Восточный колорит на берегах НевыВ рамках программы Больших гастролей, проводимой Министерством культуры РФ, в Петербург приехал Калужский Областной драматический театр. Уютный зал любимого петербуржцами Театра на Литейном принял гастролёров приветливо. Да и те не прогадали с программой: вниманию зрителей были представлены две комедии, мелодрама и музыкальное ревю. А что может порадовать больше, когда за окном серое ноябрьское небо и накрапывает дождь, переходящий в снег?

 

Открыл гастрольную программу спектакль режиссёра Аллы Решетниковой «Ханума» по пьесе Авксентия Цагарели, раскрасив восточным колоритом подмостки в стенах бывшей усадьбы Шереметевых. По краям сцены были развешаны узорчатые восточные ковры, меняющие при вращении свой рисунок. Также над подмостками возвышались три передвижные стойки, своеобразно обыгранные сценографом в форме папах с мохнатыми меховыми шапками. Стойки раскрывались при смене мизансцен, представляя нам то внутреннее убранство княжеских палат, то интерьер купеческой усадьбы, а то и вовсе небесный свод с облаками-барашками или волны беспокойной горной речки Куры.

 

Начинается спектакль с прохода актёров через зал и совместное исполнение девушками грузинской песни «Сулико». К хору присоединяется звук барабанчика, задавая ритм и динамику дальнейшему действию.

 

События пьесы разворачиваются в грузинском городе Авлабаре. Именитый князь Вано, промотавший и прогулявший всё свой состояние, подыскивает себе богатую невесту, чтоб поправить материальное положение и выбраться из долгов. Для этого он нанимает известную в городе сноху Хануму, но ей дорогу переходит конкурентка Кабато, нанятая богатым помещиком, одержимым идеей украсить честь своей семьи фамильным княжеским гербом. Хитрая и изворотливая Ханума, блестяще исполненная заслуженной артисткой России Надеждой Ефременко, узнав о готовящейся авантюре, сперва запугивает легкомысленного и внушаемого князя, рассказав о своём сне, где он едет по городу в чёрном катафалке, запряжённом чёрными конями, а затем проникает перед смотринами в купеческий дом и переоблачается в невесту, сосватанную Кабато (Ольга Петрова). Фееричен её образ: с ног до головы в рюшах белого и кремового цвета, в огромной бесформенной шляпе, она прикидывается хромой и косой на один глаз. Жених-князь, хоть сам пристарел и округл, невелик ростом и имеет озорные закрученные кверху усики (ну вылитый польский пан из сказок), в ужасе сбегает, даже не оставшись на обед. Его образ нам ярко и колоритно передан артистом Игорем Постновым. Отец невесты снохи Кабато, богатый купец, антипод князю: он бровист и бородат, голосом громок и суров, прям и бескомпромиссен в своём стремлении выдать свою 16-летнюю дочь за 60-летнего князя. Это такой грузинский Тарас Бульба, чей образ одушевил для нас актёр Валерий Смородин. Однако его прекрасная юная дочь Сона (Елизавета Лапина и Анастасия Семесенко) давно мечтает о браке вовсе не с престарелым князем, а с бедным учителем музыки, и трогательно признаётся в своих чувствах на занятиях декламацией перед бабушкой Ануш, сыгранной заслуженной артисткой России Людмилой Парфировой.

Восточный колорит на берегах Невы

Красива лирическая сцена, следующая за признанием: влюблённые идут по развивающемуся белому полотну, символизирующему то ли облака, то ли белые барашки беспокойных волн Куры под грустную и нежную мелодию. Коте, сыгранный молодым артистом Кириллом Бессоновым, решает даже похитить невесту накануне нежеланной свадьбы с князем, но для этого «сперва надо похитить коня».

 

Бабушка проникается сочувствием к внучке, и с помощью приказчика Акопа (заслуженный артист России Михаил Кузнецов), также втайне жалеющего девушку, и слуги князя Тимоте (Денис Юшечкин), являются к купцу, убедив его, что в традициях семьи похищать невесту, и влюблённые воссоединяются. Князю же хитрая Ханума под видом своей невесты Гулико показывает в ночном видении красавицу Сону в развивающемся белом платье, «с которой француз-художник будет писать портреты», и он без памяти влюбляется в неё. Богатый купец пытается отвернуть князя от Гулико, умножив приданное, но дело уже сделано. И первая сноха Авлабара снова оказалась на высоте, обведя вокруг пальца конкурентку Кабато и заморочив голову обоим мужчинам.

 

Однако она добилась своего: юные влюблённые счастливы, княжеский герб и приданное попали в руки к тем, кто их так жаждал, ведь Коте оказался племянником князя, а сам он получил сосватанную Ханумой невесту под стать себе. Да и Ханума поразила своей изворотливостью воображение приказчика Акопа, уже желавшего было остаться бобылём, но не устоявшего перед женской мудростью и умением свахи повернуть любую ситуацию на благо всем.

 

И в финале мы видим уже три пары, готовящиеся вступить в брак — почти как во «Сне в летнюю ночь» Шекспира! Обряд дополнен прекрасными народными грузинскими мелодиями и танцами, выдержанными в национальном духе, игрой на народных инструментах и радующими глаз зрителя костюмами: серо-голубые складки платьев и бордовые накидки, белоснежные покрывала и золотые обручи, блестящие нагрудники и шали. Калужане так старались устроить петербуржцам праздник и порадовать искушённых в театральной жизни жителей северной столицы своим добрым юмором и искромётными шутками! И ведь у них это получилось! Ещё долго не смолкали аплодисменты благодарной публики, и так приятно было видеть радостные лица актёров! Ждём с нетерпением следующей встречи!

 

Марина Чистякова специально для Musecube

Использованы фотографии с официального сайта Калужского Областного Драматического Театра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.