вий6 октября на сцене КЦ «Москвич» театральной компанией STAIRWAY был представлен новый мистический мюзикл «Вий» по мотивам произведений Николая Васильевича Гоголя. Яркое и динамичное действо о любви и духовном преображении человека.

 

«О, а разве это о «Вие» Гоголя?» — спросите вы. Автор пьесы Оксана Петрановская и постановщики спектакля (режиссёр-постановщик Николай Покотыло и продюсеры Руслан Герасименко, Сергей Поляков и Мария Черненко) увидели в короткой повести великого русского писателя потенциал истории о большой любви и реализовали её на сцене. Соединение этнографического очерка со страшилкой, которой дети ночью пугают друг друга, с едва заметным флёром эротизма вдруг стало праздником для глаз, слуха и разума вдумчивого зрителя.

 

Если кратко отвечать на вопрос: «О чём спектакль?», — то надо отметить, что представленная трактовка истории даёт простор для фантазии, приглашая зрителя в соавторы. Ответ, который я нашёл для себя: история о том, как любящая женщина борется за своего избранника. Причём, её враги в этом конфликте — не родственники её или его, не социальные или финансовые обстоятельства, не коварная соперница, а личные, прямо скажем, не очень высокие качества избранного ей парубка.

 

Хома Брут – красавец и удалец, лентяй, вор и трус, даром, что учится в киевской семинарии на философа, по его собственному признанию, не верит ни в Бога, ни в чёрта и никого не любит кроме себя. Любая другая здравомыслящая девушка тысячу раз подумала бы прежде, чем связывать свою судьбу с человеком столь подлым, не по происхождению даже, а по убеждениям. Но дочь сотника не привыкла сдаваться. И на протяжении спектакля панночка, используя свои чары, ведёт своего избранника через вереницу кошмаров, выковывающие в душе Хомы тот стержень, которого ему так не хватало для того, чтобы научиться вере и любви.

 

При всём при этом все основные события повести Гоголя есть в спектакле, хотя концовка и отличается. Но чем заканчивается история, я вам не расскажу – не все, подобно мне, считают, что если история страдает от спойлеров, то её вообще рассказывать не стоит.

 

Мюзикл продолжает две ярко выраженные тенденции в современной отечественной культуре. Во-первых, это популяризация произведений Гоголя, особенно фантастических. Совсем недавно в российском прокате прошли фильм «Вий» и сериал «Гоголь», в одном из эпизодов которого тоже были использованы мотивы повести великого русского писателя. Во-вторых, мюзикл продолжает перевод на язык современного музыкального театра русской классической литературы и стоит в одном ряду с такими постановками, как «Преступление и наказание» Театра мюзикла, «Демон Онегина» театра ЛДМ и «Анна Каренина» Московского театра оперетты. И его уровень вполне соответствует прославленным предшественникам. Также несомненна его связь с «Бабьим бунтом в нашем колхозе», культовым мюзиклом Романа Полански «Бал вампиров» и предыдущей постановкой театральной компании STAIRWAY — фэнтезийным мюзиклом «Последнее испытание». Рекомендую «Вий» всем поклонникам указанных постановок!

 

Художественное оформление спектакля и аранжировка музыки по большей части решены в духе малороссийских народных традиций и исполнены на высоком профессиональном уровне. Вместе с тем, не возникает ощущения «лубочности» постановки. После некоторой балаганности первых сцен внезапно звучит невероятно красивый романс панночки, который, несомненно, займёт достойное место среди хитов российских мюзиклов, а преисполненная драматизма партия дядьки Явтуха «Не смотри ему в глаза» не позволит забыть, что «Вий», это хоть и сильно стилизованная, но всё-таки рок-опера. Мурашки бегут по коже!

 

Все актёры, занятые в спектакле, включая ансамбль, играли ярко и на пределе своих актёрских способностей, но некоторых стоит отметить отдельно. Потрясла Анастасия Макеева в роли панночки. На протяжении спектакля она была то мудрой и высокомерной, как Такхизис, то вдруг начинала петь скрипучим старческим голосом в образе ведьмы, то превращалась в извивающуюся бестию в первую ночь в церкви, а когда её подняли к самому потолку, пела, не сбиваясь и без ошибок. Конечно, роль очень выигрышная, но этими преимуществами надо ещё уметь воспользоваться. Второй звездой, без сомнения, был Игорь Балалаев, но роль у него была очень маленькая. Пан сотник появлялся на сцене всего четыре раза и только два раза у него были реплики. Что касается Игоря Скрипко, исполнившего роль Хомы Брута, то ему выпал нелёгкий труд сыграть слом личности и её преображение. Если изменения панночки в спектакле – это видимость, то Хома Брут к концу действия становится совсем другим человеком.

 

Как нам стало известно, продюсер проекта Руслан Герасименко, тоже собирается выйти на сцену в одной из ролей в будущих спектаклях, которые пройдут 9-го и 10-го ноября. Скорее всего, это будет один из друзей Хомы, долговязый бурсак с говорящим именем Халява. Поклонницы Руслана – будьте в курсе!

 

Постановка привлекла к себе внимание многих знаменитых и очень влиятельных людей. Вот неполный перечень высоких гостей, посетивших премьерные показы (наберитесь терпения): олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы Светлана Журова, певец и автор песен Брендон Стоун, поэтесса Лариса Рубальская, композиторы Ким Брейтбург, Алексей Малахов и Александр Еловских, актрисы Нонна Гришаева, Яна Поплавская, Мария Романова, Мария Иващенко и Виталина Цымбалюк-Романовская, артисты Александр Песков, Вадим Мичман, Михаил Половенко, Валерий Сехпосов и Дмитрий Малашенко, телеведущие Елена Старостина, Ирина Пудова, Максим Привалов и Артур (Арчи) Цветков, певцы Владимир Брилёв и Александр Еловских, продюсеры Аслан Ахмадов, Павел Токарев и Константин Полещук, главные редакторы периодических изданий Марина Дэмченко, Светлана Листопадова и Светлана Солопчук, ансамбль «Русская песня», официальные двойники Аллы Пугачёвой (Наталья Буйницкая) и Софии Ротару (Дионис Кельм) и… писатель Николай Васильевич Гоголь, который ходил среди зрителей и охотно фотографировался со всеми желающими.

 

Что ж, давайте поблагодарим создателей яркого и самобытного мюзикла за проделанную работу и выразим надежду на зрительский успех их нового проекта. «Вий» просто не может не выстрелить!

 

Сергей Моторков специально для Musecube
Фотографии Наталии Белик можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.