генералы в юбках16 июня в Smile:) Театре состоялся показ спектакля «Генералы в юбках», режиссером которого выступил Борис Перцель. Постановка основана на пьесе известного французского драматурга Жана Ануя.
«Генералы в юбках» начинаются с того, что зрители видят перед собой мужчину, привязанного к столбу. Постепенно становится понятно, что он не является каким-то безвинным пленником, а, в соответствии с реалиями, в которых происходит действие спектакля, вполне себе законно наказан своей женой за неподобающее поведение по отношению к другой представительнице прекрасного пола. Леон де Сен-Пе, так зовут провинившегося человека, ожидает судебного заседания, на котором решится его дальнейшая судьба и определятся карательные меры в его адрес.
Вплоть до развязки истории мы наблюдаем за её главным героем, его взаимоотношениями с членами семьи, прислугой и другими персонажами. Вся власть женщинамОдновременно, зрители погружаются в созданную автором реальность и узнают, как устроен этот мир. Выясняется, что во Франции будущего, в ходе определенных событий, воцарился матриархат. Женщинам надоело неравенство между полами во многих вопросах, ущемление прав и пренебрежительное отношение к их чувствам. В итоге – они взяли власть в свои руки. Однако все это привело к другой крайности. Воцарившийся режим явно обладает признаками тоталитарной диктатуры со всеми вытекающими последствиями, и теперь уже мужчины оказываются в роли угнетенного слоя общества.
Любые действия или слова со стороны мужчин могут быть истолкованы как оскорбляющие противоположный пол, и простыми извинениями тут уже не отделаться. Мужская солидарность практически канула в лету, и единственное, что заботит ее носителей в такой ситуации – как бы сохранить себя в целости и сохранности.
Тема постановки, на мой взгляд, как нельзя более актуальная. Весь мир сотрясают скандалы, связанные с несдержанностью мужчин. Выдвигаются обвинения: иногда обоснованные, а иногда весьма спорные. Можно даже сказать, что идет самая настоящая война, исход которой непредсказуем. Реальность, описанная в «Генералах в юбках», вовсе не выглядит такой уж фантастичной, как вероятно казалось во времена публикации пьесы.
Что касается практического воплощения вышеназванного сюжета на сцене – оно выполнено на высоком уровне. Вся власть женщинамВсе артисты четко понимают, что от них требуется в рамках постановки и прекрасно отыгрывают предназначенные им роли. Борису Перцелю удалось выстроить ровное и сбалансированное повествование, в котором каждый находится на своем месте. Во время просмотра полностью погружаешься в происходящее и начинаешь по-настоящему верить в то, что описываемое будущее уже наступило. Зал, в котором практически отсутствует граница между артистами и зрителями, способствует усилению этого эффекта.
Декорации спектакля не содержат излишне сложных, отвлекающих внимание элементов и успешно создают необходимый фон для разворачивающейся истории. Среди костюмов нельзя не выделить запоминающуюся форму председательницы суда и заседательниц, а также оформление других атрибутов Комитета Освобожденных Женщин XVI квартала. Кроме того, хотелось бы отметить финальную сцену спектакля – очень интересное и визуально красивое решение.
В заключение могу сказать, что «Генералы в юбках» интересны, как своим сюжетом, так и сценической реализацией. Это один из тех спектаклей, которые дают много пищи для размышлений. Комичное и трагичное идут в нем рука об руку, а поставленные вопросы заставляют задуматься над проблемами, по сей день актуальными в нашем обществе.

 

Владимир Держируков специально для Musecube
Смотрите также фоторепортаж автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.