В этом мире, где все живут, оглядываясь друг на друга, подчиняясь общественному мнению и безропотно следуя моде, сложно и даже иногда опасно сохранять собственное «я». В 1959 году французский драматург, основоположник «театра абсурда» Джен Ионеско разделил всех людей на носорогов и Беранже. В его пьесе все начинается с одного нетипичного случая:  офисный сотрудник крупной конторы превращается в носорога. Огромное животное носится по маленькой провинции и сметает все на своем пути. В городе паника.  Потом носорогов становится все больше и больше. Начинается настоящая эпидемия. Провинциальные жители один за другим добровольно переходят на сторону непарнокопытных животных, «чтобы идти в ногу со временем». В человеческом облике остается только Беранже – слабохарактерный, пьющий, робкий и неопрятный –  главный герой, совсем лишенный героического начала, оказывается выше всех, сохраняя свою человечность. Послевоенная общественность, конечно же, увидела в носорогах фашистов, пьеса быстро разлетелась по европейским театрам. Но «Носороги» –  намного глубже и шире временных рамок. С течением времени пьеса не потеряла своей актуальности. В абсурдной нечеловеческой истории современный зритель находит обличение все новых и новых пороков, ведь тема «стада» и «личности», «человечности» и «узколобости» — она вечная.

25 декабря в петербургском театре «Мастерская» состоялась премьера «Носорогов» режиссера Александра Кладько. В российской культурной столице французский театр абсурда практически превратился в мюзикл.  Актеры «Мастерской» умеют и петь, и танцевать, и в этой постановке они демонстрируют свои таланты в полной мере. Бьют чечетку, исполняют акробатический рок-н-рол, играют на музыкальных инструментах (клавишах, контрабасе и барабанах) – и все это в сопровождении джазового оркестра.

В августе Александр Кладько и его наставник, основатель «Мастерской» Григорий Козлов стали руководителями псковского Драмтеатра.  Жизнь на два города никак не отразилась на премьерном спектакле: материал был отработан безупречно. Актерам аплодировали стоя, и сам режиссер, поднявшись на сцену, лично поблагодарил каждого исполнителя. Как бы абсурдно это не звучало: чтобы создать хаос, нужно продумать каждую деталь. Перед Александром Кладько стояла непростая задача: не превратить историю про «носорожью эпидемию» в фантастику, сохранив аллегорию.  К философской и психологической драме режиссер подошел с легкой иронией, добавив к сюжету Ионеско современный юмор и джаз.

У Ионеско действие происходило в его реалиях: в 1950-60е во Франции. У Кладько: временные рамки стерлись. Официанта он снарядил планшетом и пагубной привычкой современности: всегда и везде делать «селфи». В контору, где работает Беранже, режиссер поместил кофемашину. И сцена ожидания кофе офисным планктоном стала одной из лучших пародийных миниатюр спектакля. Все происходящее на сцене сразу осовременилось и перенеслось в наши реалии. Носороги среди нас – как будто захрипела кофемашина.

Не отступая от текста, у режиссера получилось привнести в «Носорогов» свою «изюминку». Спектакль начинается не со звонка, а с саксофона. Не с первого действия Ионеско, а с песенной фантазии на тему. Неожиданно режиссер в первую очередь знакомит зрителя с женскими образами. Девушки исполняют песни, раскрывающие их характер. Домохозяйка – дерзкая и меркантильная. Дези – романтичная и наивная. Совершенно противоположные героини. Первая у Ионеско даже не имеет имени, она собирательный персонаж, воплощающий в себе множество женщин. И как много мужчин именно из-за таких, как она, станут носорогами. Дези – играют очень важную роль в сюжете. Она последней уходит из человеческого обличья, она, искавшая любовь, оставляет возлюбленного ради носорогов. «Этим миром правят бесы» — этой песней, исполненной в красках актером Владимиром Карповым (конферансье и официантом) и Софьей Карабулиной (домохозяйкой) – сразу обозначается проблематика будущего действия. Далее на сцене появляется и главный герой – только он еще не знаком зрителю и еще не Беранже. Но режиссер готовит публику к восприятию Арсения Семенова именно таким – нескладным, неуклюжим и совсем не героическим. Но в то же время вызывающим симпатию своей простотой и типичностью. И что показательно: даже, когда у пока неназванного персонажа Семенова отнимают микрофон, он поет свою песню до конца. Он не сдается.

Потом Кладько выпускает на сцену Максима Студеновского (сразу в образе логика) и молодого актера Владимира Кочурова, которому будет поручено играть старого джентльмена. Спектакль начинается несерьезно: скорее как комедия, не претендующая на большую философию и драматизм. Герои сами произносят ремарки, предавая действию комизм,  искусственность и ту самую абсурдность. Но чем дальше развивается сюжет, тем больше «взрослеет» происходящее на сцене.

В спектакле три драматических серьезных диалога: Беранже с Жаном, Беранже с Дюдаром и Беранже с Дези. Три длинных разговора – с другом, коллегой и любимой перед их перевоплощением. Три диалога, в которых нет места песням, танцам и юмору. Они, безусловно, выбиваются из общего настроения спектакля, они как будто вырывают зрителя из общего абсурда и заставляют прозреть, напоминая, что перед нами общечеловеческая драма. Насколько зритель готов к таким перепадам настроения, покажет время и отзывы.

Безусловно, интересно было, как режиссер выведет на сцену самих носорогов. У Кладько – это люди в черных балаклавах, люди, лишенные лиц, люди-палачи. Носороги появляются под тревожный сигнал барабанов в традициях лучших фильмов ужасов.

Спектакль завершается монологом последнего человека Беранже и финальным танцем носорогов, который, кстати, можно показывать отдельным номером, характеризующим все действие спектакля.

Так пролетают три часа. И, если после первого акта хочется напевать зажигательные песни с прилипчивым мотивом о бесах и любви, то после финала хочется философствовать и верить, что ты сам скорее Беранже, чем носорог.

Юлия Земскова, специально для Musecube.

Фоторепортаж Екатерины Горчаковой смотрите здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.