Пьес еще ненаписанных о школе и подростках, сколько? Скажи, зритель, ответь. Подсказка: на одну меньше. Пьеса «Всем кого касается» Даны Сидерос (настоящее имя – Мария Кустовская) сначала победила на конкурсе новой драматургии «Ремарка-2018», а сейчас в театре Сатирикон идет ее превращение в спектакль, премьера которого назначена на 3 апреля 2019 года. 16 декабря все желающие могли попасть на открытую читку, на которой сама автор пьесы, режиссер Константин Райкин и актеры приоткрыли дверь в закулисную «кухню» и ответили на вопросы слушателей-зрителей.

 

В элитную школу со слишком хорошим ремонтом, в суперумный класс попадают два брата, один из которых не говорит ничего, кроме «нет», а с братом общается жестовым новоязом, понятным только им и чуть-чуть зрителю: перед началом каждому выдается краткий «словарь». Тепличные дети сначала с опаской относятся к источнику постоянной пантомимы, но постепенно один за другим стараются войти в изолированный мир братьев или втянуть их в свой. А параллельно с этим некий юный пироман постоянно поджигает собственность школы, лишая сна директора и срывая уроки Софьи Алексеевны, учителя русского языка с особым отношением к педагогическому процессу.

 

В лучших традициях «Доживем до понедельника» школьные будни начинаются с эссе «Как избежать зла», и преподаватель не только обсуждает с учениками каждую высказанную ими мысль, но и дает настоящий мастер-класс стиля (на этом месте бывшие сотрудники факультета журналистики пустили ностальгическую слезу). Она не только учит, как, но и объясняет, почему, и ценность такого диалога понимают только лучшие учителя (здесь, пользуясь случаем, передаю горячий привет лицею №1535).

 

На обсуждении режиссер поделился с нами, что первым делом спросил у автора, почему так важно, что ремонт в школе ну слишком уж хорош, и новая техника отливает хромированным серебром. Оказалось, это иносказание, чтобы показать «избранность» школы и детей, учащихся в ней. Сколько есть книг, фильмов и спектаклей о трудных подростках с неадекватными родителями и тяжелой жизненной ситуацией? Но кто смотрит и читает о них? Дети хороших родителей, которых приводят в театр знакомиться с искусством. Дети, для которых демонстрируемые радикальные проблемы так же далеки, как и переживания героев сериала Валерии Гай Германки «Школа». Которые сто лет назад посмотрели «Чучело» Ролана Быкова и уже забыли, что «юродивым быть не страшно… Страшно другое. Начать, например, над кем-то издеваться и даже не заметить этого». Пьеса Даны Сидерос напоминает воспитанным людям, что «самые страшные вещи в мире произносились максимально вежливо, а не последними словами».

 

Такая прививка толерантности не должна делаться только в детстве, для нее вполне подходит любой возраст. Вот только на билете к спектаклю, скорее всего, будет стоять «18+» из-за сленга и крупицы мата, которую могут себе позволить и очень вежливые люди. По этому поводу зал пришел в уныние, ведь у каждого есть умные сын, дочь, племянник, которым точно надо это посмотреть.

 

Поступим неспортивно и откроем финал: он у пьесы для такой темы неожиданно хороший. «Пессимистом быть очень просто. Это философия бедных людей», — говорит Константин Райкин и добавляет, что и не вспомнит произведений данного жанра, где были бы подобные отношения между учителем и классом и такой конец. Конечно, между текстом пьесы и спектаклем существует «дистанция огромного размера», но, надеемся, что она не будет непреодолимой, и все хорошие мысли и шутки доживут до премьеры.

 

Елизавета Маркова специально для Musecube
Фотографии Евгении Смеховой можно увидеть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.