Всегда есть время для любви
Фото предоставлено пресс-службой театра «Балтийский дом»

7 Октября в рамках XXVIII международного фестиваля «Балтийский Дом» театр R.A.A.A.M. представил спектакль «Сейчас нет времени на любовь» по мотивам пьесы Гильерме Фигейредо «В доме ночевал бог».
R.A.A.A.M. – Эстонский театр, принимающий на своих площадках различные проекты. Спектакль идет на эстонском языке с синхронным переводом. Театр не впервые обращается к мифам Древней Греции: до этого проходил спектакль по «Антигоне», получивший несколько международных премий.
Режиссер постановки спектакля Дамир Салимзянов – главный режиссер Глазовского драматического театра «Парафраз». Специально для этой постановки он переработал пьесу Гильерме Фигейредо, которую затем перевели на эстонский язык. Петербургскому зрителю спектакль был показан с синхронным переводом режиссера.
Пьеса Гильерме Фигейредо создана по мотивам древнегреческого мифа о Полководце Амфитрионе и рождении Геркулеса. Как в настоящей греческой комедии в пьесе существует два мира – господа и рабы; чувства главных героев возвышены, а чувства рабов простые, веселящие публику. Постановка, рассказывающая о греческом мифе, по-прежнему остается злободневной и напоминает, что за последние десятки веков во взаимоотношении полов все осталось по-прежнему.
Спектакль начинается с комичной вступительной лекции о том, как родился Геркулес. Исторически считается, что отцом Геркулеса был бог Юпитер, явившийся Алкмене в виде мужа Амфитриона. Однако в спектакле проводится шуточное расследование этой непростой ситуации, отношение героев мифов переводятся на современный лад.
Полководец Амфитрион разрывается между войной и своей прекрасной женой, которую ему страшно оставлять одну в городе, наполненным желающими ее мужчинами. На беду местный оракул, который никогда не ошибается в своих предсказаниях, напророчил, что в доме Амфитриона этой ночью будет спать мужчина. Амфитрион разрывается между ревностью и своим военным долгом, не находит ничего более умного, чем явится в свою же спальню в костюме бога.
Декорации спектакля минималистичны. Деревянные ширмы, табуретки, играющие роль постамента и супружеского ложа, покрашенные в серо-голубой цвет.
Некоторые костюмы стилизованы под древнюю Грецию, но с современными смешными деталями в виде доспехов из подносов или баулами для трофеев. На Амфитрионе униформа цвета хаки, на женщинах платья, напоминающие греческие, на рассказчиках черные балахоны с капюшонами. Они играют одновременно роль ведущих, толпы и городских смутьянов. В одной из пикантных сцен выяснения отношений между супругами в их руках оказывается попкорн.
К середине постановки, когда имена героев уже выучены, а субтитры настроены на нужный канал, возникает впечатление, что не может ничего быть более современного, чем греческая трагедия. Пока Амфитрион с Алкменой решают, что лучше — воевать или защищать свой дом, их рабы собирают баулы для трофеев.
Диалоги максимально продуманы и проработаны, одновременно показана работа и драматурга и режиссера.
Комедия получилась абсолютно не пошлая, в ней есть место и для наивности, и для легкой грусти, и для смеха, но нет переигранности. Даже стандартные комедийные шутки получаются уместными. Это, действительно, веселая, добрая и очень красивая история с хорошим концом, которая не может оставить зрителя равнодушным.

Галина Супрунович, специально для Musecube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.