nezhinskii_130let_037Вацлав Нижинский стал тем человеком, который изменил историю балета. До него танцовщик был только своеобразной “подставкой” для балерины. Он же показал, что роль мужчины может быть гораздо более значительной и драматичной. Такой же стала и вся его жизнь. 18 апреля в Государственном Кремлевском Дворце состоялся вечер-посвящение великому танцовщику “Нижинский. Бог танца”, который продолжает серию вечеров проекта “Автографы и имиджи”, задуманного Андрисом Лиепой.

 

Приуроченный к 130-летию артиста, спектакль позволил зрителю прикоснуться к лучшим ролям танцовщика. В «Видении розы» Нижинский танцевал то ли персонаж сновидений пришедшей с бала девушки, то ли дух розы, но не трепетный и бестелесный, а яркий, пропитанный эротикой. Дарья Климентова и Вадим Мунтагиров воплотили на сцене этот дуэт, созданный Михаилом Фокиным специально для Нижинского.

 

Этот вечер объединил не только географию (танцовщики приехали из Англии, Америки, Венгрии, из Большого и Мариинского театров), но и прошлое с настоящим. Казалось, утраченная, но восстановленная по записям в партитуре, по рассказам очевидцев хореография; реплики костюмов, эскизы к которым делали Бакст и Рерих; декорации, проецируемые на экраны и мгновенно сменяющие друг друга – и при этом создающие особую атмосферу для каждого номера, – все это позволило зрителям представить себя то в Мариинском театре начала века, то в Париже 10-х годов, то на открытии театра Елисейских полей. Тогда публика освистала хореографию Нижинского на музыку Стравинского, сто лет спустя восстановленному балету рукоплескал весь Париж, а этим вечером зрители наблюдали за полумагическими движениями Юлии Михалиной и Александры Иосифиди. Танец Избранницы из балета «Весна священная», который сейчас смотрится как классическая постановка, прообраз современных хореографических экспериментов, в 1913 году стал настоящим скандалом.

Таким же был и балет «Послеполуденный отдых Фавна», который Нижинский сам поставил и станцевал. А в наше время хореограф Патрик де Бана так же поставил и станцевал, вместе с Илзе Лиепой, «Разговор в Фавном». Этот дуэт, созданный по мотивам хореографии Нижинского, — попытка проникнуть в тайну движений танцовщика. Как и танец Петрушки из одноименного балета, исполненный Павлом Окуневым. Это пластика куклы-марионетки с обрезанными нитями, безвольной и трагичной, — эхо судьбы самого Вацлава Нижинского.

 

Вторая часть вечера сделала легендарные «Русские сезоны» и роль в них Нижинского еще более осязаемой: на сцене была уже не проекция, а настоящие декорации дворца султана. Театр «Астана Опера» привез в Москву балет «Шахерезада», восстановленный Андрисом Лиепой. Это буйство красок, красота костюмов, эскизы которых можно было увидеть раньше только на выставках, огни драгоценностей и блеск золота, — все это позволяет хореографии Фокина ожить и заворожить каждого. Балет, который повлиял даже на мировою моду, который заставлял замирать от восторга самых именитых зрителей, идет прямо на твоих глазах – и это потрясает даже больше, чем гордость султанши Зобеиды, которая предпочла казни самоубийство.

 

Вацлав Нижинский давно стал легендой, героем спектаклей и балетов уже его имени. Давным-давно шел в театре на Малой Бронной «Нижинский – сумасшедший божий клоун», который я смотрела, сидя 6-ю рядами дальше от Илзе Лиепы. Балет Ноймайера «Нижинский», поставленный уже почти 20 лет назад, рассказывал о трагичной судьбе танцовщика родным ему языком – языком пластики. Легендой стал и прыжок Нижинского неповторимый хотя бы потому, что не осталось никаких его свидетельств, ни фото, ни видео. Но наблюдая за солистами на вечере в честь «бога танца», не столько ждешь реинкарнации совершенной техники, сколько мечтаешь ощутить ту магическую энергию, о которой писали и Огюст Роден, и Сара Бернар, и Жан Кокто. И этим вечером так и казалось: если приглядеться, то можно разглядеть в глубине кулис его тень…

 

Елизавета Маркова специально для Musecube

Фотографии Виктории  Камневой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.