Война и мир
Фото Стаса Левшина с официального сайта театра

25 июня в БДТ имени Г. А. Товстоногова состоялся спектакль Виктора Рыжакова «Война и Мир». По словам режиссёра, сценическая версия романа «Война и мир» не предполагает ни дословного пересказа, ни иллюстрации текста. Ведь масштабность произведения Толстого не в количестве страниц, а в объеме характеров, глубине осмысления человеческих судеб. Авторы назвали свой спектакль «путеводителем по роману». Этот художественный прием в большей степени предполагает размышление над темами романа, погружение лишь в некоторые его эпизоды, дает возможность по-новому посмотреть на привычное, уйти от стереотипа школьного восприятия «энциклопедии русской жизни».

 

«Война и мир Толстого» — это толкование определённых глав романа. В роли связующего звена выступает Наталья Ильинична, которую сыграла народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Она расскажет нам о семьях Ростовых, Болконских, Курагиных, о мирном течении их жизни, которое нарушает война.

 

Этот шедевр не просто классический роман, а настоящий героический эпос, литературная ценность которого не сравнима ни с одним другим произведением. Сам писатель считал его поэмой, где частная жизнь человека неотделима от истории целой страны. Семь лет понадобилось Льву Николаевичу Толстому, чтобы довести до совершенства свой роман. Еще в 1863 году он не раз обговаривал планы по созданию масштабного литературного полотна со своим тестем А.Е. Берсом. В сентябре этого же года отец жены Толстого прислал письмо из Москвы, где упоминал об идее писателя. Историки считают эту дату официальным началом работы над эпопеей. Уже через месяц Толстой пишет своей родственнице, что все его время и внимание занимает новый роман, над которым он думает так, как никогда раньше.

 

В спектакле все актёры играют в гриме мимов, тем самым будто лишившись индивидуальности. Переплетение глав и сюжета даёт целостность спектаклю.

 

Первая особенность постановки — здесь нет Наташи Ростовой. Совсем. О ней только говорит тёзка-рассказчица в лице Алисы Фрейндлих, образ которой получился очень душевным и располагающим к зрителю. Возможно, Наталью Ростову решили не включать из-за того, что она в романе и так самая эмоциональная. А если учесть, что другая особенность спектакля заключается в том, что у всех героев выделяют умышленно какую- то черту и до абсурда её увеличивают, Наташу бы многие просто не выдержали. Однако, всё же интересно было следить за безумной гиперболизацией основных качеств героев.

 

Одним из главных плюсов постановки является то, что вы можете ещё раз поразмыслить над тем, какими на самом деле были герои.

 

Юля Коломейченко специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.