визит дамы1Как часто люди думают о последствиях своих поступков, о том, что у всего есть цена и однажды придется заплатить? После таких высокопарных слов вспоминаются истории, подобные эффекту бабочки из рассказа Рэя Брэдбери «И грянул гром». Но фантастика фантастикой, а в реальной жизни главная неучтенная переменная не насекомое, а человек. Любое действие затрагивает других людей, и кто знает, чем однажды они решат вам ответить и, главное, как отреагируют на противодействие те, кого вы привыкли называть друзьями…

Швейцарский писатель и драматург Фридрих Дюрренматт однажды создал пьесу, благодаря которой теперь его знают во всем мире. «Визит старой дамы» – это притча о людях. Жестокая? Да. Но когда неприглядная правда была легка и приятна? Вместе с тем пьесу насквозь пронизывает ирония, присущая всем творениям Дюрренматта. Пожалуй, именно она не позволяет утонуть в болоте стыда и самоуничижения, а поддает необходимого «пинка», благодаря которому зрителю удается встряхнуться, разглядеть трясину и все же не вляпаться в нее.

визит дамы2

Уникальную трагикомедию в свое время не обошли стороной такие столичные театры как Ленком, Театр на Малой Бронной, Электротеатр «Станиславский» и даже Малый. Но 19 апреля в рамках московского международного фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс» свою версию представили студенты IV курса Екатеринбургского театрального института (ЕГТИ) мастерской Е.Г. Царегородцевой. Вечером 18-ого числа актеры показали спектакль в Ярославле на фестивале «Будущее театральной России», а уже на следующий день затянувшаяся гастроль привела их на сцену московского Театрального центра СТД РФ «На Страстном».

Действие разворачивается в разорившемся городке Гюллене, где всё, что только могло пойти с молотка, уже на полпути к новым хозяевам. Единственная надежда жителей – приезд миллиардерши Клары Цаханассьян, захотевшей посетить места боевой славы… кхм, бурной молодости. Все усиленно мечтают «развести» мадам хотя бы на пару миллионов, но внезапно Клара делает ход конем, предлагая отдать городу миллиард, если… его жители согласятся свершить правосудие. Они получат миллиард за голову чьего-то соседа, друга, отца и мужа. За голову человека, почти двадцать лет назад разрушившего жизнь Клары Цаханассьян…

визит дамы3Неспавшие ночь актеры-студенты, выходя на публику, блистали не хуже всех «признанных» и «заслуженных», господствующих на большинстве московских сцен. А о тяжелой кочевой судьбе труппы узнали разве что самые бдительные театралы, пристально следящие за судьбой фестиваля в соцсетях и успевшие поймать в Instagram фото досыпающих за кулисами ребят.

Острая и живая пьеса, где тонкая ирония доходит до юмора, граничащего с абсолютной пошлостью, а глубина человеческой беспринципности возводится до уровня трагифарса, под конец которого герои, не скрываясь, появляются в шутовских нарядах. Только это не «цирк уехал, а клоуны остались». Это весь мир на примере одного захудалого городка превратился в цирковую арену. Тема человека и его психологии неисчерпаема. На что он, сам того не зная, способен? Этим вопросом задавался более чем полвека назад Фридрих Дюрренматт, а сегодня четверокурсники екатеринбургского театрального института.

визит дамы4Однако кого стоит назвать центральным героем постановки? Клару Цаханассьян, которая парой слов смутила весь город и задала условия игры, обозначив столь желаемый всеми приз и единственное условие его получения, будучи заранее уверена в победе жажды денег над человечностью? Или Клару Цаханассьян, вернувшуюся спустя годы, чтобы свершить великую месть и погубить того, кого некогда всей душой любила? (У нас, конечно, уже есть «великий роман о великой мести», но почему бы на ту же полку не положить и томик Дюрренматта, чтобы Дюма не скучал…)

Быть может Альфреда Илла, кому отдана большая часть сценического времени? В конце концов, именно он претерпевает наибольшие внутренние метаморфозы – человек, оставшийся один против всех. Отдельный реверанс в адрес Валерия Зайцева, сумевшего продемонстрировать зрителю всю гамму переживаний своего героя.

Или все-таки «массовку»? Серую массу, на которую ты пытаешься смотреть свысока, пока не осознаешь, что являешься лишь еще одним колеблющимся атомом в общем облаке. И не зря говорят, что хоть человек – существо разумное, толпа – безумный зверь. Этот зверь может загнать любого. На протяжении всего спектакля обстановка нагнетается не за счет накала страстей между Альфредом и Кларой, а за счет тех, кто их окружает. За счет людей, которые уже начинают понемногу тратить обещанный миллиард, при этом точно так же как и вчера улыбаясь в глаза тому, кого недавно называли другом.

Варвара Трошагина специально для Musecube

Фоторепортаж автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.