— Свифт? Кто это?

— Кажется, что-то насчёт платежей.

(из разговора двух йеху)

 

С изумлением увидела в выходных данных фильма «Дом, который построил Свифт» дату: снят в 1982 году. Я точно помню, что смотрела его уже в институте, под литавры «перестройки». Полезла в «Википедию».

 

_______________________

Факты о фильме:

Фраза «Когда случилось это? — Сегодня, как обычно, в пять часов» губительно сказалась на судьбе фильма. Выпуск фильма на экран совпал с чередой кремлёвских похорон — Брежнев, Андропов, Черненко. Поэтому телепремьера фильма, снятого в 1982 году, состоялась только 3 ноября 1985 года. Его повторный показ был анонсирован на август 1991 года, однако в связи с выступлением ГКЧП вся телепрограмма была отменена (по ТВ транслировался только балет «Лебединое озеро» и выпуски новостей с зачитыванием Постановлений ГКЧП), таким образом, показ фильма по ЦТ тогда так и не состоялся.

_______________________

Мне кажется, что мне не кажется. Эта история, как Джоконда, которая, как известно, выбирает — кому нравиться, сама решает, стоит ли выходить на люди. Поэтому стоит присмотреться не к ней, а к людям.

Свифт - обложка

Из единственной «нейтральной» рецензии на сайте «кинопоиск» (всего рецензий 11, положительных 10, отрицательных нет) от автора «Глюм»: «Декорации и вся атмосфера из «Обыкновенного чуда», актерский состав стандартный для Захарова, зауми в три раза больше, чем в «Том самом Мюнхгаузене», и, слава богам, мрачняка в два раза меньше, чем в «Убить дракона», вот вам составляющие «Дома».» Писано в 2014 году. Это – нейтрально, господа. Улыбайтесь.

 

В тот первый раз фильм (скорее, спектакль, а лучше – читка) смутил своей непохожестью на то, что мы привыкли получать от тандема Горин-Захаров. Обычно их творения – это перчинка мудрости в море юмора. «Дом…» же переполнен горечью. Горин еще не воскликнул «чума на оба ваши дома», но уже понял, что финал «Мюнхгаузена» не удалось донести до зрителя как трагический.

 

В стране царило прекраснодушие танцев на «руинах» прошлого. Человечество (местного розлива) расставалось со «сброшенными» оковами смеясь. И вдруг – декан Свифт. В глубокой депрессии, молчит, окружил себя чудаками, репетирует смерть. В чем цимес, как извлечь из всего этого позитив? Потому что это же Горин, Горин – это весело, ну так чему радоваться, покажите пальцем. Как это – нечему? Вот же, у нас «перестройка», прошлое – на свалку, мы поменяли свою судьбу…

 

Минуточку.

Судьбу свою поменял часовой у тюрьмы на рыночной площади. Сломав систему и отдав за это жизнь. А откуда пришла «перестройка», давайте не будем заблуждаться. Когда в 91-м мы начали понимать, что «это клюквенный сок» — нам дали крови тех троих, что попали под гусеницы растерявшегося танка. Тут уж поверить стало легко, а не поверить — небезопасно. Вы подняли глаза в хронологию фактов о фильме?

Фильмы Захарова, между прочим, обычно расходятся на цитаты:

— Видел я их Италию на карте, сапог сапогом!

— Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, чего зря время терять?

— Он был без ружья. Как так? Ну я же вам говорю, он пошел на охоту…

А что мы помним из «Дома, который…»? Лично я только «у нас радость – доктор тронулся».

 

Между тем, там главное сказано прямо.

Мне никогда не было понятно, зачем в пьесе (и фильме) дикая вставка, как будто вырванную доктором страницу по ошибке заменили куском из Маяковского (Тут надо напоминать, что у ВВ есть в анамнезе пьесы? Нет? Ну слава богу.). Вот этот «визит из будущего». В 85 году эти зеваки, пристающие к классику с единственным интересом «Стелла или Ванесса» казались какими-то уродцами из района НЭПа, не ближе. «Мы не такие, декан, вас обманывают!» — думалось нам в мои семнадцать лет.

 

Сегодня в антракте йеху уходили пачками, ребята. Вы сделали спектакль века; который, вполне вероятно, не будет иметь «успеха». «Дом, который построил Свифт» снова пришел вовремя. Пьеса себя дописала.

 

«Он нанял актёров, чтобы те несли людям его мысли. Но наш губернатор оказался хитрее — он нанял зрителей.»

Г. Горин, 1980 – 2016гг.

 

 

 

Елена Трефилова специально для Musecube

Использованы фотографии из репортажа Дарьи Яровой, сам репортаж можно посмотреть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.