25 января первые ряды зала театра «Мастерская» затопил вышедший из берегов Дон. Был он совсем не тихий, а наоборот, яркий, шумный, с душевными казачьими песнями и залихватскими танцами, наполненный безоглядной любовью и безудержной ненавистью и подпитанный молодой энергией актеров — учеников Григория Козлова, основателя и главного режиссера театра.

Постановка самого эпичного произведения Михаила Александровича Шолохова длится восемь с половиной часов. На вопрос «не пугал ли восьмичасовой формат спектакля при работе с «Тихим Доном» режиссер отвечает: «Не пугал. По одной простой причине – никто не думал, что спектакль получится таким длинным. Только в процессе репетиций мы поняли, что его нельзя сокращать, «резать»…Это ведь история про род, про семью, счастливую в начале и почти не существующую в конце – остается один Гришка Мелехов. Эта история становится возможной, понятной, только если герой на наших глазах проживет целую жизнь, если мы проследим его судьбу. Чувства героев романа измеряются не днями, и даже не годами, они меряются жизнью…».

Может быть, длительность спектакля поначалу смущала зрителей, но все опасения быстро проходят: с первых минут действие, происходящее на сцене, настолько увлекает, а быт хутора Татарский так прочно входит в современную действительность, что с началом антракта хочется одного – снова встретиться с героями и погрузиться в их жизнь.

Спектакль разбит на четыре части тремя антрактами, один из которых можно назвать «обеденным», он длится сорок минут, и пролог, в котором за то, что она не такая как все — чужестранка, казаки убивают турчанку. Этот грех ложиться тенью на весь хутор, предопределяя грядущие события – гибель привычного уклада жизни и рождение нового порядка, в котором не все смогут найти себе места.
Первая часть называется «Истоки». Чтобы в полной мере сопереживать героям, нужно понять уклад их жизни, такой непривычный, чужой для современных горожан. Поэтому сначала происходит знакомство с жителями хутора.

Центр, вокруг которого развиваются события — большая шумная семья Пантелея Прокофьевича Мелехова (Дмитрий Белякин), сына той самой турчанки, которую убили казаки, и его жены — бойкой Василисы Ильиничны (Ольга Афанасьева). У них есть два сына: старший Петро (Федор Климов), внешне напоминающий мать, и младший Григорий (Антон Момот), получившийся весь в отца, по-турецки черноволосый и обладающий таким же взрывным темпераментом. «Чертяка бешенный!» — не раз назовет его возлюбленная Аксинья (Есения Раевская).

Четыре тома Шолохова здесь выстроились в стройную и логичную систему повествования, с выделенными сюжетными линиями, яркими сценами, образно вырисовывающими характеры героев. Эпизоды гражданской войны здесь прочерчены только схематично, упор делается на жизнь и быт хутора Татарский. «Основа у нас — первая и четвертая книги «Тихого Дона», самые большие по объему. А вторая и третья книги — там, где война — мы проходим более пунктирно» — комментирует Григорий Козлов.

«Прежде всего, меня привлекла в романе Шолохова история большой любви Григория и Аксиньи, которую они, невзирая на страшные обстоятельства, на препятствия, смогли сохранить и отстоять» — рассказывает режиссер. Аксинья, несмотря на замужество, как в омут с головой бросается в отношения с Григорием, поступая наперекор всему хутору. В последующий частях «Берега» и «Пучина» их чувство развернется на фоне трагедии всего государства – начинается гражданская война и брат пойдет на брата. В последней части, получившей название «Исход», Григорий, потеряв все, вернется на родную землю, которая уже никогда не будет прежней.

В постановке участвуют совсем молодые актеры – едва за двадцать. Они без грима играют всех героев «Тихого Дона», от дедов до внуков. Но это не вызывает внутреннего несогласия – наоборот, образ и характер каждого настолько точно передан с помощью жестов, мимики, энергетики, что стираются все возрастные границы и внешние несоответствия. На сцене нет статного и удалого Дмитрия Белякина, а есть Пантелей Прокофьевич, глава семейства Мелеховых, Вот его жена, Василиса Ильинична, так удачно изображенная Ольгой Афансьевой, что ее игру хочется сравнить с игрой Натальи Теняковой в фильме «Любовь и Голуби». Ее баба Шура, такая же живая, подвижная и смешная, но наделенная несгибаемым стержнем, как и шолоховская казачка, тоже была намного старше своей актрисы. Иногда, правда, кажется, что в самых драматичных сценах, когда воздух должен звенеть от напряжения, актеры «не дотягивают» до всей глубины, трагичности момента. Но мнение это субъективное и легко смывается их прекрасной бурной энергией молодости и жаждой жить и творить на сцене.

Выразительные костюмы, большое количество народных песен, чаще всего исполняемых артистами вживую и удалые казачьи танцы – все разворачивающееся на сцене действие, удачно вписанное в реалистичные декорации, напоминают картину, написанную яркими, живыми красками. Сценографией занимался петербургский художник Михаил Бархин, обладатель первой премии конкурса «Золотое сечение», лауреат конкурса «Архитектон». Перед сценой появилась настоящая река – первые ряды занял ров, наполненный водой, в котором поласкают белье деревенские бабы, иногда обдавая брызгами зрителей. По бокам расположились две телеги с сеном, чуть позади них – березовые плетни, стены сельских домиков и детали: солома, горшки, окошко с занавесочкой – этого достаточно, чтобы перенестись из современного мира в уютный быт донских казаков. Современные технологии тоже поддерживают эффект присутствия: завораживающие видеоинсталяции Александра Малышева и Фёдора Соколова подчеркивают происходящее — вот солнечный свет играет на волнах Дона, вот в Татарском начался ливень, а вот горит алым пламенем дом зажиточного казака Коршунова.

Благодаря этому, а также удивительно достоверной игре актеров несложно полюбить целый хутор, всех героев и стать участниками их жизни, откликаясь душой на каждое движение, каждое настроение, появляющееся на сцене, и еще несколько дней после спектакля ощущать атмосферу «Тихого Дона» — как некий праздник, который всегда с тобой.

Ира Калинина, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Екатерины Горчаковой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.