Всё как у людей
Использована фотография с официального сайта Театра на Васильевском

«Очевидным фактом морального порядка является то, что человек – извечная жертва своих же истин. Раз признав их, он уже не в состоянии от них отделаться. За все нужно как-то платить. Осознавший абсурд человек отныне привязан к нему навсегда. Человек без надежды, осознав себя таковым, более не принадлежит будущему».
Альбер Камю, «Миф о Сизифе. Эссе об абсурде»

 

Несколько лет назад я, наконец, услышала адекватную версию, почему же «Вишневый сад» — комедия. Это как композиторские указания характера исполнения музыкального произведения: appassionato — страстно, lacrimoso — слезно, risoluto — решительно… Так вот «Вишневый сад» надо играть как комедию, чтобы получилась настоящая драма.

 

Пьесу Людмилы Улицкой «Русское варенье», которая из года в год идет в Театре на Васильевском, видимо, тоже нужно играть весело, чтобы нашлось достаточно поводов поплакать. Конечно, это не Чехов. При всей своей мизантропии, образцово-показательном человеконенавистничестве внутри чеховских пьес всегда есть боль, а значит какая-никакая жалость. Сюжеты Улицкой отравлены язвительностью такой силы, что этот яд убивает все человеческое, все настоящее. Я не претендую на истинность. Это мое личное восприятие. Как и то, что молодая актерская поросль на фоне старой школы в отдельно взятом Варенье выглядит ужасающе. Да и Варенье, с утопившейся в нем по ходу повествования мышью, засахарилось. Переварить бы.

 

Марк Твен, будучи близким по саркастическим пассажам Чехову, утверждал, однако: «Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце». А Достоевский и вовсе считал правду без любви ложью. И весь этот желчный стеб над «русской идеей» в 2000-х, с несчастными этими потерявшимися людьми, у которых только и осталось, что прошлое в виде воспоминаний и могил предков… все это выглядит жалко, как разговор с одноклассником, которого не видел четверть века.

 

У Чехова человека забыли впопыхах. А здесь нет. Всех взяли в светлое будущее. Всем объяснили куда идти, что забирать. И все равно персонажи здесь абсурдно глупы. Не рефлексия думающих, но слабовольных, а издевательство над быдловатыми или беспомощными идиотами. Что мне действительно понравилось — это декорации и свет — много воды и много теней. Почему-то часто ремейки на классику, даже хорошо поставленные, со своей мыслью, с переписанными и заново передуманными героями, приходят ровно к тем же выводам, шлепая по проторенной колее. Где же заканчивается персонаж и начинается автор, столь свысока взирающий на него?

 

 

Лена Ле специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.