Спектакль Служанки в постановке Романа Виктюка является примером того, что легендарные произведения искусства живут вне времени и пространства. И находятся в своей собственной вселенной, куда 3 апреля мог попасть любой человек, волей судьбы оказавшийся в городе Санкт-Петербурге.

Автор пьесы, французский писатель, Жак Жене кажется передал своему творению присущее ему самому качества: бунтарский дух, сложность образов, утонченность. Он говорил:«Я считаю, что в “Служанках ” играть должны мужчины. Да, именно мужчины».
Премьера Служанок состоялась в далеком 1988 году, на сцене Театра «Сатирикон». В дальнейшем став первым спектаклем Театра Романа Виктюка. Нужно ли говорить, что в конце 80-х для советского зрителя мужчины, исполняющие роли женщин, вызвали настоящий шок. Но это не помешало ему стать популярным как в нашей стране, так и за ее пределами. За более чем двадцатипятилетнюю историю сменился уже не один актерский состав, претерпела множество изменений и сама постановка. Если говорить более точно, то сейчас на сцене блистает уже третья редакция спектакля. А в 2012 году, произошли изменения в актерском составе — из Театра Романа Виктюка ушел актер Дмитрий Жойдик, исполняющий роль Клер в течение многих лет. Созданный им образ безусловно полюбился постоянному зрителю, поэтому молодому актеру Александру Солдаткину, пришедшему Дмитрию на смену, первое время приходилось непросто от постоянных сравнений и критики. А тому, кто увидел спектакль в первый раз, будет сложно представить в роли Клер кого-то другого, кроме Александра, который замечательно справился со своей ролью, внеся в ее образ новые оттенки.

Просто пересказать сюжет этого спектакля – значит ничего о нем не рассказать. Ведь когда на протяжении двух часов завороженно наблюдаешь за магическим действом, состоящим из совершенства музыки, пластики и цвета, то сюжетная линия отходит на второй план. А если пытаешься описать чувства и энергию, то понимаешь, насколько ограничивают слова. Служанки Романа Виктюка несут в себе сильнейший энергетический заряд. Спектакль удивительно гармоничный, изысканный и завершенный. Фантастическим образом в нем сочетаются все используемые элементы, как в природе, где сочетание четырех энергий земли, воды, огня и воздуха рождают жизнь. Каждое движение актеров на сцене отточено и продумано, каждый вздох, каждый жест. Грим на лицах, в виде масок, красные перчатки на руках, и конечно же невероятная пластика — вместе образуют наполненные, страстные и утонченные образы. Причудливые костюмы и декорации, задействованные в постановке, только усиливают ее восприятие. Три цвета спектакля: страсть, выраженная красным цветом, черный цвет, скрывающий правду с глаз, и чистый невинный белый. Эту фантастическую красоту венчает пробирающая до мурашек музыка в исполнении французской певицы и актрисы Далиды, а также канадкого автора и иполнителя Даниэля Лавуа. И все это вместе рождает совершенство формы и звука. Во время просмотра непременно приходит понимание того, насколько неуместны были бы в данной постановке женщины. Только настоящие мужчины могут так честно передать эти образы.

Служанки – это отнюдь не криминальная история о том, как две сестры задумали лишить жизнь Мадам, в доме которой они были служанками. Скорее это история о том, как прозрачные и хрупкие мечты разбиваются о материю реальности. Во все времена будут те, кто не сможет спокойно ходить по земле, видя как другой — свободно порхает высоко над ним в небе. И понимая, что эта красота и легкость недостижимы, черные чувства завладевают сознанием. Но ненависть и зависть в конце концов уничтожит лишь того, кто ее породил. Таков закон Вселенной.

До сих пор не утихают горячие споры об этом спектакле среди зрителей и критиков. Мнения высказываются самые разнообразные, однако равнодушных людей нет и быть не может. И те, кто, находясь в зале, может откинуть все предрассудки, сидящие в голове, перестать анализировать происходящее, и позволить себе начать чувствовать, обязательно вернутся, чтобы наслаждаться спектаклем снова и снова. Невозможно забыть ту энергетическую волну, которой накрывает с первых же секунд и те тонкие чувства, которые потом на протяжении многих дней не дают прийти в себя и отдаются эхом из глубин сознания. Хочется верить, что 25 лет для такого спектакля всего лишь самое начало!

Екатерина Горчакова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.