вийПовесть Н.В. Гоголя «Вий» по праву считается одним из самых мистических произведений в классической литературе. Многие режиссеры обращаются к нему на свой страх и риск — все знают, что постановка «Вия» зачастую сопровождается необъяснимыми вещами. Исключением не стал и Руслан Герасименко. На пресс-конференции во вторник в пресс-центре МИЦ «Известия» по случаю премьеры самого мистического и ожидаемого мюзикла «Вий» Руслан и его коллеги поделились, как решились взяться за постановку, приоткрыли некоторые секреты, рассказали, как готовятся к полетам и преодолевают страхи, и многое другое.

 

На пресс-конференции присутствовала команда постановщиков, а также известные актеры, принимающие участие в мюзикле:

 

  • Николай Покотыло, режиссер-постановщик мюзикла «Вий», дипломант национальной премии «Золотая маска», главный режиссёр Красноярского музыкального театра;
  • Артур Байдо, композитор мюзикла «Вий»;
  • Игорь Балалаев, актер, ведущий актер российских мюзиклов, исполнитель роли Сотника в мюзикле «Вий»;
  • Игорь Портной, актер театра и кино, исполнитель роли Ректора в мюзикле «Вий», самый востребованный актёр мюзиклов в мире (российского происхождения);
  • Таис Урумидис, актриса, педагог, исполнительница роли Хавроньи в мюзикле «Вий», финалистка проекта телеканала «Россия» «Ну-ка, все вместе!»;
  • Анастасия Макеева, актриса, исполнительница роли Панночки в мюзикле «Вий»;
  • Теона Дольникова, актриса, исполнительница роли Панночки в мюзикле «Вий»;
  • Игорь Скрипко, актер театра и кино, актер РАМТ и Московского театра «У Никитских ворот» Марка Розовского, исполнитель главной роли — Хомы Брута — в мюзикле «Вий»;
  • Евгений Загот, композитор, лауреат Национальной премии «Золотая маска», главный дирижер мюзикла «Mama Mia!», музыкальный продюсер мюзикла «Вий»;
  • Руслан Герасименко, генеральный продюсер мюзикла «Вий»;
  • Виталий Андреев, исполнительный директор компании-прокатчика Creative Lab Stairway.

 

Руслан рассказал, что его всегда привлекало произведение Гоголя, его энергетика. Он также поделился, что с самого начала процесса постановки все пошло не так. Например, когда уже был написан практически весь музыкальный материал, сменился режиссер, поэтому команде пришлось начинать все с начала, менять тексты.

 

Перед командой постановщиков стояла сложная задача. Им необходимо было сохранить украинскую самобытность, но добавить современности, чтобы мюзикл получился актуальным, ведь тематика затрагивает вечные темы морали, веры — в том числе, веры в себя.

 

Артисты признались, что, несмотря на всю чертовщину, которая происходит на площадке, у них присутствует внутренняя вера, благодаря которой, несомненно, у команды все получится. Все как один говорят, что работать в коллективе «Вия» одно удовольствие. Пресс-конференция стала прекрасным доказательством этого: каждый из артистов готов буквально подхватить и продолжить мысль своего коллеги. Отсутствует конкуренция. На пресс-конференции присутствовали исполнители одних и тех же ролей в разных составах, и чувствовалось, что каждая Панночка или каждый Хома готовы помочь своему коллеге!

 

Артисты надеются, что проект получит большое зрительское признание. Интересный музыкальный материал, красивая хореография, прекрасный актерский состав – вот составляющие успеха этого мюзикла!

 

Кроме того, когда все болеют одним делом – не спят по ночам, как Руслан, ходят репетировать полеты в 12 ночи, как Панночки, получают благословение от Наталии Варлей, как это сделала Анастасия Макеева, или учат тексты в канадском лесу, как Игорь Портной, – получается душевный спектакль, который находит отклик у зрителей.

 

Все участники пресс-конференции получили набор от нечисти, в который входит кусок мела и свеча с инструкцией. Такой же набор смогут приобрести все зрители мюзикла «Вий». Также участникам вручили замечательную книгу Н.В. Гоголя — а зрители смогут выиграть ее на премьере спектакля. И это далеко не все приятные неожиданности, ожидающие публику!

 

Пожелаем успеха этому мюзиклу! Кстати, билетов остается все меньше и меньше, ведь премьера состоится уже 4, 5 и 6 октября в КЦ «Москвич».

 

На пресс-конференции пообещали, что будет страшно! Страшно интересно!

 

Мария Бачурина специально для Musecube
Фоторепортаж Сабины Сабировой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.