Воспоминания о былой любвиВ репертуаре театра «Суббота» не так давно появился спектакль, который по праву можно считать своеобразной машиной времени. При просмотре вы не только получите заряд эмоций непосредственно от самой постановки, но и перенесетесь в недавнее прошлое нашей страны. Детали будут знакомы каждому: от рассохшегося старого трюмо до открыточек к праздникам, от выцветшего календаря на стене до уютного тихого гула радиоточки в укромном углу. Вы перенесетесь в прошлое, вы не просто вспомните – физически ощутите его. Спектакль «Леха» в постановке Андрея Сидельникова по пьесе современного драматурга Юлии Поспеловой представляет из себя часовое погружение в нашу коллективную (пост)советскую матрицу с поочередным извлечением из шкафов семейных скелетов и поколенческих травм. Будто бы будничная история о последней яркой любви пожилого одинокого вдовца способна сыграть на струнах вашей души отчаянный мотив. Невыплаканные слезы соберутся в комок в груди, и вполне возможно, что в конце они все же прольются катарсиальным очищающим дождем.

 

История Деда рассказывается поочередно главными женщинами в его жизни: женой Зиной (впоследствии покойной), дочерью Лидочкой, внучкой Юлей и Любовью Ивановной Кузнецовой – последней страстной любовью (каков каламбур, а?!). Сам же он в этой истории выступает блеклой невзрачной тенью, инородным телом в царстве женских образов и архетипов. Вступает в их плавные рассказы нелепо и невпопад, словно бы самим существованием и присутствием своим мешает, раздражает, путается под ногами. При этом, что характерно, человек он неплохой и даже в чем-то героической судьбы: прошел войну, прожил нелегкую жизнь, в которой отпечаталась история нашей страны. Но женщины, женщины играют здесь первую скрипку, выходят на передний план и через собственные воспоминания раскрывают нам образ главного героя.

Воспоминания о былой любви

Кажется, ничего яркого и выдающегося в судьбе Деда и не было, если не считать яркой вспышки чувства к Любови Ивановне. Да и та не оценила порыва, не ответила взаимностью, не подарила напоследок порцию запоздалого счастья. Как говорится, вот и жизнь прошла, а что там после нее, так и вовсе неизвестно. Но даже после смерти Деда его вроде бы заурядная биография оживает и расцветает в столь ярких и красочных рассказах близких ему людей. Почему все эти теплые слова со слезами на глазах только после ухода человека из жизни – вопрос отдельный, сложный и, увы, неоднозначный.

 

В «Лехе» особо, конечно, стоить невесомую, легкую, но точную и умелую режиссуру и замечательную актерскую игру. Сама пьеса Юлии Поспеловой также заслуживает отдельных комплиментарных слов: вы, безусловно, насладитесь ее языком и образами, деталями. Описываемые здесь ситуации знакомы практически каждому, а значит, равнодушных среди зрителей не останется. А музыкальное сопровождение в лице Вячеслава Добрынина (вы узнаете эту его знаменитую пластинку из миллиона подобных!) и культового шлягера «Трава у дома» делает картину цельной. Самое главное – после этого спектакля непременно стоит позвонить своим бабушкам и дедушкам. Если они еще живы, конечно.

 

 

Марина Константинова специально для Musecube

Фотографии Михаила Григорьева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.