, так и взрослые. Хулиган в желтых шароварах спустился в зал и беспардонно украл сумку у девушки из первого ряда, а затем и саму девушку, в результате чего она оказалась на сцене и стала героиней забавного номера, во время которого… Впрочем, не будем разрушать интригу: приходите — и все увидите сами.

Но, пожалуй, самым эффектным моментом стало выступление воздушной гимнастки на ленте. Хотелось одновременно, чтобы номер длился дольше и чтобы он закончился быстрее — так страшно было за отважную девушку, без страховки совершавшую под крышей захватывающие дух перевороты и срывавшуюся в свободное падение, прерываемое на полпути между потолком и паркетом.По окончании выступления даже чопорная рублевская публика удостоила артистку криками “браво”.

Нельзя не отметить органично подобранное музыкальное сопровождение, которое неизменно отличает постановки Дарьи Костюк и ту легкость и естественность,

с которой артисты вписывают хип-хоп, ретро и рок в цирковые номера. И если отдельным выступлениям не хватило — лишь на самую малость — слаженности и отточенности в исполнении, то в целом профессионализм коллектива и искреннее желание артистов подарить праздник детям и взрослым были очевидными. Тем большее недоумение вызвала сдержанная реакция рублевской публики. Возможно, для многих жителей элитного района посещение БарвихаLuxuryVillage — скорее повод “выгулять” наряд из последней коллекции миланских кутюрье, нежели возможность позволить себе с головой окунуться в детство.

Как бы то ни было, “Созвездие Veris” — зрелищная и качественная цирковая программа, которую, как и знаменитое шоу братьев Запашных “UFO”, можно смело рекомендовать зрителям любого возраста. Гастроли коллектива продолжатся в городе Грозном, где на сцене крупнейшей площадки “Колизей” с 8 по 25 марта труппа даст более десятка представлений.

 

Ирина Никифорова специально для MUSECUBE

Фоторепортаж Марины Бакариновой смотрите: здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.